Главная » 2020 » Апрель » 11 » Трудная дорога Нимы Болотова

Трудная дорога Нимы Болотова

11.04.2020 в 12:55 просмотров: 551 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы вновь и вновь ищем и находим на просторах прошлого неизвестные страницы о людях, которые не только воевали на фронтах, но и трудились в тылу ради долгожданной победы. К их числу стали причислять и тех, кто по воле властей 1930-х годов оказался в тюрьмах, спецпоселениях, но с началом войны были призваны на фронт или тыловые работы.

Все репрессированные были лишены гражданских прав в начале 1930-х годов, которые им вернули с началом войны. Они были привлечены к труду на заводах и тыловых работах, а с 1943 года призывались в Красную Армию. Поэтому их сейчас можно причислять к участникам Великой Отечественной войны. В их числе - Нима Болотов, о котором пойдёт мой рассказ.
Но для начала немного предыстории. Его отец, Болот Жапов, 1885 года рождения, был зажиточным хозяином. Имел большое количество овец и лошадей, занимался предпринимательством, хранил золотые изделия, накопления у себя и в банке. Жена - Дарима Номтоева, 1890 года рождения, их дети: дочь Дулма (1910 г.р.), сын Жалсан (1916 г.р.), Нима (1920 г.р.) и Дашидондок (1924 г.р.). Жили они в Шеностаевском сомоне Агинского аймака Бурят-Моногольской АССР. Восьмого августа 1930 года глава семьи Болот Жапов был арестован, а все его имущество и скот власти конфисковали. При защите семейного хозяйства был застрелен милиционерами старший сын Жалсан. Шестого февраля 1931 года отца приговорили к десяти годам лишения свободы, с семьёй они были сосланы в Красноярский край, но по пути в ссылку глава семьи Болот Жапов ушел из жизни. Позже его старшая дочь Дулма, проживавшая в Токчинском булуке Читинского уезда Забайкальской области и работавшая в колхозе «Онон», 29 сентября 1943 года была арестована и 20 января 1944 года приговорена к десяти годам лишения свободы и сослана для отбывания в Красноярский край. Так вся семья оказалась в деревне Двоеустье Даурского района Красноярского края, а Дулма - в другом месте. На новом месте Нима работал на лесоповале. С началом войны мужчины-спецпоселенцы Жулгета, Двоеустья и других деревень были направлены работать на заводы. Нима Болотов трудился в Красноярске и Томске. Об этом свидетельствуют фотографии тех лет с надписями городов. На заводе Ниму заставляли вытачивать детали из болванки, он их часто портил из-за отсутствия должного обучения, за что его засудили за «вредительство» и отправили в тюрьму. Находясь там, он заболел - по всему телу расползлись язвы, он не мог ходить и есть. На этом испытания не закончились: поздней осенью его вывезли из тюрьмы и бросили на свалку умирать. Осужденный и испытанный тяготами жизни на чужбине, Нима сумел собрать последние силы и, натянув на голые ноги тряпьё, обмотав их верёвками, пополз и пошёл в сторону деревни. К счастью, на окраине селения добрая женщина забрала его к себе и выходила. По документам, 10 мая 1945 года Ниму Болотова призвали в армию работать в исправительно-трудовом лагере. К тому времени он познакомился с Марией Максимовной Митраковой, с которой они с благословления ее отца создали семью. Став семейным, Нима написал письмо своей матери Дариме Номтоевой, оставшейся в Красноярском крае, с просьбой переехать к нему, но этому не суждено было случиться: по дороге к Соликамску она умерла в вагоне, похоронили её на погосте железнодорожной станции.

В 1947 году Ниму перевели в стрелки, затем - в конвоиры. С 1948 года появились дети в молодой семье. В живых остались пятеро детей. В 1971 году Нима вышел на пенсию и переехал с женой и двумя младшими детьми ближе к малой родине, Болотовы устроились в Чите, но суровый климат Забайкалья не подошёл Марии Максимовне, поэтому семья вернулась назад в Соликамск. В последние годы жизни Нима Болотов часто доставал из сундука портрет своей матери, нарисованный тюремным художником на брезенте с её фотографии, долго общался с ней на родном бурятском языке и горько плакал. Умер он от тяжёлой болезни в 1995 году, Марии Максимовны не стало в 2003 году.
Вот что пишет Ольга Добрынина, внучка, живущая в г.Пермь и работающая заместителем директора краевой филармонии, 1983 года рождения: «У нас не осталось никаких контактов с родными дедушки. Вот бы их разыскать и съездить к ним. Увидеть с правнуками дедушки его родину». Она как бесценную реликвию хранит нарисованный портрет своей прабабушки Даримы, а самое главное, память о своих родных, волею судьбы оказавшихся столь далеко от Забайкалья и родной Аги.

П.Аюрзанаев, ветеран педагогического труда.