Главная » 2021 » Март » 2 » Три праздника в Ушарбае

Три праздника в Ушарбае

02.03.2021 в 10:01 просмотров: 254 комментариев: 0 Культура

Так получилось, что в Ушарбае совпали три праздника – Белый месяц по лунному календарю, День защитника Отечества и открытие нового Дома культуры, построенного всего за один строительный сезон в рамках Единой дальневосточной субсидии, мероприятий центров экономического роста ДФО.

Во времена СССР, бытность передового колхоза «Коммунизм», как и во многих селах Агинского округа, в Ушарбае был построен Дом культуры. Ушарбайцы, как догойцы, хара-шибирцы, зугалайцы, отличались развитой культурой, художественной самодеятельностью. Далеко за пределами Аги, Забайкалья, Бурятии был известен народный художник РСФСР Даши-Нима Дугаров, первый президент ВАРКа, зачинатель реставрации Агинского и Цугольского дацанов, восстановивший старинные технологии изготовления органических красок. При первом секретаре окружкома комсомола, а затем второго – при обкоме ВЛКСМ Баире Жамсуеве здесь был начат почин социалистического соревнования молодежи – МТФ «Радуга» колхоза «Коммунизм» и бригады текстильщиков Н.Горбунова Читинского КСК. На Аллее Героев в п.Агинское увековечено имя Героя Социалистического Труда, старшего чабана колхоза «Коммунизм», соавтора выведения в середине 50-х годов прошлого века забайкальской тонкорунной породы овец Бальжимы Доржиевой. Несмотря на различные перипетии, работает племзавод «Ушарбай».
В начале 2000-х годов Дом культуры в селе сгорел от замыкания электропроводки, и тема строительства центра культуры стала возникать и озвучиваться на разных уровнях. И вот новоселье через 14 лет состоялось. Как отметил на открытии заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, одним из решающих факторов строительства Дома культуры стали активность, гражданская позиция, патриотизм ушарбайцев, которые в 2018 году, на портале DВ2025rf набрали более двух тысяч голосов (больше всех) за строительство Дома культуры в селе. Объект вошел в перечень мероприятий плана социально-экономического развития ЦЭР ДФО. 
Генеральным подрядчиком выступила местная строительная организация ООО «ТуБаир» во главе с гендиректором Б.Тудуповым, известная многими СМР в районе, округе, регионе. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Баир Жамсуев во время торжественного открытия Дома культуры отметил: «Местная строительная организация – это занятость и трудоустройство своих специалистов, налоги в бюджеты.  При встрече с Бальжинимой Тудуповичем на мой вопрос о числе построенных объектов, он ответил, что не все помнит - много, это замечательно», - сказал сенатор, подчеркивая роль и значение существования именно местной строительной организации.
Символический ключ директору Д.Б.Базаровой вручил гендиректор ООО "Тубаир" Б.Т.ТудуповДля ООО «ТуБаир» строительство Дома культуры – это уже второй крупный социальный объект в Ушарбае. Пятью годами ранее компания за семь месяцев отстроила типовой детский сад на 75 мест, и тем самым была решена проблема устройства детей. Отмечу, что в 2016-2018 годах в Могойтуйском районе были построены крупные детские сады в Могойтуе на 312 мест («РУС», С.Филонич), Хиле (ст.Ага) - на 75 мест (МСО, Б.Лхасаранов). И сейчас нет очередности в дошкольные учреждения по всему району для детей от полутора до семи лет. В основе исполненных подрядов «ТуБаир» – объекты социального назначения, ремонт и реконструкция школ, интернатов, детских садов, спортзалов, музеев, мостов, теплых туалетов и столовых, сдача под ключ оздоровительного лагеря «Наран», возведение домов для ветеранов, стелы легендарному снайперу С.Н.Номоконову на улице его имени, реконструкция ДК в Могойтуе и другие.
В последние два-три года ООО «ТуБаир» построило шесть пристроек детсадов для детей от полутора до трех лет в п.Агинское, г.Чита и т.д. 
– Самое главное в строительном деле – качество исполнения, - считает Бальжинима Тудупов. 
Организация по мере возможности выделяет спонсорские средства для проведения различных культурных, спортивных, общественных мероприятий, сохранения и строительства памятников религии и буддизма.
- Дом культуры в Ушарбае со зрительным залом на 150 мест с цокольным этажом для производственных нужд (в отличие от ДК в Цаган-Челутае) мы начали возводить в июне прошлого года и в середине ноября завершили СМР вместе с благоустройством территории, - рассказал Б.Т.Тудупов. – Стеновой материал завезли с ООО «Мир», окна и двери ПВХ - с ООО «КВЕ» г.Чита, 12-метровые плиты перекрытия из-за отсутствия в регионе - из Урала. Общая сметная стоимость здания детсада с благоустройством территории составила порядка 72 млн.рублей.
Дом культуры в Ушарбае практически трехэтажный – вместе с подвальным помещением, где установлены емкости для подвозной воды, современной пожарной системы. Две 25-кубовые бочки смонтированы на улице. 
– Удорожание СМР произошло из-за многометровой теплотрассы, применения качественных тротуарных плит, строительства ограды, - отметил куратор от Службы Единого заказчика Александр Агапий. 
В новом Центре культуры и досуга разместились большое фойе, гримерные, раздевалка, теплые санузлы, методические кабинеты, бухгалтерия, на втором этаже – операторская и т.д. В целом, уницифицированный проект «Читагражданпроекта» удовлетворяет потребности и функционал сельского Дома культуры. Напомним, что аналогичные центры культуры и досуга в Забайкалье сданы в эксплуатацию в с.Линево Озеро Хилокского района, с.Цаган-Челутай и Ушарбае.
Много теплых слов в адрес ушарбайцев высказали сенатор Б.Б.Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, глава МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев, заместитель министра культуры региона Д.А.Дылыков.
В Доме культуры разместились 11 клубных формирований, он станет настоящим центром и катализатором развития культуры в широком смысле слова. Гости, жители Ушарбая после многочисленных культурно-массовых мероприятий смогут отдохнуть в известном профилактории «Зымка», получившем второе дыхание после полученных грантов по развитию инфраструктуры.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES