Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Трудная судьба семьи

Трудная судьба семьи

30.10.2021 в 12:13 просмотров: 419 комментариев: 0 Власть и общество

В книге «Вахта памяти» известного краеведа из Ага-Хангила Цыдендоржи Норбоевича Жамсаранова, посвященной памяти земляков и их родственников, попавших в жернова сталинских  репрессий 30-х годов, есть список более 160 «врагов народа» со скупыми данными о датах и местах ссылки, о сроках реабилитации (если таковые есть!). Среди них - Цыбикова Бальжима, 1901 года рождения, уроженка местности Хулинда. В 1936 году была выслана из села Челутай на станцию Зима Иркутской области. (Цыдендоржи Жамсаранов, «Вахта памяти», Улан-Удэ, 2019, стр.36).

Была я еще школьницей, помню: работали на молочно-товарной ферме приехавшие откуда-то сестры Бальжима и Ханда Цыбиковы. Была еще у них Бальжи – мама Ханды и Гали. Оказывается, все они тогда только что вернулись из мест ссылки, из рудника Васильевка, после смерти Очира Ринчинова, мужа Бальжимы, отца Гали. Это был 1955 год.
Очир Ринчинов, уроженец села Челутай, родился в 1895 году. В 1936 году был с женой Бальжимой сослан как «враг народа». Пришлось ему до самой смерти жить на чужбине, на руднике Васильевка, работать подневольным столяром. А Бальжима в голоде и холоде годами мыла золото. Не было поэтому, наверное, у Очира с Бальжимой своих детей. По доброму старинному обычаю они удочерили младшую дочь Бальжи - Галю. Впоследствии это Галина Очировна Архипова (Ринчинова), достойно пронесшая по жизни доброе имя своих приемных родителей.
После возвращения в родные места Бальжима с Хандой вместе работали доярками в местностях Хулинда и Заха-Горхон. Умела Бальжима вечерами и ночами обрабатывать шкуры, шить своими руками теплую одежду для своей семьи. Дожила она до 1965 года.
Нет в Ага-Хангиле человека, не знающего уважаемую Ханда-абгай. Живет она с младшим сыном Ринчиндоржи на чабанской стоянке. Навещают ее дети, внуки и правнуки.
Проработала она всю жизнь дояркой на фермах Ехэ Хунды, Заха-Горхон, Боршогорто. Была наставником молодых доярок-выпускниц 1959, 1960, 1962-1965 годов. Избирали ее депутатом районного, окружного, областного советов. Не единожды была победителем соцсоревнований. В 1980 году была награждена путевкой в Сочи и Адлер.
Такова трудная, но благородная судьба одной из многих семей, попавших в жернова политической репрессии 30-х годов. А сколько было безвинных жертв, замученных в страшных гулаговских лагерях, расстрелянных без суда и следствия…

Д.Дылгырова,
заведующая музейным отделом СП «Ага-Хангил».