Главная » 2014 » Апрель » 17 » Трактор отдал ленинградцу

Трактор отдал ленинградцу

17.04.2014 в 10:11 просмотров: 1168 комментариев: 0 Власть и общество

Наш рассказ об алханайском механизаторе, работавшем в середине пятидесятых годов на освоении целинных земель - Ринчине Бальжинимаеве (на снимке).

 Родился он в 1928 году. Уже с 1942 года, подростком, начал работать в Зуткулейской МТС. Проработал трактористом и комбайнером двадцать лет. Сюда входят и годы освоения целины. Затем еще двадцать лет водил по алханайским угодьям овец. О годах своей молодости рассказывает так: «К середине пятидесятых годов я уже считался опытным механизатором, умел ремонтировать целинную технику, делал лично ремонт, умел еще кое-что выполнять. В год приезда ленинградцев подготовил и отремонтировал свой трактор. Это было в местности Нуура-Хунды, где располагался наш полевой стан.

 Приехал к нам на стан директор МТС Давыд Борисович Ильичев и велел мне сдать свой трактор ленинградцу Вене Басову. Позже мы с Вениамином Васильевичем стали хорошими друзьями. Он так и остался в нашем округе, стал забайкальцем. За работу в те годы мы оба стали кавалерами дорогой медали «За освоение целинных земель». Тогда в одной бригаде работали со мной мои земляки – Цыден Дагбаев, Гуро Жамсоев, Цыренжаб Балданов, Норжимо Батоева, Намсалма Бадмаева и другие. Бригадиром тракторной бригады была Бальжит Зоригтуева, которая была старше нас». Грудь ветерана труда, целинника Ринчина Бальжинимаева украшают орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», целый ряд юбилейных медалей, знаки «Победитель социалистического соревнования» ряда лет, «Ударник 9 пятилетки» и т.д. Живет ветеран с семьей младшего сына в районном центре.

                       Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES