Трезвым за «баранку» держись, шофер

 «Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения». Вряд ли бессмертный Остап Бендер предполагал, произнося пламенную речь на митинге в городе Удоеве, что его слова обретут славу. Отечественное законодательство дополнило высказывание великого комбинатора, что автомобиль (транспортное средство) является источником повышенной опасности. Еще большую опасность автотранспорт представляет, если за руль садится нетрезвый водитель. В историческом контексте первый зарегистрированный случай управления в нетрезвом виде был отмечен на родине правил дорожного движения – Великобритании, где в ее столице в 1897 году задержали некоего Джорджа Смита - таксиста, врезавшегося в стену. Ситуация усугубляется также тем, что в последнее время выросло количество автомобилей на узких улочках окружного центра, не предназначенных и не приспособленных к такому «наплыву» транспорта, по большей части «праворукого». Но пьяные граждане как садились за руль и управляли им, так и продолжают это делать, подвергая опасности земляков, в особенности, детей. 


Свидетельством тому является обзор административной практики  за январь-февраль, предоставленный ОГИБДД МО МВД России «Агинский». Анализируя в разрезе, отметим, что затронем исключительно проблему нетрезвых водителей, официально зарегистрированных, исключая случаи, когда нетрезвым водителям удалось избежать ДТП и, соответственно, составления административного протокола.
За январь-февраль нынешнего года по Агинскому округу было составлено протоколов за управление в нетрезвом состоянии в отношении 115 водителей, за аналогичный период прошлого 2016 года – 77, рост почти на 50 процентов. Много это или мало судить вам, наши уважаемые читатели. Идем дальше и переходим конкретно по районам. Лидером по числу зарегистрированных пьяных за рулем стал самый населенный муниципальный район - Агинский, где выявлено 66 случаев управления в нетрезвом виде. Почти в два раза меньше подобных фактов выявлено в Дульдургинском и Могойтуйском районах – 21 и 28 случаев правонарушения соответственно.  В процентном соотношении, рост нетрезвых за «баранкой» по Агинскому району просто ошеломляющий – в 2016 году таких случаев было 37, что и дало на 78 процентов динамики роста нарушения правил дорожного движения. По остальным районам рост незначителен. 
Второй немаловажный момент: управление нетрезвыми гражданами без водительских прав. По округу таких незадачливых сограждан выявлено 21, в 2016 году подобных было 24. По Дульдурге и Могойтую произошло снижение числа управлявших в пьяном виде без водительского удостоверения, а первым в данной номинации стал Агинский район, где зафиксировано за отчетный период 17 правонарушений против шести случаев за январь-февраль 2016 года. 
Следующий, наиболее тяжкий «грех» любителей «зеленого змия» - это зарегистрированные случаи управления транспортным средством в состоянии опьянения ПОВТОРНО водителями, уже лишенными водительских удостоверений. По округу таковых 20 фактов, что означает увеличение почти на 43 процента. Здесь снова первый Агинский район - 12 случаев, по Дульдургинскому району – пять, Могойтуйскому району – три. В каждом отдельно взятом муниципальном образовании статистика идет в сторону увеличения. 
Необходимо добавить, что совершают или пытаются совершить поездку по родным просторам в состоянии алкогольного опьянения не только мужчины, но и женщины. Женщины за рулем в последнее время уже никого не удивляют, и их становится все больше и больше. По моим наблюдениям, женщины-водители с большей неохотой, нежели мужчины, уступают дорогу переходящим дорогу, чаще ездят в темное время суток по поселку с «дальним светом», пытаются проехать в последний момент на «красный» сигнал светофора. Юмористическое умозаключение сатирика Михаила Задорнова относительно женщин за рулем, может быть, и не вполне уместно в данной статье, но в полной мере отражает непредсказуемость водителей-женщин на дороге. Из 115 зафиксированных случаев езды в нетрезвом виде один случай пришелся на женщину. Один протокол по причине управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения составлен в отношении гражданина, представляющего муниципальные органы власти – главы одного из сельских поселений Агинского района. 
Причины употребления горячительных напитков нашими земляками самые разные – от грустных до радостных, но все больше становится поводов беспричинных - таких, как окончание рабочей недели или «день взятия Бастилии». Автор не преследует цель осудить наших соотечественников, земляков, тем более у кого-то из нас повод выпить действительно бывает уважительным, но садиться при этом за руль автомобиля и подвергать опасности жизнь и здоровье земляков, лучше не следует.

 Зорикто Олзоев.
 



13.04.2017 Admin 0