Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Тимур ТУЧИНОВ: «Не беспокойтесь, еще постреляем»

Тимур ТУЧИНОВ: «Не беспокойтесь, еще постреляем»

31.12.2014 в 14:35 просмотров: 1433 комментариев: 0 Спорт

Всемирная Федерация стрельбы из лука, в полном согласии с Международным Паралимпийским Комитетом, заявила о том, что Паралимпийские Игры и Чемпионаты Мира по паралимпийской стрельбе из лука должны быть не для всех людей, имеющих физические ограничения, а для тех спортсменов, у которых инвалидность оказывает прямое и значительное влияние на спортивное выступление. Согласно нему, спортсмены по стрельбе из лука, у которых ноги ампутированы ниже колена, теперь уже не являются инвалидами. Также введено и множество других ограничений. С апреля 2014 года классификационные правила были изменены с учетом этого положения. Таким образом, получается, что двукратный победитель паралимпиады по стрельбе из лука Тимур Тучинов может не попасть на Паралимпийские игры 2016 года. 


  - Скажите, это правда, что Вы уже не сможете входить в состав сборной страны по паралимпийской стрельбе из лука?

- После того, как всемирная федерация изменила квалификационные правила, много наших парней и девушек остались «за бортом» параолимпиады. Но я думаю и надеюсь, что эти нововведения будут упразднены, потому как не только у России, но и других  стран негативное отношение к этим правилам. Тем более, что людей, соответствующих новым нормативам, осталось не так уж и много. Из-за этого может пострадать и зрелищность этого спорта, стрельба из лука потеряет множество своих любителей и фанатов. 

- Вы сейчас тренируетесь?  

- Да, безусловно, я тренируюсь. Поддерживаю себя в хорошей форме. Я еще не ушел из спорта (смеется). Например, в этом году выступал со спортсменами, у которых нет проблем со здоровьем. Выступил наравне, а то и лучше их. Выиграл одно соревнование. Я думаю, что еще рано списывать нас со счетов, не все еще потеряно. Может быть, новые правила немного пересмотрят и допустят нас к паралимпийским играм. Во всяком случае, я и мои партнеры по команде Шестаков и Оюн, на это надеемся. 

- С недавних пор Вы и сами являетесь тренером. Расскажите немного о своей новой стезе.

- Я работаю тренером в Центре спортивной подготовки с сентября этого года. В моей группе обучаются около десяти человек. Ребята все целеустремленные, амбициозные. Ставим большие задачи и будем пытаться их выполнить. В день ребята делают по сто пятьдесят-двести выстрелов. На тренировку уходят три-четыре часа в день. Этого достаточно, чтобы добиться результатов в этом спорте. 

- Вам нравится тренерская работа? Как Вы ощущаете себя в этой роли? 
- Тренер должен быть постоянно сконцентрирован, обращать внимание на малейшие детали. Нужно каждому указать на его ошибки и устранить их, а также разглядеть особенности спортсмена и развивать их, улучшать. Детей много, нужно уделить каждому внимание, поработать индивидуально. Я веду свои тренировки так же, как учили и меня.   

- С какими проблемами сталкивается тренер в своей работе? Что Вы поняли в первую очередь?

- Большая проблема – материальная база. Не хватает хороших луков, стрел, стендов. Иногда детям приходится заниматься по очереди одним луком. Конечно, на помощь приходят родители. Покупают на свои деньги инвентарь. 

- И все-таки, какие планы на будущее?   

- Планы у меня, если честно, большие и амбициозные. Если не попаду в параолимпийскую сборную, буду работать усердно, чтобы выступить на других площадках вместе с другими спортсменами. В начале января у нас пройдут региональные соревнования, где будут отбирать кандидатов на всероссийские старты. Если там выступлю хорошо, будем уже думать о более высоких целях. Благо, здоровье позволяет, и тренеры настроены по-боевому.      

- Пожелания в канун Нового Года своим землякам.

- Я хочу пожелать всем агинчанам и забайкальцам всего самого светлого и лучшего. Пусть успехи вдохновляют на новые достижения. Не волнуйтесь, земляки, я не оставлю спорт и буду идти только вперед.


     Виктория ОЛЗОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES