Труд на благо людей

В воскресенье отмечается День работников жилищно-коммунальной сферы - одной из самых сложных и важнейших отраслей, касающейся сотен организаций, тысяч людей, пользующихся услугами тепло-, водоснабжения, водоотведения и ассенизации, санитарной очистки и благоустройства наших поселений, содержания многоквартирных домов и жилья.


Одно из ключевых направлений деятельности ЖКХ – обеспечение теплом в долгие зимние месяцы отопительного сезона. В округе работают 132 теплогенерирующих  организации (котельные), которые обслуживают 25 теплоснабжающих предприятий ЖКХ.
Сотни операторов, машинистов котлоагрегатов, зольщиков, дробильщиков, водителей грузовиков, погрузчиков, слесарей, наладчиков, электриков, мастеров ежедневно заступают на трудовую вахту по обеспечению теплом административных зданий, больницы, школы, детские сады, квартир и домов граждан. Почти 100 тысяч тонн угля в год потребляют котельные округа. Стараниями работников ЖКХ в сезоне 2016-2017 гг. не допущено крупных аварий, соблюдается температурный режим. В середине декабря - начале января из-за новых требований монополиста грузоперевозок - российских ЖД - обслуживающие организации перешли на режим «ручного управления» в связи с непоставками угля к котельным.
Но тепловики справились, вели вывозку угля автомашинами из Уртуя, татауровского угольного разреза, п.Оловянная и не позволили сорвать отопительный сезон. На данное время договоры с поставщиками топлива и РЖД нормализовались, и уголь в достаточном количестве завозится к котельным. Запасов, в среднем, хватит на восемь-десять суток.


Добросовестно, рентабельно трудятся по концессионному соглашению теплоснабжающие организации ГО «Поселок Агинское» ООО «Теплосервис» (рук. Г.А.Хапин), «Теплоэнергия» (рук. В.Ц.Батожаргалов), «Тепловик» (рук. Ц.Д.Содномдашиева), «Исток» (рук. А.Ж.Жамьянов) Агинского райпо, «Гарант» (рук. Г.Н.Матюхина) п.Новоорловск. На концессию вы-
шли теплоресурсные организации «Универсал плюс», «Саханай» Дульдургинского района. Могойтуйский район пока в этом плане отстает. В прошлом году тепловики произвели ремонт за счет собственных средств и минтерразвития края почти на 20 млн.рублей. В апреле пройдет защита заявок на будущий отопительный сезон. Заменены ветхие теплотрассы в п.Новоорловск, с.Кункур, установлены новые котлы на некоторых котельных ГО «Поселок Агинское», проводится текущий ремонт, практически на всех теплостанциях округа.
В котельных Дульдургинского района установлены электронные системы ГЛОНАСС по контролю температуры в режиме он-лайн. Несмотря на дефицит средств и низкую зарплату, индивидуальные предприниматели продолжают вести очистку улиц и переулков поселений, вывозят мусор. Предприятия водоснабжения обеспечивают население водой. На водокачках монтируются электронные системы отпуска воды в целях экономии средств. Заслуживает внимание деятельность частных и муниципальных организаций по обслуживанию многоквартирных домов в п.Агинское, Новоорловск, Могойтуй, Дульдурга, в числе которых - ООО «Жилсервис», «Заря» (п.Агинское), «Гарант» (Новоорловск). Неплатежи за ОДН, капремонт домовладельцев негативно  влияют на деятельность обслуживающих компаний. Нововведения в федеральном законодательстве 2017 года по отрасли ЖКХ должны изменить ситуацию с неплатежами за услуги по обслуживанию многоквартирных домов.
В целом, жилищно-коммунальный комплекс Агинского округа работает ритмично, каждодневно и без срывов. В этом большая заслуга инженеров, специалистов, руководителей подразделений и организаций сферы ЖКХ.
Поздравляем работников отрасли с профессиональным праздником, желаем удачи и здоровья, успехов в делах и начинаниях! С праздником!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

На снимке: газоэлектросварщик Сергей Белов - мастер-
универсал, работает по специальности с 1981 года.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



12.04.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova