Главная » 2015 » Февраль » 9 » Той памяти уж семь десятков лет...

Той памяти уж семь десятков лет...

09.02.2015 в 14:25 просмотров: 1357 комментариев: 0 Власть и общество

Наступивший год знаменателен большой круглой датой – 70-летием Великой Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
За семь десятков лет утекло много воды, менялись границы государств, уходили из жизни участники тех великих сражений, но память о подвиге целых народов в битве за свободу и независимость жива до сих пор. И сегодня именно сохранение этой памяти – задача номер один для всех россиян.
Мы открываем рубрику  «70 лет Великой Победы», в которой расскажем о ветеранах ВОВ, которые еще рядом с нами, вспомним тех, кто ушел в мир иной. И вы, наши уважаемые читатели, можете принять самое непосредственное участие в этом нужном деле. Присылайте нам свои рассказы о воинах Великой Отечественной: родственниках, знакомых, односельчанах. Будем рады получить от вас и материалы, где главными героями станут труженики тыла и просто очевидцы событий 1941-45 годов.

 


 

Пройдут века, но не исчезнет из памяти народной бессмертный подвиг жителей Агинского Бурятского округа. Наши земляки, вписавшие в героическую летопись Великой Отечественной войны немеркнущие и славные страницы, навсегда в памяти народной. Все эти подвиги занимают самое достойное место, ибо нет ничего дороже в истории народа, чем ратная доблесть его сынов, их готовность любой ценой защищать свободу и независимость Родины.

Нам, землякам героев, радостно сознавать, что в годы самого тяжелого для нашей Родины испытания агинцы, куда бы ни бросала их военная судьба, отличались храбростью, отвагой, верностью долга настоящего воина.

За годы Великой Отечественной войны Агинским военкоматом было призвано 5729 человек, из них 120 женщин. Многие ушли на фронт добровольно, считая своим долгом защищать Родину, родной дом, свою семью. За боевые действия двое наших земляков получили звание Героя Советского Союза - это Базар Ринчино и Александр Парадович. Среди земляков, воевавших за Отечество, достойное место занимают снайперы Семен Номоконов и Тогон Санжиев. В лесах Брянщины отважно сражался с врагами командир роты партизанского отряда «Спартак» Бадма Жабон из Алханая, удостоенный впоследствии звания Героя России. Бессмертный подвиг, совершенный им и другими агинцами в годы Великой Отечественной войны, всегда будет служить ярким символом несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия народа-победителя.

Агинцы сражались в годы Великой Отечественной войны практически на всех фронтах. За годы войны Агинский округ потерял в боях 2777 человек, еще более двух тысяч пропали без вести. У поколения людей, бывших участниками и свидетелями событий, есть важнейшая, истинно святая обязанность: сделать все для того, чтобы никто и ничто не было забыто, чтоб о героях той войны всегда помнили и знали люди и, прежде всего, молодое, подрастающее поколение. 

В преддверии 70-летия Великой Победы мы должны навсегда сохранить в памяти народной имена павших в бою и с истинным уважением, вниманием и любовью относиться к тем, кто вернулся с победой.


 

 Евгения Цыбенова,

фото Базаржаб РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES