Главная » 2022 » Октябрь » 11 » Тренер агинских боксеров

Тренер агинских боксеров

11.10.2022 в 11:17 просмотров: 122 комментариев: 0 Спорт

Бокс – это один из самых популярных в мире спортивных дисциплин. Этот вид спорта имеет большое число поклонников. Бокс – это острое единоборство, где требуется воля, предельная концентрация внимания, мгновенная реакция и точные действия. Ринг учит мальчиков, юношей и мужчин мужеству, преодолению неуверенности, боязни, боли, физического и психического напряжения.

В этом году отмечается 100-летие забайкальского бокса. Наши боксеры успешно выступают на самых представительных региональных, республиканских и международных соревнованиях. Забайкальский край воспитал таких выдающихся боксеров, как Александр Бахтин, Семен Гривачев, Никита Жданов, Александр Жеребцов. А в Агинском округе активно начался культивироваться бокс в 1960-1970-е годы. В Зугалае секцию бокса открыл бывший член сборной СССР Бадма Жигмитов. Первый мастер спорта по боксу из Агинского округа - это Чимит Митупов, уроженец с.Сахюрта, чемпион г.Москва, финалист чемпионата СССР, победитель многих международных соревнований. Второй  мастер спорта СССР из нашего округа - Валерий Балданов, чемпион Центрального совета ДСО «Труд», бронзовый призер чемпионата РСФСР. 
В подготовку как юных, так и взрослых бойцов этого вида спорта в Агинском Бурятском округе вносит большой вклад тренер-преподаватель по боксу Агинской районной детско-юношеской спортивной школы и Центра спортивной подготовки по национальным видам спорта, мастер спорта России по кикбоксингу Валерий Санжижапов.
Он родился четвертого декабря 1969 года в с.Шибертуй Бичурского района Республики Бурятия. Боксом начал заниматься еще со школьных лет вместе со своими старшими братьями. После школы, отслужив два года в рядах Советской армии, в 1990 году вернулся в Улан-Удэ, где встретился с тренером по кикбоксингу Ильей Тарнуевым. Уже тогда он был призером всесоюзных турниров по интересному, новому виду спорта – кикбоксингу, и  начав у него заниматься, стал выезжать на различные соревнования. Затем перешел к другому тренеру – своему старшему брату, мастеру спорта СССР по боксу Даши Санжижапову. Выиграл Кубок России в 1991 году, затем - в 1993 году, был призером Кубка России в 1994 году. Становился чемпионом России по кикбоксингу в 1994, 1996 годах. Участвовал в чемпионатах Азии и мира. 
С 2006 года работал в Южно-Сахалинске тренером по панкратиону, где его воспитанники стали чемпионами Дальневосточного федерального округа по рукопашному бою и панкратиону. В Агинской районной детско-юношеской спортивной школе работает с 2013 года. Во время работы в медицинском центре в г.Улан-Удэ у него тренировались такие именитые спортсмены, как Цыден Дугаров - уроженец с.Будулан профессиональный спортсмен и тренер, мастер спорта по вольной борьбе, чемпион России по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо среди спортсменов силовых структур, Жаргал Очиров - уроженец Могойтуя, президент Федерации тайского бокса Республики Бурятия, бывший министр спорта Бурятии, ныне депутат Госдумы ФС РФ Вячеслав Дамдинцурунов.  
В настоящее время Валерий Батоевич готовится к Всероссийскому турниру по боксу на призы депутата Государственной Думы II-VII созывов, народного артиста СССР, профессора, Героя Труда Иосифа Кобзона. Валерий - доброжелательный, простой в общении, позитивный, располагающий к себе. На вопрос: «Что нужно, чтобы достичь успеха?» он ответил: «Трудиться, много трудиться. В любом деле, а тем более в спорте. Спорт – это огромный труд, отнимающий всё время». 
В.Санжижапов за тренерскую деятельность освоил все тонкости стратегии и тактики спортивных единоборств, приемы и техники  по боксу и тайскому боксу. На занятиях с юными боксерами пристальное внимание уделяет комплексной отработке техники, физической подготовке и психологической устойчивости спортсменов. Система работы тренера направлена не только на развитие специальной физической подготовки, но и на воспитание моральных, волевых качеств у боксеров. Он активно занимается пропагандой здорового образа жизни и спорта. Его воспитанники успешно выступают на различных первенствах и чемпионатах Забайкальского края, Дальневосточного федерального округа, Сибирского федерального округа и России. 
Мы поздравляем всех спортсменов и любителей бокса с 100-летием забайкальского бокса и желаем оставаться верными выбранному пути и достичь новых спортивных высот!

Р.Батомункуева, библиотекарь отдела краеведения и библиографии краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES