Главная » 2014 » Март » 7 » Тепло для сельчан

Тепло для сельчан

07.03.2014 в 10:50 просмотров: 1005 комментариев: 0 Экономика
 Сегодня во всех поселениях Могойтуйского района созданы и работают муниципальные предприятия по теплоснабжению зданий бюджетной сферы и организаций различных форм собственности. Отличительная черта этих МП – это полный хозяйственный расчет, т.е. предприятия функционируют за счет собственных средств, а это приобретение угля, выплата заработной платы своим рабочим, ремонт котельного оборудования и т.д.
 С 1 января 2010 года в Ушарбае создано МП «Ажалчин», его директором был назначен Ринчиндоржи Доржиевич Дашидондоков, работавший сантехником. В коллективе сельских тепловиков трудятся 22 человека, в основном это кочегары, обслуживающие основную теплоснабжающую установку в Ушарбае, а также котельные ФАП и сельского клуба на станции Бурятской.
 Кроме того, на предприятии работают водораздатчики на четырех водокачках.
 - Мы отапливаем здания средней школы, детского сада, Центра досуга, администрации села и ФАП, - рассказывает Р.Д.Дашидондоков. - В Бурятской работают три человека. В основном наши кадры – люди опытные, не первый год они трудятся в системе сельского коммунального хозяйства. Это Бадма Будаев, Балдан Бабуцынгуев, Балданжап Дондоков, Владимир Балданов.
 - Нареканий от сельчан в адрес тепловиков не поступает – во всех объектах социальной сферы поддерживается соответствующий температурный режим. И это во многом достигнуто за счет приобретения с помощью районной администрации трех новых котлов КВР-0,7 читинской фирмы «Каскад». Стоимость этих установок – один миллион 950 тысяч рублей. Монтаж котельного оборудования производили читинские специалисты. Отличные котлы, наши операторы-машинисты очень довольны, - делится Ринчиндоржи Доржиевич. - Они идеально подходят для уртуйского и тигнийского угля, отличающихся высококалорийными качествами.
 В эти дни запас твердого топлива в МП «Ажалчин» составляет на две недели. В самые морозные сутки тепловики расходуют до четырех тонн сырья, а потом - в зависимости от наружной температуры. Несколько дней назад директор предприятия подписал договор с ООО «Забуглесбыт» на поставку еще 65 тонн тигнийского угля, которого должно хватить до конца зимнего отопительного сезона. Одна тонна топлива стоит 1328 рублей, и сегодня тепловики накапливают деньги за оплату.
 Как и во многих муниципальных предприятиях системы коммунального хозяйства, «Ажалчин» также испытывает проблемы и затруднения: еще не выплачена заработная плата за январь. Нередко бюджетные организации задерживают с перечислением денег, и хозрасчетники попадают в «долговую яму». И причин здесь несколько. Основная из них – это крайне дефицитный бюджет района, и хотя оплата за услуги ЖКХ стоит на одном из первых мест в бюджетном кодексе, но проблемы возникают очень часто.
 Уголь для МП «Ажалчин» поступает на базу «Агауглесбыт» в Могойтуе, которая вывозится самосвалом КамАЗ, непосредственно на месте находится погрузчик МТЗ-80. Кстати, «Агауглесбыт» за хранение угля также выставляет счет в размере 232 рубля за тонну.
 - Каждый шаг – это деньги, - говорит Р.Д.Дашидондоков. - Конечно, в сегодняшних рыночных условиях без этого невозможно, и потому мы считаем каждую копейку, но наша главная цель – тепло и уют для односельчан.
 
  Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES