Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Тепло по полимерным трубам

Тепло по полимерным трубам

18.10.2013 в 21:36 просмотров: 1234 комментариев: 0 Экономика

Глава администрации сельского поселения «Урда-Ага» Зорикто Мункожаргалович Дугаров, с которым мы встретились 8 октября, рассказал, что отопительный сезон, начавшийся в середине сентября, проходит в штатном режиме.
 По программе ремонтных работ в поселении были предусмотрены прокладка новой теплотрассы до детского сада «Теремок» и замена внутренней системы отопления. До этого дошкольное учреждение отапливалось от своей котельной, теперь сад подключают к котельной возле ДК, где установлен дополнительный котел. Глава СП «Урда-Ага» З.М.Дугаров, говоря о прокладке теплотрассы, отметил, что впервые в Агинском Бурятском округе применяются новые технологии – полимерные трубы изопрофлекс.

На снимке - рабочие разматывают гибкую полимерную трубу длиной 133 метра для укладки в выкопанную траншею.
 
Ведущий менеджер производителя полимерных труб  московской группы «Полимертепло»  К.Н.Болотских рассказал, что компания производит гибкие изолированные трубы для теплоснабжающих организаций, поставка трубопроводов ведется по всем регионам России – от Калининграда до Камчатки. Группа «Полимертепло», основанная в 2002 году, — ведущий разработчик, крупнейший в России и Восточной Европе производитель гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления, а также незамерзающих водопроводов коммунального и промышленного назначения. В Чите уже семь лет работает представительство московской группы - торговый дом «Интеграция и развитие» (ген.директор Д.В.Букреев), которое последние два года занимается  поставками  полимерных труб, а подрядные работы ведет ЗАО «Техноремстрой». Полимерные трубы, уложенные в траншею, как рассказал К.Н.Болотских, состоят в комплексе из труб тепло- и водоснабжения. Труба водоснабжения «Арктик-комфорт» уникальна – в ней в отдельном канале уложен электрический греющий кабель. Через систему датчиков поступает сигнал о снижении температуры до минимума 4 градуса, тогда подается электроэнергия, таким образом, вода в трубе не замерзает. Труба уникальна еще и тем, что если даже вода замерзла, труба не разрывается. Гибкость трубы (до одного метра) позволяет обойтись без отводов, пройти повороты трассы без стыков.


Простой пример: длина теплотрассы – 250 метров. При укладке шестиметровых металлических труб на эту протяженность потребовалось бы множество стыков, требующих тщательной изоляции. В завершение разговора К.Н.Болотских, выразив надежду, что новые технологии приживутся в округе, отметил долговечность новых труб – гарантия производителя 50 лет, трубы не подвержены коррозии, не зарастают, выдерживают высокие температуры, как он выразился, «положил трубу и забыл». Подрядчик ремонтных работ – прокладки траншеи и укладки новых полимерных труб - индивидуальный предприниматель из Новоорловска А.В.Аракелян подчеркнул, что в его строительной практике монтаж полимерных труб происходит впервые – приходится учиться на ходу, осваивать новые технологии. В траншею будут уложены три трубы: две - теплоподача и обратка, по третьей трубе будет поступать холодная вода. Монтаж стыка новой трубы, произведенной специалистами ЗАО «Техноремстрой» из Читы, занял минут десять и, по словам А.В.Аракеляна, работы по укладке новых труб и подключения к теплу дошкольного учреждения они завершат дней за десять. В середине октября тепло уже будет подано в детский сад «Теремок» сельского поселения «Урда-Ага».
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ.
 фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES