Главная » 2023 » Май » 20 » Труженики тыла - невидимые герои войны

Труженики тыла - невидимые герои войны

20.05.2023 в 11:06 просмотров: 456 комментариев: 0 Власть и общество

Мы помним,  мы гордимся!

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали разорвавшихся снарядов и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм в эти годы. Великая Отечественная война принесла огромные страдания и беды нашему народу. Солдаты воевали на фронтах, а те, кто не был призван, самоотверженно трудились в тылу. Это были женщины, старики и дети. На их плечи легла тяжесть, которая требовала от них героических усилий. Труженики тыла выполняли свой долг на фабриках и заводах, на полях и фермах. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, невозможности вернуться в детство. Подростки наравне со взрослыми выполняли и перевыполняли нормы у станков, недоедали и недосыпали, терпели те же лишения, что и взрослые.
Через историю судьбы каждого человека мы постигаем историю нашей страны. Я хочу рассказать о непростой судьбе своей мамы – Бальжимы Балваевой. Родилась она четвертого мая 1930 года в семье Балбай Жалсапова и Чимит Цыреновой в с.Сахюрта. Свою трудовую деятельность начала в возрасте 11 лет в 1942 году в с.Каланга Курорт-Дарасунского подхоза. Работала во время войны на разных работах: на огороде, сенокосе, ухаживала за животными, была телятницей, дояркой. С января 1955 года начала работать в колхозе «Мир» Агинского района дояркой и старшей дояркой молочно-товарной фермы «Кырык».
За время работы была награждена многочисленными почетными грамотами и ценными подарками. Трижды становилась победителем социалистического соревнования. Удостоена званий: «Лучшая доярка Агинского района» (1975 г.), «Ударник коммунистического труда» (1977 г.), кавалер медали материнства II степени (1973 г.), ветеран труда (1980 г.). По итогам 1977 года награждена золотыми наручными часами, по итогам 1978 года - радиоприемником «ВЭФ-320».
Родила и воспитала пятерых дочерей, все они выучились, стали учителями, медсестрами, бухгалтерами, ветеринарами. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. В редкие часы отдыха она вспоминала, как уходили на фронт мужчины, как оставались одни женщины, которые вместе с детьми трудились днем и ночью, отправляли все лучшее на фронт. Рассказывала, как она тогда же начала курить. Когда ей было 11-12 лет, нужно было отправляться на сенокос и наравне со взрослыми работать на заготовке. Мошкара и гнус не давали покоя, и тогда ее мама (моя бабушка) дала ей махорки, показала, как делать самокрутку и посоветовала курить, мол, будет полегче от гнуса. С тех пор она не расставалась с махоркой, а затем и с другим табаком. Доярки вставали и зимой, и летом в четыре утра и целый день были заняты тяжелым крестьянским трудом: утром и вечером доили вручную по двадцать  с лишним коров, затем уборка стайки и загонов, прием приплода, а за маленькими телятами нужен глаз да глаз, мытье посуды и тары (ведер, фляг), учет и сдача молока, летом еще успеть на сенокос, а в зимне-весенний период надо вовремя накормить, напоить животных, протопить печь в телятнике и многое-многое другое. Когда начинался отел, то и вовсе всю ночь доярки ходили, проверяли. Но никогда она не жаловалась, и именно такие люди, как наша мама, своим каждодневным трудом создавали мощь нашей страны. Жаль, но тяжелый труд подорвал ее здоровье, и ее не стало в 1985 году, задолго до времени, когда почестей удостоились труженики тыла, до того, как вообще появилось это звание, впоследствии приравненное к ветеранам Великой Отечественной войны. Ей было всего 55 лет. Но и ее детский труд в военные годы приближал долгожданную Победу.
Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали Победу для фронта. Они заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Б.РИНЧИНОВА,
ученица Урда-Агинской СОШ им.Г.Цыбикова.