Главная » 2020 » Август » 29 » Трудилась на благо Зуткулея

Трудилась на благо Зуткулея

29.08.2020 в 11:38 просмотров: 520 комментариев: 0 Власть и общество

В нашем селе Зуткулей родившихся в  1930 году,   ровесников газеты  «Агинская правда», было 14 человек.  Они ковали Великую Победу своим трудом в тылу. Всем им присвоено звание «Труженик тыла», «Ветеран труда». Долгие годы честно и добросовестно трудились на благо своей страны, колхоза. Хочу рассказать об одной из них: Чимитцырен Дармаевой (на снимке), труженице тыла, ветеране труда.

Родилась Чимитцырен абгай 20 октября 1930 года в местности Харганаши Зуткулейского сомона в семье Дармы Раднажабон и Лхамажаб Барасовой.
В 1938 г. поступила в первый класс Зуткулейской начальной школы и, проучившись полгода, вместе с родителями переехала в Дульдургу, где отец поступил на работу бухгалтером в гослесхоз, мать была домохозяйкой. В Дульдургинской средней школе окончила второй класс. На следующий год семья переехала обратно в Зуткулей, где и окончила начальную школу.
В годы войны училась в Таптанайской семилетке. После окончания школы в трудные послевоенные годы стала работать в колхозе: на сенокосе,  хлебоуборке, сакмане, ферме помощницей доярки, помогала родителям  ухаживать за отарой овец. Вместе с родителями  переехала в Монголию с отарой овец, где прожили пять лет.
В 1955 году вышла замуж за механизатора колхоза Минжура Жаргалова. Воспитали и вырастили семерых детей. После скоропостижной  гибели мужа  все тяготы легли на ее хрупкие плечи, и она одна поставила на ноги  всех детей.
Все они выучились, выросли достойными и трудолюбивыми людьми. До ухода на заслуженный отдых в 1980 году работала чабанкой в родном колхозе «Родина». Затем поваром в детском саду. После ухода на пенсию, вплоть до 1986 года, работала чабанкой.  За годы работы показала  себя добросовестным, трудолюбивым и честным работником. Она никогда не боялась никакой работы. Показывала хорошие производственные  результаты по приплоду овец, настригу шерсти и т.д. За  добросовестный и многолетний труд неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами колхоза, района, ценными подарками.
Сейчас у нее 17 внуков, 15 правнуков. Чимитцырен абгай - скромный человек, не любить рассказывать о себе. Сейчас ей 90 лет. Её любят и уважают в родном селе.  Живет и здравствует среди детей и внуков в г.Улан-Удэ. Она награждена медалями материнства II, III степеней «Ветеран труда» «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др., почетными грамотами за многолетний добросовестный труд.
Все меньше  остается ветеранов Великой Отечественной войны и  тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них  учиться.

Д.Доржиева, с.Зуткулей.