Главная » 2023 » Декабрь » 26 » Тренеры Цаган-Олы

Тренеры Цаган-Олы

26.12.2023 в 10:57 просмотров: 110 комментариев: 0 Спорт

Легкая атлетика – королева спорта
Ей занимаются все в начале спортивной карьеры. Это основа основ, база для занятий другими видами спорта и, конечно, имеет свои особенности, методы тренировок, свои тонкости.

Непревзойденным тренером по легкой атлетике был Будажаб Доржиевич Цыбегмитов (на снимке - третий слева), учитель физической культуры, который все свои тренировки проводил на основе передовых методик подготовки легкоатлетов. В 1970-1990-е годы цаган-ольские школьники неизменно занимали призовые места на соревнованиях по легкой атлетике благодаря неустанному труду нашего учителя, тренера Б.Д.Цыбегмитова.
«Будажаб Цыбегмитов - один из немногих учителей физической культуры, который использовал научные методы тренировки. Он прививал именно культуру занятий спортом, учил самоорганизации спортсмена, распределял учебно-тренировочную нагрузку по дням недели. Рассчитывал пик спортивной формы к дню районных или окружных соревнований. Объяснял нам, что такое второе дыхание и как можно к нему прийти. А мы очень радовались, когда открывалось второе дыхание. Будажаб Доржиевич сумел привить любовь к спорту на всю жизнь. Тренировки проводились на стадионе «Солбон» круглый год с сентября по июнь. Многие ребята говорили на весенних соревнованиях по легкой атлетике, что лыжники выгодно отличаются, потому что всю зиму тренировались, а мы довольные смеялись. По лыжным гонкам у меня второй мужской спортивный разряд. Из всех нас только я мог догнать Будажаба Доржиевича на какой-то короткой лыжной дистанции», - вспоминает один из лучших спортсменов Цаган-Ольской средней школы конца 70-х годов Бальжинима Жамбалов.
Дарима Будажапова, воспитанница тренера, вспоминала впоследствии: «О Будажабе Доржиевиче Цыбегмитове можно говорить много и долго. Начиная с начальной школы, привил нам любовь к спорту, именно, к бегу. Он учил технике успешного старта и финиша. Это очень помогало на соревнованиях. У нас столько соревнований было, и Будажаб Доржиевич всегда объяснял стратегию прохождения дистанции, особенно тем, кто проходил длинные дистанции, что обеспечивало наш успех».
Бабудоржи Амаголонов, один из лучших спортсменов-легкоатлетов, рассказывал: «Очень часто с благодарностью и уважением вспоминаю всех наших учителей. Особенно Владимира Соктоевича и Будажаба Доржиевича, они были фанатами, профессорами, стратегами спортивной подготовки и преданными своему делу людьми. С малых лет нас учили не только спорту, а в целом жизни, учили быть всегда справедливыми и порядочными».
Его дополняет Чимита Цырендоржиева: «Нам, детям, казалось, что он чересчур дотошный, все надо делать по минутам. Сейчас понимаю, он был очень методически грамотным учителем, обладал огромным терпением, любил детей и свою работу, от души занимался и старался, чтобы молодое поколение цаган-ольцев росло здоровым и крепким. Он умел детально спланировать свою работу, режим тренировок, физические нагрузки и даже упражнения для мышц, технику и тактику бега. Лично я не встречала больше таких учителей. Когда работал Будажаб Доржиевич, легкая атлетика была на высоте, на соревнования выезжали две команды, тогда и команды других школ были очень сильными. Соревновались не только по бегу, бросали и метали копье, диск, толкали ядро, сдавали нормативы ГТО».
Важным считаю и воспоминание Соёлмы Бадмадоржиевой: «Будажаба Доржиевича я знаю как высококвалифицированного специалиста, требовательного и принципиального педагога. Он прививал нам любовь к спорту, здоровому образу жизни. Многие ребята, которых учили наши учителя физической культуры, благодаря им по жизни идут вместе со спортом. Мне хотелось бы, чтобы таких неугомонных тружеников, преданных своей профессии, было как можно больше в наши дни».

Ц.Цырендашиева, заведующая
музейным отделом с.Цаган-Ола.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES