Главная » 2013 » Март » 14 » Теплостанция горняцкого поселка признана лучшей в крае

Теплостанция горняцкого поселка признана лучшей в крае

14.03.2013 в 15:08 просмотров: 2065 комментариев: 0 Архив материалов

Обеспечением тепла и воды в горняцком поселке Новоорловск занимается хозрасчетная организация «Тепловодоканал», признанная по итогам прошлого года лучшей в Забайкальском крае. Руководит предприятием генеральный директор О.А.Янов.

 Котельная в п.Новоорловск была построена в 2008 году за счет средств окружного и федерального бюджетов. Строительство теплокотельной обошлось в более чем сто миллионов рублей.

 Ранее поселок обеспечивался теплом от мощной котельной горно-обогатительного комбината. Были большие затраты по углю, теплотрассе.

 Решением субъекта Российской Федерации, каким был в то время Агинский Бурятский автономный округ, теплостанция успела войти в программу модернизации объектов ЖКХ территории.

 По словам генерального директора «Тепловодоканала» Олега Александровича Янова, новоорловчане отказались от услуг «Армавира», который построил котельные в п.Агинское, и вышли на специализированные предприятия в г.Красноярск «Сибцветмет-энерго». Эта организация занимается монтажом и строительством котельных в зоне от Новосибирска до Владивостока со времен Советского Союза.

 О.А.Янов перед строительством вместе с начальником департамента Б.Г.Цырендашиевым и сам лично объехал котельные в Хабаровском, Красноярском краях, Бурятии и убедился в эффективности и теплоотдаче теплостанций, построенных «Сибцветметэнерго».

 При строительстве котельной в п.Новоорловск были смонтированы три котла КВ-5ФС, последние буквы означают: «форсированный слой». В округе таких котлов нет.

 Преимущество их в том, что они экономичны и имеют большой запас прочности. Уголь дробится до фракции 3,5 см и выгорает почти полностью в полукипящем слое. На отопление и водоподачу в благоустроенные квартиры используется в зимние холода до 70 тонн топлива в сутки. В эти дни – 50 тонн. За отопительный сезон расходуется в основном харанорское «черное» золото – 12-13 тысяч тонн. Положительно то, что во всех домах, используя средства по 185-му федеральному закону, удалось установить счетчики тепла и воды. Конечно, возникают вопросы с потребителями, но тем не менее конфликты решаются на месте. Очень большой процент неплательщиков. Субсидии, которые выделяются неплатежеспособному населению, не покрывают стоимость тепло- и водоуслуг. В эту прослойку населения вошли технические работники бюджетных организаций, низкоквалифицированные специалисты Новоорловского ГОКа, пенсионеры.

 - Мы не стараемся «взвинтить» цену, исходим из реальных затрат, - говорит заместитель директора Г.Малюхина. – Все услуги и прейскуранты у нас прозрачные.

 В зоне обслуживания «Тепловодоканала» 18 многоквартирных домов, 13 коттеджей, больница, школа, два детских сада, профилакторий, пожарная часть, административные здания и т.д. Водозабор идет со станций в пойме реки Ага. В сутки качается до 480 кубов воды. Станции охраняются. Организована ежедневная вывозка твердых бытовых отходов.

 По Новоорловску есть претензии со стороны жильцов отдельных домов, хотя есть постоянное тепло, горячая вода. В то же время многие владельцы квартир не прилагают собственных усилий по благоустройству – в канализационных стоках можно обнаружить мусор от картофельных очисток до дохлых котят.

 Ритмичная работа «Тепловодоканала» складывается из усилий ответственных и надежных работников: сварщика Валерия Савина, электриков Александра Скакуна, Андрея Снегурова, энергетика Сергея Гордеева, водителей по подвозке угля Виктора и Николая Матюхиных. Если говорить о котельной, где среднемесячная зарплата превышает 17 тысяч рублей, то она функционирует надежно и эффективно. Жалоб по теплу и воде нет.

 Здесь, в отличие от других котельных округа, работает двухконтурная схема тепловодоснабжения. В котлах одна вода, в теплотрассе другая. То есть вода греет воду. Поэтому исключены перегревы и тряски котлов. В п.Новоорловск котельная построена по северному варианту. В смене трудятся два оператора, тракторист и машинист углеподачи. Смена длится 12 часов. Удивило то, что в наш приезд шел сандень – уборка помещений и промывка внешних контуров котлов. Это говорит о бережном отношении к оборудованию -  главному источнику тепла и воды в горняцком поселке.

                            Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES