Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Триумф Тимура – эта наша общая победа

Триумф Тимура – эта наша общая победа

07.09.2012 в 13:05 просмотров: 1872 комментариев: 1 Архив материалов

Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта Забайкальского края в пос.Агинское известен своими воспитанниками, защищающими спортивную честь Аги, Забайкалья на мировых, европейских, российских чемпионатах  и первенствах. Десятки мастеров спорта, мастеров международного класса вышли из его стен. Здесь спортсменом-инструктором работает чемпион  Параолимпийских игр в Лондоне Тимур Тучинов. О нем и делах центра спортивной подготовки мы попросили рассказать директора государственного учреждения Дашиниму Батожаргаловича Батоболотова.

 - Вы следили за выступлениями Тимура?

 - Мы внимательно отслеживали ход соревнований по Интернету, перезванивались. К сожалению, по телевидению лучной спорт транслируется в мизерном объеме. Даже сейчас, когда российские лучники заняли весь пьедестал почета, чего нет ни в каком другом виде спорта, их не видно на экране. Только бегущая строка. Мы верили в нашего спортсмена, он сейчас находится на пике спортивной формы. Тем более он заверил нас, что вернется с медалью. Его олимпийское «золото» - это огромный успех агинского, забайкальского, российского спорта.

 - Успех Тимура закономерен или это улыбка фортуны?

 - Достижения Тимура Тучинова, других наших спортсменов – итог огромной и последовательной, многогранной работы, проводимой в Агинском Бурятском округе за последние десять-пятнадцать лет. У нас во всех селах, в районных, окружном центрах созданы великолепные условия для занятия спортом.

 В округе, кроме традиционных видов спорта – конные скачки, борьба, стрельба из лука - получили большое развитие шахматы, плавание, теннис, футбол, бокс, художественная гимнастика, бильярд и т.д. Дети занимаются в прекрасных спортивных залах и помещениях, в бассейне. Приглашаются в Агу известные тренеры из других регионов, которые обеспечиваются жильем. И победа Тимура - закономерный венец развития спорта в Аге.

 - Дашинима Батожаргалович, не секрет, что многие спортсмены ощущают финансовые затруднения при выездах на соревнования.

 - В министерстве спорта Забайкальского края определены приоритетные направления и финансирование перспективных спортсменов. Из бюджета министерства спорта на участие в сборах и различных первенствах на спортсменов-лучников с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе и на поездки Тимура в этом году, выделено 1 млн. 890 тыс. рублей.

 - Большую ли зарплату получает спортсмен-инструктор?

 - В пределах 12-14 тысяч рублей.

 - Сколько лет занимается лучным спортом Тимур?

 - Осенью исполняется десять лет, как Тимур взял в руки лук и стрелы и впервые вышел на линию стрельбы.

 - Кто был первым тренером?

 - Дашинима (Иван) Норбоевич Норбоев – фанат лучного спорта. В девятикласснике Тимуре Тучинове он сразу определил его потенциальные возможности и с 2002 года «вел» своего ученика, закалял его характер, оттачивал технику. Вместе с родителями Тимура на свои деньги покупал лук и стрелы, амуницию, выезжал на соревнования. В связи с возрастом (Дашиниме Норбоевичу сейчас 78 лет) он передал своего ученика его нынешнему тренеру Баиру Жамсоевичу Цырендоржиевичу, заслуженному тренеру России.

 - Каким оружием пользуется чемпион?

 - С самого начала и по сей день Тимур пользуется луками американской фирмы «Хойт».

 - Чем увлекается Тимур, кроме лука?

 - Знаю, что он любитель рыбной ловли и охоты, техники.

 - Характер спокойный?

 - Он уравновешенный, очень скромный парень. Но по-спортивному злой. Обладает аналитическим умом. В ходе соревнований он всегда советуется с тренером, звонит первому наставнику, родителям. После турниров вместе с тренером идет «разбор полетов», выявляются ошибки и неудачи.

 - У нас появился первый олимпийский чемпион. На ваш взгляд, это придаст новый импульс развитию спорта в Аге, в Забайкалье?

 - Безусловно. Один пример. После победы Болота Цыбжитова на молодежных Олимпийских играх в Сингапуре у нас резко увеличилось число детей, желающих заниматься лучным спортом. Победа Тимура побудит многих детишек к занятию спортом и не только лучным.

 - Сколько в центре воспитанников?

 - В центре спортивной подготовки на полном государственном обеспечении около сорока наиболее одаренных детей. Они живут в прекрасном общежитии гостиничного типа, получают четырехразовое питание. В числе воспитанников серебряный призер первенства России и бронзовый призер первенства Европы среди молодежи по вольной борьбе Булат Батоев, серебряный призер первенства мира среди девушек-кадеток Оюна Мункуева, мастер ФИДЕ Арсалан Барлаков, второй призер СибФО по вольной борьбе Арсалан Будажапов и другие. У нас тренируют ребят заслуженные тренеры России Бато Бадмаевич Базаров, Баир Жамсоевич Цырендоржиев и другие именитые наставники.

 - Поздравляем вас и спортивное сообщество с победой Тимура. Надеемся, что воспитанники центра спортивной подготовки п. Агинское еще не раз заявят о себе во славу агинского, забайкальского и российского спорта.

 - Спасибо, поздравляю всех с олимпийским «золотом» Тимура Тучинова. Ждем его победы, его коллег по сборной в командном зачете.

              Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
1 Баир Намсараев • 15:39, 07.09.2012
Тимур Тучинов стреляет луком южнокорейской фирмы Win&Win. Это можно даже увидеть на фото: http://epics.zabmedia.ru/e250e2f552add0c33ab699dbc403a452.jpg Луком этой же компании стреляет Баир Баденов.
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES