Главная » 2022 » Июль » 19 » «Тоонто нютагни»

«Тоонто нютагни»

19.07.2022 в 11:09 просмотров: 162 комментариев: 0 Культура

Под таким названием прошла экскурсия по поселку Агинское

В дни школьных каникул РОО «Агинское библиотечное общество» совместно с ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» провели уроки-экскурсии по достопримечательностям п.Агинское на бурятском языке. Детей ознакомили с названиями улиц поселка, рассказали в честь какого знаменитого земляка названа та или иная улица.

Краевая библиотека носит имя именитого ученого Цыбена Жамцарано, и поэтому первым пунктом экскурсионного часа стал «Памятник Цыбену Жамцарано». Дети с интересом слушали про жизненный путь ученого-востоковеда, профессора Ц.Жамцарано. Так как это мероприятие проходило в рамках проекта «Студия для общения на родном языке» все рассказы про памятники, достопримечательности Аги велись параллельно на двух языках для удобства и быстрого освоения материала. 
Памятник Цыбену Жамцарано открыт в 2021 году к 140-летию со дня рождения учёного-востоковеда.  Автор проекта - известный в Аге архитектор Болот Дондоков, это бронзовый бюст на гранитном постаменте.
Следующий пункт экскурсионного часа - это композиция «Туншээ» - «Четверо дружных». Находится он в самом центре п.Агинское, возле здания Администрации Агинского Бурятского округа. Символизирует равновесие, единство, поддержку и крепкую нерушимую дружбу, которой все по плечу. Скульптура представляет собой пирамиду из трех животных: слон – основание, обезьянка и заяц – середина, птица с фруктом в клюве – вершина. Это один из монументальных шедевров известного бурятского скульптора и художника Даши Намдакова, который был установлен в 2008 году по инициативе Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева.
Каждый персонаж «Туншээ» символичен. Белый слон - это энергия, проницательность, осмотрительность и сила. Обезьяна - универсальный символ предприимчивости, целеустремленности, а заяц олицетворяет возрождение, а также интуицию и свет во тьме. Птица же символизирует благое предзнаменование. Скульптурная композиция берет свое начало в буддийской мифологии. В памятнике воплощаются образы притч о вере, единении всех живых существ во имя достижения благородной цели – животные и птица, встав друг на друга, объединив усилия, смогли достать с высокого дерева желанный плод. 
Притча из буддийской мифологии: «Встретились слон, обезьяна, заяц и птичка под деревом с сочными плодами. Все четверо были старенькие и не могли рвать плоды с верхних веток. А внизу плодов на всех не хватало. Стали зверюшки спорить, кто из них старше, кому должны достаться плоды. Слон говорит: «Когда я был маленький, это дерево было с меня ростом, значит, я - старший». Обезьяна сказала: «Когда я была маленькой, это дерево было с меня ростом, значит, я старше». Тогда заяц ответил: «Когда я был маленький, это дерево было крошечным ростком, из которого я пил утреннюю росу». А птичка произнесла: «Я помню, как однажды, пролетая над этим местом, выронила из клюва семечко». 
И тогда все звери согласились, что плоды должны достаться ей по праву старшинства. Но птичка решила по-другому. «Мы - друзья,  - сказала птичка, - давайте встанем друг на друга и будем рвать плоды с верхних веток».
Для закрепления пройденного материала с детьми провели интерактивную игру «Угадай родные места».

С.ДАМДИНЖАПОВА, 
главный библиотекарь отдела 
информационного и сервисного 
обеспечения Агинской краевой 
библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES