Тепловое «сердце» горняцкого поселка

В 2008 году в п.Новоорловск вступила в эксплуатацию новая котельная. Годом ранее решение о подготовке ПСД, строительстве теплостанции на условиях софинансирования было принято отраслевым окружным департаментом ЖКХ и поддержано Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуевым. Средства, в основном, были выделены из бюджета округа.


Поселок Новоорловск, жилые дома - «стохатки», объекты социального назначения, в том числе, больница, школа, детсады отапливались с единой теплостанции Новоорловского ГОКа, где были смонтированы мощные паровые котлы ДКВР. Кроме того, тепло получали и цехи комбината. Когда наступили сложные времена, остановки горнорудного гиганта, прожорливая теплостанция стала нерентабельной, практически бесхозной, когда не было средств для ремонта и закупки угля было принято решение построить новую котельную в черте поселка. Ранее  теплоэнергия поступала от ГОКа до поселка по трехкилометровой трубе, требующей постоянного «латания» и ухода, фиксировались большие потери тепла и воды. В домах было холодно.
Зимой 2008 года новая котельная усилиями властей поселка, Агинского района, округа, специалистов ЖКХ, строителей, монтажников вступила в строй, это было большим событием для замерзающего поселка горняков. По своей мощности новую котельную можно назвать одной из самых современных и крупных в Агин-ском округе. С вводом ее в эксплуатацию стало тепло в квартирах, домах, учреждениях и организациях поселка Новоорловск.
… Попав в огромный синий «аквариум» теплогенерирующей станции, удивляешься чистоте и порядку в машинном цехе, на всех этажах котельной. Линолеум на полу сияет чистотой, в душевой, подсобных помещениях, комнате для приема пищи, бытовках светло и уютно. Лишь гул котлов, работающего транспортера углеподачи напоминают, что это котельная – тепловое «сердце» поселка, находящееся в управлении ООО «Гарант» во главе с генеральным директором Г.Н.Матюхиной, и содержится она в образцовом порядке. Еще при строительстве было решено смонтировать в котельной котлы КФ-5, более надежные с большим КПД и эксплуатационными качествами.
Начальник котельной Виктор Константинов, работающий здесь с 2011 года, рассказывает, что котельная выдает пять декакалорий теплоэнергии, эксплуатируются два котла, один находится в резерве, уголь сжигается в «кипящем слое» и поэтому золы меньше. Вода в систему подается с первого водоподъема от насосной станции, расположенной в пойме реки Ага, напротив сортоучастка. Объем «крутящейся» в магистрали воды составляет 500 кубометров в час. Питьевая вода поступает в поселок, профилакторий, ГОК с третьего водонапора. – Текущий ремонт проводим с 15 мая по 15 сентября, - говорит Виктор Григорьевич, - материалы закупаются заранее, в зимнее время. Чистили котлы, заменили воздуховоды, дымовую трубу, поставили новый контурный насос и т.д. Мощный насос ВД-500 справляется с прогоном горячей воды по всей теплотрассе к потребителям и перекачивает 1500 кубометров воды ежесуточно.
В котельной работает химлаборант, занимающийся смягчением жесткой воды с целью уменьшения накипи в системе отопления. Минимизированы вредные выбросы в атмосферу через трубу – крупные фракции дыма проходят через экономайзер, циклон, зола удаляется через специальные канавы с водой и из ямы загружается ковшом в КамАЗы для вывозки.
Уголь перед загрузкой в котлы дробится четыре раза в сутки на мелкие фракции и поступает в топки по транспортеру. – В зимние холода в сутки сжигаем до 70 тонн топлива, - рассказывает начальник станции. - За сезон порядка 12 тысяч тонн. На выходе, при подаче держим 75 градусов, обратка составляет 60,8 градусов. Сейчас используем харанорский уголь, он неплохой по качеству.
Штат котельной составляет 24 человека, это машинисты котлов, топливоподачи (дробильщики), погрузчики угля, электрик, сварщики, химлаборант, слесари, техперсонал. Смена длится по 12 часов – с восьми утра до 20.00 часов вечера, далее идет ночная.

Специалисты работают два дня с утра и два дня – в ночь, затем три дня отдыха. Коллектив стабильный, текучести нет. Крупных аварий не было с начала ввода котельной.
По словам гендиректора ООО «Гарант» Г.Н.Матюхиной, котельная отапливает и обеспечивает водой 65 тыс.кв.м жилфонда (жилые дома, коттеджи), школу, больницу, спортивный центр «Тантал», детские сады, профилакторий, пожарную часть, администрацию поселка, предприятия малого бизнеса, молодежный центр. Харанорский уголь завозится вагонами на базу «Агауглесбыта» п.Могойтуй и вывозится КамАЗами до котельной. Конечная цена тонны угля с транспортными расходами составляет 1800 рублей.
Бесперебойно подвозят уголь водители КамАЗов Андрей Железняков и Евгений Матюхин, их автомашины всегда на ходу. Кроме того, можно отметить добросовестный труд машинистов котлов Владимира Деревянкина, Николая Олина, машинистов погрузчика LG 850 Александра Никитина, Николая Матюхина.
- Весь коллектив заслуживает добрых слов и благодарности. Это ответственные и опытные специалисты, – считает начальник теплостанции Виктор Константинов.
Надо добавить, что усилиями администрации Агинского района в прошлом году, по программе ремонта системы ЖКХ, в поселке было заменено 200 метров ветхих линий теплотрассы, эксплуатируемой еще с советских времен. Подряд, в рамках частно-государственного партнерства, качественно выполнила компания ООО «Стройцентр» и модернизация сетей будет иметь продолжение. Уезжали с теплостанции с чувством уважения к труду и быту коллектива, работающего с большой ответственностью и содержащего котельную в чистоте и порядке.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.



26.01.2017 Admin 0