Требуют повышения зарплаты

Работники Новоорловского горно-обогатительного комбината при поддержке первичной профсоюзной организации предприятия стали инициаторами рабочей встречи с руководителем комбината. С трудовым коллективом также встретились заместитель министра экономического развития региона Марина Кириллова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Зоя Прохорова и глава Забайкальской краевой организации горно-металлургического профсоюза РФ Андрей Шишкин.

 

На встрече прозвучало, что Новоорловский ГОК — единственное в стране предприятие, которое производит концентрат вольфрама. Последние привлеченные в производство инвестиции, по словам директора предприятия Валерия Лукина, насчитывают порядка 17,5 млн. долларов, что говорит о востребованности продукта как для российского, так и зарубежного потребителя.
Но рядовые труженики комбината отнюдь не купаются в деньгах. На собрании с трудовым коллективом обсуждалась вопиющая для работников ГОК и профсоюза ситуация с сокращением размера заработной платы рабочих. На сегодняшний день ее средний показатель, по словам работодателя, составляет 24,5 тыс. рублей, но у работников фабрики (а их почти 30 процентов) заработная плата не превышает 12 тысяч. При этом, с апреля 2016 года руководством ГОКа была существенно поднята норма выработки: от 120 до 160 тонн.
«Повышение нормативов повлекло за собой неспособность рабочих справиться с необходимой выработкой — показатель извлечения вольфрама из руды резко упал. Таким образом, наши рабочие лишились премиальных выплат», — прокомментировала ситуацию председатель первички Лидия Пенкина.
Она также сообщила, что действующий на предприятии коллективный договор до конца не был согласован с профкомом комбината и имел ряд серьезных нарушений, в частности — в нем отсутствует условие индексации заработной платы работников.
К решению вопроса подключились Федерация профсоюзов Забайкалья и Общероссийский народный фронт. Профсоюзный лидер региона Зоя Прохорова лично осмотрела помещения комбината, чтобы составить объективную картину условий труда рабочих.
«Люди работают в тяжелейших условиях, при низких температурах в цехах в осенне-зимний период, без специальной одежды и обуви на участках, где нередко подвергают опасности свои жизни», — констатировала она.
Озвученные в ходе диалога со стороны рабочих требования провести первоочередные ремонтные работы на технологических участках, обеспечить тружеников спецодеждой, вернуть прежний уровень заработной платы лишь подтвердили неудовлетворенность коллектива сложившейся на ГОКе обстановкой.
«Коллектив должен приступить к заключению нового коллективного договора, в который нужно будет вернуть индексацию заработной платы и пересмотреть условия премирования. Новый договор должен разрабатываться в обязательном порядке с участием профсоюзной организации, представляющей интересы работников, и приниматься на общем собрании коллектива либо на конференции», — озвучила общее решение участников встречи Зоя Прохорова.
Замминистра экономического развития региона Марина Кириллова акцентировала внимание работников предприятия на том, что на совместной встрече директора ГОК с заместителем председателя правительства края, министром экономического развития Сергеем Новиченко были подняты вопросы по развитию социального партнерства. Она отметила, что перспектива по урегулированию разногласий между работодателем и работниками комбината есть, поскольку отраслевой профсоюз и профсоюзный комитет предприятия своей активной позицией оправдывают возложенные на них надежды трудового коллектива ГОКа.
«Думаю, что работа по совершенствованию коллективного договора продолжится, а совершенствование системы охраны труда и премирования найдет отражение в этом договоре», — подвела итог замминистра.
Профсоюзный лидер Забайкалья Зоя Прохорова в свою очередь также морально поддержала рабочих Новоорловского ГОКа, сказав, что ситуацию с разработкой и внедрением на предприятии нового коллективного договора Федерация профсоюзов края возьмет под строгий контроль.

 

По материалам 
официального сайта газеты 
«Забайкальский рабочий».



11.10.2016 Admin 0