Главная » 2013 » Апрель » 2 » Тридцать весен профсоюзного лидера

Тридцать весен профсоюзного лидера

02.04.2013 в 13:18 просмотров: 2171 комментариев: 0 Образование

Уже тридцатый год подряд бессменным председателем районной профсоюзной организации учителей является заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа Светлана Шойдоржиевна Ванданова. В далеком 1984 году она вошла в жизнь педагогов района в роли председателя РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

 Светлана Шойдоржиевна – выпускница Читинского пединститута, учитель английского языка. По специальности ей пришлось работать недолго, преподавательство сменилось районным отделом народного образования, а затем на долгие годы – профсоюз. В начале своей трудовой деятельности в профсоюзе Светлана Ванданова с головой окунулась в работу: социалистические соревнования между учреждениями образования, смотры-конкурсы по охране труда, решение жилищных проблем, смотры художественной самодеятельности и многое другое. Как отмечает Светлана Шойдоржиевна, 90-е годы были самым сложным периодом в ее работе. В перестроечном хаосе надо было не потерять человека, не дать распасться профсоюзной организации. Сколько пришлось преодолеть сомнений и волнений, пережить проблем и тревог, знает только она. Возглавив организацию в самые трудные годы, она сумела добиться того, что профсоюз сегодня воспринимают не как формальную структуру, а как реально действующее объединение, способное постоять за права и интересы своих членов. Сейчас рейтинг районной организации достаточно высок. Она – активный участник всех краевых профсоюзных конкурсов и мероприятий. За многие годы у организации сложились определенные традиции, направления деятельности. Ее основа – это отдельные первичные организации, авторитет которых укрепляется за счет грамотной  и четкой политики председателя «первички». Первичные организации профсоюза Агинского района совместно с администрациями общеобразовательных и дошкольных учреждений  являются постоянными участниками различных областных смотров-конкурсов и часто становятся победителями или призерами. Нина Ивановна Окунева, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза, говорит, что Агинская районная организация  на протяжении многих лет остается самой массовой, самой активной и эффективно работающей организацией в крае.  Все это благодаря лидеру, которого учителя района выдвинули защищать свои права и интересы. Светлана Ванданова  всегда на острие профессиональных и социальных проблем, принимает на себя боль и переживания окружающих. Как бы трудно ни было, она всегда оставалась на посту. Коллеги говорят о Светлане Вандановой как о человеке неравнодушном и искреннем. «Для меня Светлана Шойдоржиевна – учитель, консультант и большой помощник. Она во всем помогает в моей работе, в проведении различных конкурсов», - говорит председатель первичной организации Агинской средней школы № 1 Цыцык Дармажапова, которая работает в этой должности уже седьмой год. Председатель организации профсоюза детского сада «Солнышко» с 24-летним стажем Зинаида Гантимурова говорит, что для нее Светлана Шойдоржиевна – учитель и помощник, человек активной жизненной позиции, которая всегда стоит на защите прав и интересов союза.

 Для каждой женщины важна семья, надежный тыл, муж, который всегда поддержит. У Светланы Шойдоржиевны все это есть: любящие муж, сын, две дочери и внучка. Светлана Ванданова – отличник народного просвещения, почетный работник общего и средне-специального образования, ветеран педагогического труда. Сейчас она член президиума Забайкальского краевого комитета Общероссийского профсоюза образования. Два последних года, являясь представителем Федерации профсоюзов Забайкалья, она возглавляет и координационный совет всех профсоюзных организаций Агинского округа. Профсоюзных деятелей не часто балуют наградами, но у Светланы Шойдоржиевны они есть: почетная грамота Федерации независимых профсоюзов, почетный диплом за активное участие и личный вклад в реализацию Российско-шведского проекта по созданию эффективной системы обучения и другие многочисленные награды различных уровней.

 В заключение мне хотелось бы вспомнить слова замечательного советского педагога-новатора В.Сухомлинского: «Самый тяжелый подвиг – это подвиг повседневного труда». Свое повествование я завершу этими же словами, добавив: «Пусть в вашем сердце всегда царит весна!». У Светланы Вандановой эта весна продолжается.

                В.САНЖАЕВ, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения,

                                               член Союза журналистов России, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES