Главная » 2014 » Май » 6 » Трагедия в Большой Туре

Трагедия в Большой Туре

06.05.2014 в 11:01 просмотров: 1607 комментариев: 0 Правопорядок

Все забайкальцы, в том числе и жители Агинского Бурятского округа скорбят о трагедии в Карымском районе. В день траура - 4 мая - на всей территории Забайкальского края были приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Забайкальского края. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Забайкальского края в этот день было рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Коротко проследим хронологию страшных событий в Большой Туре, где в ночь на 30 апреля произошло около двадцати взрывов на складе боеприпасов Минобороны России, спровоцированных верховым лесным пожаром. В результате взрывов погибли десять человек, 33 человека пострадали. Еще один сапер, получивший травмы при разминировании, умер в больнице. По данным регионального Минздрава на 2 мая, всего за медицинской помощью в результате ЧС обратились 33 человека. Госпитализированы 15, трое находятся в тяжелом состоянии, пятеро – в состоянии средней степени тяжести. 29 апреля в 23.00 час., во время заседания оперативного штаба по ликвидации лесостепных пожаров на территории Агинского района из соседнего Карымского района поступила тревожная весть о взрывах на складе боеприпасов министерства обороны возле села Большая Тура. Немедленно было созвано оперативное совещание  с участием руководителя Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондокова, заместителя руководителя В.Ц.Цэдашиева, главы муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапова, главы ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, заместителей глав, председателей комитетов администрации Агинского района и городского округа «Поселок Агинское», руководителей автотранспортных предприятий, директоров школ, учреждений окружного центра и других ответственных лиц.

Был создан оперативный штаб по приему эвакуируемых людей. По просьбе Правительства Забайкальского края были подготовлены 15 приемных эвакуационных пунктов в поселках Агинское, Новоорловск, сельских поселениях «Цокто-Хангил», «Урда-Ага», «Челутай», «Амитхаша», «Южный Аргалей»; резервные места для эвакуируемых в Могойтуйском агроколледже. Все главы поселений, руководители образовательных учреждений среагировали оперативно. Всего ими были подготовлены места для 576 человек, привлечены и находились в полной готовности девять автобусов и микроавтобусов на 160 мест. Из сел Большая Тура, Солонцово, Жимбира на автобусе Агинского ПАТП эвакуированы в Агинский Бурятский округ 46 человек.

Первый заместитель главы администрации Агинского района М.Найданов и глава сельского поселения «Южный Аргалей» Д.Цыремпилов встречали прибывающих возле въездного знака Агинского Бурятского округа. Пострадавшие от взрывов 11 человек были размещены в общежитии Агинского медицинского колледжа, 37 – в общежитии педагогического колледжа. Утром, 30 апреля, большинство из них вернулись в Карымский район. В настоящий момент из числа эвакуированных в округе остались восемь детей, все они размещены в реабилитационном центре поселка Новоорловск.

Военных, погибших при пожаре на арсенале Большая Тура, представили к государственным наградам посмертно. Также Министерство обороны России выплатит семьям всех погибших по 500 тысяч рублей.

Траурные мероприятия прошли 4 мая в Дарасуне и Большой Туре. Ритуал прощания с погибшими прошел с соблюдением всех воинских почестей. 3 мая губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства региона денежных средств на оказание адресной социальной помощи родственникам вольнонаемных гражданских лиц, погибших в результате ЧП в Карымском районе, где загорелись военные склады и взорвались боеприпасы. Семьи восьми погибших получат по одному миллиону рублей. Компенсация адресована родственникам сотрудников военизированной охраны, работавших на складе инженерных боеприпасов вблизи села Большая Тура. Каждой из семей из краевого бюджета будут выделены по 30  тысяч рублей на организацию погребения погибших. Также распоряжением губернатора устанавливается выплата в размере 200 тысяч рублей троим пострадавшим, тяжело раненым во время пожара на арсенале.

                                                                                                  Подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES