Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Терроризм – это война и хаос

Терроризм – это война и хаос

03.09.2020 в 10:47 просмотров: 203 комментариев: 0 Власть и общество

Разгул терроризма, его звериный оскал Россия испытала на себе в начале 1990-х годов, когда ослабла страна Советов, а затем и вовсе распалась. Международный терроризм со всей силой и страшными последствиями поднял голову и сконцентрировался на России с началом двух чеченских кампаний. Когда доморощенные бандиты и исламские фундамендалисты попытались ввергнуть Россию в пучину гражданской войны.

С распадом Союза и «парада суверенитетов», после Беловежского соглашения и Федеративного договора, принятием «ельцинской» конституции 1993 года, расстрела Верховного Совета РСФСР в стране разразился глубокий политический, экономический кризис. После Хасавюртовского соглашения и началом второй чеченской войны, когда стало понятно, что федеральная власть, с приходом нового лидера, Президента РФ В.В.Путина, начала наводить порядок и активная фаза террора переместилась на территорию Российской Федерации.
Бандиты, прикрывавшиеся независимостью Ичкерии, при содействии ваххабитов всех мастей со всего мира, начали взывать поезда, самолеты, дома, захватывать заложников.
Произошли подрывы многоквартирных домов на Каширке в Москве, Буйнакске, Каспийске, Волгодонске, других городах. Под откос пустили поезда «Невский экспресс», в московском метро, взорвали бомбы в Тушино, исламские смертницы взорвали два воздушных судна в полете.
Был захвачен Буденновск, на памяти поход террористов Басаева в Дагестан, где на защиту родного дома стали сами жители многонациональной республики.
Одними из самых страшных терактов считаются события первого-третьего сентября 2004 года, произошедшие в Бесланской средней школе №1, г.Беслан Северной Осетии, где банда чеченских террористов, заранее заминировав спортзал школы, захватила в заложники более тысячи человек – маленьких детей, школьников, преподавателей. В тех кровавых и страшных событиях, потрясших весь мир, по волею судеб, приняла участие и героически погибла дочь Аги, выпускница АСШ №2, высшей комсомольской школы Дарима Базарова, учитель истории, права, обществознания Бесланской первой школы. Выпуск 1978 года второй школы был замечательным и дружным, и Дарима была всегда лидером в учебе, общественной жизни, спорте.
В Москве вместе с парнем из Северной Осетии Сашей Аликовым они создали семью, родили двоих детей – Руслана и Алану. Дарима была любимой, женой, невесткой, мамой, ее уважали и ценили родители супруга, педагоги. В семье Аликовых побывал сенатор Б.Б.Жамсуев, вместе с коллегой по Верхней палате из Северной Осетии посетил мемориальное кладбище, встретился с мамой Азай Шмеловной, преподнес голубые хадаки, в память о родной земле, где Аликовы не раз бывали.
Дарима отличалась умением дружить, ценила в людях доброту, честность и стремление помочь друзьям, одноклассникам, учащимся младших классов. Она была скромным, порядочным, интеллигентным, позитивным человеком и надежным товарищем. Ребята XXI выпуска второй школы с теплотой вспоминают о Дариме до сих пор.
После теракта в Беслане, вечером мне позвонил заместитель Б.Б.Жамсуева (он был в Москве) – Виктор Петрович Васильев и сообщил о трагедии и предложил написать статью. В течение ночи родился очерк «Храни тебя, земля Осетии!», опубликованный в «Агинской правде» по просьбе и поручению Баира Баясхалановича. О тех трагических событиях написано немало, подвиг Даримы Батуевны Аликовой-Базаровой увековечен на стене Бесланской школы №1, где она, защищая детей, отдала жизнь на земле Осетии и на родной Агинской средней школе, где рядом с героем афганской войны Никоном Комогорцевым установлена мемориальная доска.
Терроризм, его звериный оскал мы увидели и почувствовали и во время теракта на театральной площади на Дубровке в Москве, когда банда Бараева, смертники ворвались на мюзикл «Норд Ост» и захватили сотни зрителей, ни в чем не повинных людей. Агинцы очень близко к сердцу восприняли трагедию, так как в освобождении заложников принимал участие депутат Государственной Думы от Аги – Иосиф Давыдович Кобзон. 30 августа прошло два года как его не стало, но память о нем навсегда осталась в нашей памяти! И его подвиг на Дубровке – один из эпизодов неординарной, во многом героической биографии великого певца и гражданина России.
Будучи в команде Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, депутат Госдумы И.Д.Кобзон 13 лет отстаивал интересы Аги и почти восемь лет – забайкальцев и избирателей Байкальского региона. 
Приезжая в Агу, при встречах с журналистами СМИ округа, отвечая на вопрос: «А не боялся ли он террористов?», - отвечал: «Я сразу принял ультиматум бандитов и ни минуты не раздумывал, не колебался и шел к ним ради спасения хотя бы одной жизни».
Иосиф Кобзон был первым на Даманском, в Афганистане, на Чернобыльской АЭС, в Чечне, на Донбассе, где не раз подвергался опасности.
Он ценил жизнь, гордился Агой и многое сделал для степного края. Барельефы с его именем установлены, на здании ОДОРа в Чите, Дома детского творчества в п.Агинское, летает в небесах белоснежный лайнер с надписью «И.Кобзон» на борту.
Терроризм не знает границ и имеет глубокие корни и сеет смуту и раздор на разных континентах, странах, будь это Афганистан, Сирия, Америка, Россия, Украина, Африка – у него одно лицо, одна цель – посеять страх, хаос, терроризм не жалеет ни стариков, ни женщин, ни детей. Это надо знать и помнить о тех, кто отдал жизнь в борьбе со злом.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES