Требования могут ужесточиться

Требования к получателям субсидий в сельском хозяйстве в 2017 году могут ужесточиться. И, как пишут на сайте министерства сельского хозяйства Забайкальского края,  связано это с тем, что федеральное  министерство теперь будет строже контролировать эффективность господдержки в регионах. 


Чтобы стимулировать рост производства сельскохозяйственной продукции, решено предоставлять субсидии дифференцированно, то есть, чем выше показатель, тем больше ставка субсидии. К примеру, чем больше поголовье животных в хозяйстве, тем больше денежных средств может получить фермер.
В первую очередь, изменения коснутся самого порядка заключения соглашения на предоставление субсидий. Основные требования останутся теми же: получатели субсидии должны осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края, обязаны предоставить в министерство отчет о финансово-экономическом состоянии за предыдущий год; они не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также являться иностранными юридическими лицами. Новое и теперь самое главное правило -  у тех, кто планирует участвовать в госпрограмме, на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения, не должно быть задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. То есть, если заключение соглашения планируется, к примеру, на март, то по состоянию на первое февраля у получателя субсидии не должно быть никаких долгов перед ФНС. Именно это требование, считают специалисты, может стать самым трудновыполнимым для забайкальских фермеров, поскольку по состоянию на первое октября 2016 года из 179 сельскохозяйственных организаций в крае задолженность по налогам и сборам, страховым взносам имеется у 137.
В области растениеводства, как и в 2016 году, останутся четыре вида поддержки - это несвязанная поддержка в области растениеводства, поддержка на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне, на элитное семеноводство и на проведение культуртехнических мероприятий. Основные изменения, которые произойдут, коснутся субсидий на несвязанную поддержку. Данный вид субсидий будет выплачиваться в два этапа, в марте - из краевого бюджета и в июле - из федерального бюджета. Как и в 2016 году, несвязанная поддержка будет оказываться на один  гектар посевной площади. Но рассчитывать на нее могут только те, кто занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, кормовых культур, картофеля и овощей открытого грунта. Условия предоставления поддержки остаются те же - для сельхозпредприятий обязательное условие - наличие не менее 200 гектаров посевных площадей, для крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - не менее 50 гектаров, для товаропроизводителей, осуществляющих производство картофеля и овощей открытого грунта,  - не менее пяти гектаров.
Что касается субсидии на оказание несвязанной поддержки из федерального бюджета, то она будет выплачиваться с расчетом на один гектар фактической посевной площади, но уже за 2017 год. Впервые при выплате этой господдержки будет применяться и повышающий коэффициент. Условия, по которым он будет применяться следующие: не менее 30 проц. посевных площадей зерновых культур в 2017 году должны быть застрахованы; на всю посевную площадь должно быть внесено не менее пяти кг  действующего вещества минеральных удобрений; посев сельскохозяйственных культур оригинальными и элитными семенами должен составить не менее 10 проц. от общей посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Выполняя эти условия, сельхозтоваропроизводитель будет иметь право получать господдержку в увеличенном размере.  При выполнении двух и более условий повышающий коэффициент будет равен двум, при выполнении одного условия повышающий коэффициент будет равен одному. Если же товаропроизводитель не выполнил ни один из перечисленных показателей, то ставка будет снижена наполовину.
Основное изменение, касающееся начинающих фермеров, связано с увеличением суммы гранта до трех миллионов рублей. Раньше эта сумма была равна 1,5 миллионам рублей. Но, это касается только тех, кто планирует заниматься мясным и молочным животноводством, для остальных сумма гранта остается на прежнем уровне. Еще одно важное новшество - начинающий фермер обязан будет создать одно рабочее место на каждый полученный один миллион рублей и сохранить эти рабочие места на протяжении пяти лет. Изменятся некоторые требования и к получению гранта на развитие семейных животноводческих ферм. Со следующего года срок деятельности таких КФХ на момент подачи заявки должен превышать 24 месяца, а не 12 месяцев, как это было раньше.  Фермер, получивший поддержку, также обязан создать не менее трех рабочих мест на полученный грант и сохранить их в течение пяти лет. 
По грантам сельскохозяйственным кооперативам предусмотрены следующие изменения: для участия в конкурсе на грантовую поддержку кооператив должен на момент подачи заявки отработать не менее 12 месяцев; план финансово-хозяйственной деятельности должен быть составлен не менее, чем на пять лет, а не на три года, как было раньше; срок окупаемости бизнес-плана должен составлять не более пяти лет и наличие собственных средств - не менее десяти проц. от суммы гранта. На момент подачи заявки СПК должен быть членом ревизионного союза. У нас в крае таких союзов два. Те хозяйства, которые получат такую господдержку, обязаны будут создать на каждые три млн. руб.  одно рабочее место. Появится у кооперативов обязанность и по обеспечению ежегодного прироста сельскохозяйственной продукции минимум на 10 процентов. Пока все указанные изменения находятся на стадии проектов, окончательно новые правила будут утверждены в феврале 2017 года.

 

По информации сайта минсельхоза 
Забайкальского края подготовил Базаржаб Ринчинов.



10.02.2017 Admin 0