Главная » 2012 » Июль » 23 » Трагедия в Могойтуе

Трагедия в Могойтуе

23.07.2012 в 10:18 просмотров: 2448 комментариев: 0 Архив материалов
… В середине дня 12 июля по улице Ушарбайская в поселке Могойтуй неожиданно раздался взрыв, переполошивший всех соседей.

   На место происшествия срочно выехала оперативно-следственная группа отдела полиции во главе с начальником ОУР майором Б.Дармажаповым, бригады пожарной части и медицинской «неотложки». К сожалению, помощи хозяину дома 33-летнему Д. уже не понадобилось. От полученных ран он скончался на месте взрыва.
Как видно из материалов следствия, Д. электрическим инструментом распиливал боевой снаряд, и в результате искры от «болгарки» произошел взрыв, приведший к печальной трагедии.
Были вызваны саперы из воинской части, которые установили, что куча металлолома из боеприпасов представляет большую опасность для окружающих. Силами сотрудников полиции было выставлено оцепление, и к 21 часу весь металл саперы вывезли для последующей утилизации.
Каким образом опасный груз оказался во дворе погибшего, догадаться нетрудно. Сегодня многие любители нелегального бизнеса из Могойтуйского, Агинского районов обратили свой взор на цугольский военный полигон, где второй год идет плановое уничтожение старых запасов боеприпасов. После взрывов на воинском плацдарме рассыпаются тысячи осколков цветного металла. Они-то и привлекают безработных людей, которые, несмотря на все запретительные меры со стороны местных властей и военного командования, проникают на территорию полигона и ведут сбор этих отходов. Добычей «нелегалов» становятся и неразорвавшиеся снаряды. Их также с риском для жизни подбирают любители легкой наживы. К сожалению, их не останавливают неоднократные случаи увечий и травм, даже со смертельным исходом, произошедшие с людьми в результате взрывов от детонации неразорвавшихся мин и снарядов.
В местной печати не раз публиковались обращения к населению, предупреждающие о недопустимости нахождения на территории полигона и запрете сбора металлолома после утилизации боеприпасов. Однако реакция граждан остается прежней. Сотрудники отдела полиции регулярно задерживают людей на полигоне, на автотрассах с опасным грузом, но административные меры воздействия для них не наказание. В предчувствии денег они попросту забывают обо всех реальных опасностях, в том числе жизни своей и окружающих и привозят взрывоопасные предметы к себе домой.
В оперативной сводке отдела полиции по Могойтуйскому району только за один день 14 июля зарегистрировано три таких случая. Это в Боржигантае, Арын-Булаке и на чабанской стоянке в АК «Сагаан Уула». Так, у цаган-ольского гражданина Б. изъято около 800 кг артиллерийского пороха, шесть снарядов гранатомета ПГ-9 и около пяти тонн латунных гильз. Куда готовился чабан? К боевым действиям или к рейду на грузовике в пункт сдачи металлолома? Думается, что ни того, ни другого сотрудники полиции просто не допустили бы.
Может, взрыв на улице Ушарбайская и смерть Д. остановит других от походов на полигон?


                                                        Н.СЕРГЕЕВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES