Главная » 2020 » Июнь » 20 » Трудилась на благо села

Трудилась на благо села

20.06.2020 в 11:56 просмотров: 113 комментариев: 0 Власть и общество

Хочу рассказать о Долгор Раднаевне Раднаевой (на снимке) – труженице тыла, ветеране труда, ровеснице газеты «Агинская правда», уважаемом человеке нашего села. 

Родилась Долгор-абгай в 1930 году в местности Бамбар Токчинского сомона в семье Радны Цыренова и Мыдык Батоевой третьей из семи детей. Родители всю жизнь были чабанами, их труд высоко оценен властями, отец был награжден путевкой в Москву. Оттуда он привез швейную машину «Зингер» и грузовой автомобиль для колхоза. Это было в 1936 году. Отец тогда был награжден орденом «Знак Почета».
В семь лет Долгор поступила в школу у себя, в Токчине, после окончания четвертого класса оставила учебу по болезни матери. Надо было помогать семье. Ухаживала за младшими братьями и сестрами. Рано умерла мать, и девочка с отцом выходила на работы по уходу за овцами. 
В 1958 году вышла замуж за Дамдина Раднабазарова из соседнего села Зуткулей. Через полгода  они с мужем приняли сначала молодняковую, а потом до выхода на пенсию ухаживали за маточной отарой в колхозе «Родина» в местности Зун Улзытуй. Проработали в колхозе чабанами почти 40 лет. За годы работы показали себя добросовестными, трудолюбивыми чабанами. Показывали хорошие производственные показатели по приплоду овец, настригу шерсти и т.д. За добросовестный и многолетний труд неоднократно награждались почетными грамотами и благодарственными письмами колхоза, района, ценными подарками.
С мужем родили и воспитали семерых детей. Вырастили достойных, трудолюбивых наследников. Сейчас у Долгор-абгай 21 внук, 18 правнуков. По стопам родителей пошли старший сын Мижитдоржи, проработавший в колхозе много лет. Он награжден в 2003 году орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени за добросовестный труд. Младший сын Тумэн-Баяр с семьей в настоящее время чабанит на той же стоянке в местности Зун Улзытуй, ухаживает за маточной отарой. 
Долгор-абгай - скромный человек, не любить рассказывать о себе. Сейчас ей 90 лет. Живет и здравствует среди детей и внуков, давая дельные советы. 
Долгор Раднаева имеет множество наград: медали материнства II степени, «Ветеран труда», юбилейные медали, почетные грамоты за многолетний добросовестный труд, за личный вклад в развитие колхоза и в связи с 75-летием колхоза «Родина» и другие.
Еще раз поздравляем Долгор-абгай от лица всех жителей села с 75-летием Великой Победы, желаем бодрого здоровья и долгих лет жизни.

Д.Доржиева, специалист 
администрации.
Фото автора.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES