Главная » 2012 » Август » 24 » Теплостанция готовится к зиме

Теплостанция готовится к зиме

24.08.2012 в 13:07 просмотров: 1371 комментариев: 0 Экономика

ООО «Тепловодоканал» ведет ремонт квартальной котельной в пос.Новоорловск

 Квартальная котельная в пос.Новоорловск считается одной из самых крупных тепловодостанций в отрасли ЖКХ Агинского округа. Усилиями окружной, районной, местной властей, департамента ЖКХ Агинского Бурятского автономного округа котельная вступила в строй в 2007 году. Объект удалось построить и запустить за счет бюджетных средств округа, когда он обладал статусом самостоятельного субъекта РФ и имел собственные средства. Всего было выделено около 100 млн.руб. Это было волевое и дальновидное решение, позволившее обеспечить теплом и водой более чем трехтысячный горняцкий поселок, все социальные объекты и т.д.

 Старая котельная, построенная в начале 80-х годов рядом с комбинатом, практически исчерпала свой ресурс. Возведенная с советским размахом, оснащенная мощнейшими котлами, ДКВР была настоящим «монстром». За смену котлы «пожирали» в зимнее время более 120 тонн угля. Котельная располагалась в 3,5 км от поселка и почти двадцать процентов тепла терялось при его транспортировке к теплопотребителям из-за износа сетей.

 Новая трехуровневая котельная построена по современным технологиям. Стены главного корпуса, углесклада, дробильного цеха возведены из сэндвич-панелей. Установлено три котла КВГ-5ФС, изготовленных в г.Красноярск. В зимние холода за смену сжигается порядка 50-70 тонн твердого топлива. Потребность на восьмимесячный отопительный сезон составляет не менее 11 тыс.тонн угля. В зимнее время население, организации, учреждения поселка потребляют 70-80 кубометров воды в час, летом - от 40 до 60 кубов. Сюда входит и обеспечение водой шести дачных кооперативов. В числе потребителей воды и тепла - социальные объекты, в том числе краевой профилакторий «Орловский», пожарная часть, спорткомплекс «Тантал», школа, детский сад, больница, жилищный сектор, предприятия малого бизнеса, торговли. По словам генерального директора ООО «Тепловодоканал» Олега Александровича Янова, сейчас идет плановый текущий ремонт оборудования котельной, согласно утвержденному графику ремонтных работ к отопительному сезону 2012-2013 годов. Производится чистка канавы шлакозолоудаления, ревизия блоков, замена подшипников. Запасные части закупаются в течение года, к началу ремонтной кампании материал бывает уже накоплен.

 Во время ремонтных мероприятий работают от четырех до шести специалистов. Во время отопительного сезона в одной смене трудятся машинист котлов, машинист топливоподачи, водитель погрузчика. На случай аварии предусмотрена дежурная ремонтная бригада. О.А. Янов одной из главных причин аварийности называет изношенность на 90 проц. магистральных тепловых сетей. Кроме того, больная тема – задолженность населения за потребленные воду и тепло.

 В каждом доме установлены тепловодосчетчики, согласно которым долг жильцов превысил 19 млн.рублей. Тепловодоканал не работает напрямую с населением. Для этого существует ООО «Управдом», покупающее и реализующее тепло и воду потребителям. К сожалению, сумма долга растет. Сейчас эти деньги были бы как никогда кстати: запчасти, уголь стали заметно дороже.

 В эти дни с базы «Агауглесбыта» на двух «КамАЗах» с прицепами вывозится уртуйский уголь.

 Мы побывали в котельной и были приятно удивлены – чистота и порядок в бытовых и подсобных помещениях, есть телевизор, электроплиты.

 В одном из помещений организована токарная мастерская. Смонтированы токарный, фрезерный, сверлильный станки. На токарном станке 1968 года выпуска деловито и не спеша работает опытный токарь Олег Большухин. Он делает необходимые валы, болты, гайки, патрубки и другую железную «мелочь». За токарным станком он с 1987 года. «Советские станки – самые надежные в мире», - уверен он. Наличие такого цеха позволяет экономить средства. Закупка деталей на стороне стоит кратно дороже.

 Хороших слов заслуживают электромеханик В.Г.Константинов, газоэлектросварщик В.А.Савин, слесари Д.С.Котельников, А.И.Шульгин, Е.А.Фирсов, А.С.Абрамов, В.Н.Беломестных, И.А.Олин, электрослесари А.А.Скакун, А.В.Снегуров.

 По итогам прошлого отопительного сезона ООО «Тепловодоканал» пос.Новоорловск в номинации «Организация тепловодоснабжения и водоотведения» заняло первое место в Забайкальском крае. В этом большая заслуга всего коллектива. И, судя по рабочему настрою новоорловчан, они намерены провести будущий отопительный сезон без срывов и больших аварий.

                    Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES