Главная » 2023 » Апрель » 8 » Труженица тыла, мать-героиня

Труженица тыла, мать-героиня

08.04.2023 в 10:23 просмотров: 785 комментариев: 0 Власть и общество

Дулма Юмова (на снимке) из рода хагшууд шарайд родилась третьего сентября 1930 года в местности Доодо-Хунды с.Хойто-Ага в семье Цыдыпа Батомункуева и Жаб Юндуновой пятым ребенком. В возрасте пяти лет она была отдана в семью своего нагаса, дяди по матери, в семью Юма Юндунова и Долгор Марниевой, когда у них умерла 12-летняя дочь.

В семье Юма после Дулмы еще родились брат и сестра. Всего детей их стало четверо: Юмсун - 1929 г.р., Дулма - 1930 г.р., Балдан-Дугар - 1937 г.р., Цыбикжап - 1944 г.р. В школе она училась хорошо, ей нравилось учиться, но окончила три класса начальной школы, так как началась война. Дулма пошла работать, стала помощником чабана на стоянке передового чабана Нимы Марниева. Когда он ушел на войну, вдвоем с его женой Должин-абгай они остались смотреть за всем большим хозяйством, отарой овец и коз. В это тяжёлое для страны и всего народа время женщины и дети работали в тылу, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Зная, что её старший брат и дяди сейчас участвуют в кровопролитных боях, Дулма работала самоотверженно, с чувством долга и ответственности, не свойственными ребёнку. В любую погоду, бурю, дождь или снег ей нужно было сохранить скот, уберечь от нападения волков и медведей. Ей было очень отрадно, когда Должин-абгай наградили медалью за хорошее принятие ягнят, в этом был и её весомый вклад.
В 1947 году Дулма вышла замуж за Дамбу Тогонова из с.Сахюрта, 1921 года рождения, рода хурса хутагата худанса шарайд. Брак зарегистрирован 24 января 1949 года Агинским районным ЗАГС. Дамба Тогонов - сын Галсанай Тогоон, был участником Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Вернулся с фронта в 1947 г., когда родители, уже получив похоронку на двоих сыновей Дамдина и Базара, и уже потеряли надежду на его возвращение.
Дамба был призван в армию еще до начала войны. Окончил Харьковское химическое училище. После стал командиром химического взвода 348-й стрелковой дивизии 1174-го полка. После Победы Дамба еще около двух лет служил в г.Ревда Свердловской области.
В апреле 1946 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за участие в штурме и взятии Берлина 4 мая 1947 г. награждён медалью «За взятие Берлина». Он вернулся домой спустя восемь лет службы в звании старшего лейтенанта. В том же 1947 году, по возвращении женился на Дулме Юмовой. Старшие дети Цырендулма (Долгор) и Цырендоржи (Доржо) родились в п.Агинское, где отец работал народным судьей.
Затем семья переехала в родное село Сахюрта, куда перевезли бабушку Бальжид Дугарову с местности Нуурта, где семья Тогона жила раньше до 1950 года. Вернувшиеся с войны братья Чимит и Дамба поселились рядом и жили одной большой дружной семьей вместе с матерью Бальжид.
Дулма Юмова - мать-героиня.Всего в семье Дамбы и Дулмы родились десять детей: шестеро сыновей (Цырендоржи - 1951 г.р., Батомунко - 1952 г.р., Дондок - 1954 г.р., Гомбожап - 1962 г.р., Биликто - 1966 г.р., Шухэрто - 1969 г.р.), четыре дочери (Цырендулма - 1949 г.р., Долгоржаб - 1957 г.р., Сэсэгма - 1958 г.р., Баирма - 1960 г.р.).
Дулме Юмовой, матери, родившей и воспитавшей десятерых детей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1970 года присвоено почетное  звание «Мать-героиня». Когда не стало Дамбы Тогонова, в 35 лет Дулма осталась одна с детьми, которые еще были маленькими. Чтобы прокормить детей, она работала на сезонных колхозных работах: летом на стрижке овец поваром, весной на сакмане. Долгое время работала уборщицей в сельсовете и одновременно нянечкой в интернате. Успевала сажать сад и огород, с которого семья собирала большой урожай картошки, огурцов, смородины и ранеток. Разводила коров, кур, гусей, пекла хлеб. Она умела делать любую работу, и мужскую, и женскую, и сено косить, и нужные предметы мебели, домашнюю утварь изготовить. Но самым любимым делом было шитье. Отец Юм еще в 14 лет ей подарил швейную машинку «Зингер», которая на протяжении всей жизни прослужила ей. По ночам она шила и перешивала старую одежду. Умение и увлечение шить одежду всегда поддерживало в трудные годы. Этот дар и передался по наследству, дочери переняли её талант, а они дальше передали своим дочерям. Ёще с военного детства привычная к тяжёлому труду она не боялась никакой работы. Быть матерью - это неустанный, беспрерывный и самоотверженный труд. Дулма, на вид маленькая и хрупкая женщина, сильная и героически стойкая внутри, смогла вырастить и вывести в люди одна всех своих детей. Своим личным примером она привила им такие ценности, как уважение к старшим, трудолюбие и целеустремленность. Её мудрые наставления с благодарностью и теплотой вспоминаются детьми и внуками, все родительские советы и благопожелания хранятся в памяти, остаются такими же ценными и освещают жизнь её потомков и по сей день.
Её жизнь - это пример ежедневного героизма матери, подарившей жизнь десятерым детям, выполнившей миссию бурятской женщины по продолжению рода своего мужа. Она бережно ухаживала за бабушкой Бальжид, была для нее опорой, хорошей и заботливой невесткой. В дальнейшем по  примеру своей свекрови она стала мудрой бабушкой для своих внуков и правнуков, познавших её заботу, теплоту и безграничную любовь. Дулма Юмова ушла из жизни на 86-м году жизни в окружении своей семьи, прожив порой тяжёлую и сложную, но при этом наполненную, насыщенную и незабываемую жизнь, которая вызывает только уважение и восхищение, оставив о себе самые теплые воспоминания.
Награды и звания Дулмы Юмовой: медаль Материнства второй степени (Указом Президиума Верховного Совета от 16.07.1958 г.), медаль Материнства первой степени (Указом Президиума Верховного Совета от 04.07.1960 г.), орден «Материнская слава» третьей степени (Указом Президиума Верховного Совета от 20.03.1962 г.), орден «Материнская слава» второй степени (Указом Президиума Верховного Совета от 25.02.1964 г.), орден «Материнская слава» первой степени (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.1967 г.), звание «Мать-героиня» (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.10.1970 г.), медаль «Ветеран труда» (Решением исполкома Читинского областного Совета народных депутатов от 15.01.1981 г.).
Чем дальше уходит время, тем все ощутимее становится потребность поименно назвать всех, кто честно трудился в тылу, зная, что труд каждого работающего приближал День Победы над врагом. Отказывая себе во всем, недосыпая, недоедая, в холод и жару, денно и нощно трудились в поту. Воспоминания о таких людях не только в памяти, но и выполнение общечеловеческого долга. Мы, сегодня живущие, в долгу перед теми, кто трудился в тылу. И долг этот надо вернуть памятью. Надо сберечь их имена, кто на своих плечах вынес невыносимую тяжесть войны, потому что все они причастны к нашей Великой Победе, одержанной в 1945 году. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения.

Б.Болотова, учитель бурятского языка и литературы,

с.Сахюрта.