Главная » 2019 » Апрель » 2 » Трудоустраивают безработных

Трудоустраивают безработных

02.04.2019 в 10:08 просмотров: 126 комментариев: 0 Экономика

Центры занятости населения по всей стране предлагают вакансии для тех, кто к ним обращается по вопросам трудоустройства. Подбор осуществляется из базы данных работодателей. С первого января 2019 года вступили в силу изменения в закон о занятости населения, увеличился размер пособия по безработице. Это первое увеличение за последние десять лет. 

В Центре занятости населения Забайкальского края прошло региональное совещание по итогам работы за прошлый год и задачах на 2019 год. Дульдургинский отдел по результатам работы и активной политики награжден благодарственным письмом руководства краевой службы занятости. 
  Мы встретились с начальником отдела Батожаргалом Гомбоевичем Гончиковым (на снимке), который рассказал, что в Дульдургинском центре занятости работают шесть специалистов, двое из них трудятся более двадцати лет, это он сам и Гурожаб Цырендоржиевич Дамдинов. Имеют стаж в службе более десяти лет Цыпилма Цыреновна Дашиева, Дарима Цыденжаповна Дамдинжапова и Туяна Батомункуевна Мыльникова. Три года работает специалист Саяна Галсанова.
Батожаргал Гончиков отметил: «Наш Центр - единственный, который выполнил план по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья на 103 процента. Государственную программу по трудоустройству инвалидов осуществили совместно с администрацией муниципального района. Были выделены средства из районного бюджета. Это временное, сезонное трудоустройство, на постоянной основе найти работу сложно, так как у работодателей нет соответствующих условий для инвалидов. В текущем году отдел планирует плотно работать в этом направлении с администрациями сельских поселений и  потенциальными работодателями. У нас высокие показатели по краю по программе временного трудоустройства подростков во время каникул. Работой обеспечили 200 школьников. На хорошем уровне поиск подходящей работы с гражданами, испытывающими трудности с трудоустройством, это многодетные родители, молодые специалисты без стажа».
Произошли изменения в существующем законе о занятости: для получения пособия требуемый срок учета в Центре занятости для граждан уменьшился и увеличились выплаты. С первого января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста в нашей стране. Специалистам Центра предстоит плотно работать с категорией людей предпенсионного возраста, по их профессиональной ориентации и обучению. Создана рабочая группа и координационный совет по обеспечению работой этих граждан. Председателем совета является первый заместитель главы района Гарма Батоболотов. Также проводится работа с Пенсионным фондом по направлению на досрочную пенсию по старости тех людей, кто был уволен по сокращению штата или в  связи с ликвидацией предприятия. Согласно этой программе, в Центре занятости сначала должны помочь человеку в поиске работы, затем направить с предложением в ПФР. Параметры этой программы пока остались на прежнем уровне: человек при потере работы по сокращению может выйти на пенсию на два года раньше. Мужчины должны иметь трудовой стаж не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве дальнейший механизм будет прорабатываться. 
Существенно сократилось финансирование программы по поддержке предпринимательской деятельности. В прошлом году на организацию своего бизнеса в Дульдургинском отделе выделили средства только одному человеку. На сегодняшний день на рынке труда сохраняется напряженная обстановка. В Дульдургинском районе в начале 2018 года уровень безработицы составил четыре процента, в начале текущего года – 3,7 процента. Основная задача работы Центра – минимизировать разницу между зарегистрированной безработицей и общей.

Аягма АЮШИЕВА, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES