Главная » 2020 » Июнь » 27 » Трудились наравне со взрослыми

Трудились наравне со взрослыми

27.06.2020 в 13:40 просмотров: 560 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня я хочу рассказать нашим читателям о ровеснике газеты «Агинская правда» Радна-Ханда Намтаевиче Дугаржапове, труженике тыла.

Радна-Ханда Намтаевич родился десятого июня 1930 года в местности Булактын эхин в семье Дугар-Жаба Намтаева и Долгор Намсараевой первым ребенком. В 1937 году пошел в первый класс в с.Судунтуй. «Изучали латинский алфавит, римские цифры. А когда в 1943 году открылась начальная школа в родном селе, возвратился домой, продолжить учебу в Ононской начальной школе», - вспоминает Радна-Ханда-ахай. – «Во время войны мы, дети, трудились наравне со взрослыми на полях, на сенокосе».
Радна-Ханда Намтаевич вспоминает, что после работы давали премию – кусок сахара. Трудовую деятельность Радна-Ханда-ахай начал в 1947 году помощником скотника у Хоца Намсараева. В 1949-1951 годы работал токарем, помощником комбайнера. С 15 февраля по 19 июня 1950 года учился в Сретенской школе механизации сельского хозяйства и получил свидетельство с отличными оценками. В 1951-1954 гг. служил в артиллерийских войсках на Чукотке. После демобилизации учился на курсах шофера в г.Чита. После окончания курсов ему доверили автомашину ГАЗ-51 с деревянной кабиной в родном колхозе им.XIX партсъезда. На ней возил по чабанским стоянкам корма – овес, пшеницу. А в 1955 году получил другую машину - ЗИС5 без кузова. Строители колхоза сделали кузов, и он начал возить груз из станции Могойтуй. В 1957 году женился на Лхаме Нимаевой из села Алханай. Осенью 1963 года с семьей приняли отару в 833 голов овец в местности Баян. Первые годы принимали ранний окот. Затем стали принимать окотную кампанию позже.  В 1974 году переехали в местность Хара уһан. В 1990 году вышел на пенсию, и они переехали в родное село. Будучи пенсионером Радна-Ханда-ахай не сидел дома, работал сторожем машинного двора. Вместе с супругой воспитали и вырастили десятерых детей. В данный момент Радна-Ханда-ахай живет у дочери, и каждое лето встречает в окружении детей, внуков, правнуков и праправнуков (на снимке). За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками района и округа.

Г.ДОЛГОРОВА,
музейный работник СП «Гунэй».