Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Туяна Дашидоржиева – серебряный призер Олимпиады в Рио

Туяна Дашидоржиева – серебряный призер Олимпиады в Рио

01.09.2016 в 22:28 просмотров: 725 комментариев: 0 Спорт

Российские лучницы Туяна Дашидоржиева (Забайкальский край), Ксения Перова (Свердловская область) и Инна Степанова (Республика Бурятия) (на снимке слева направо) завоевали второе место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Впервые в российской истории женская сборная команда по стрельбе из лука заняла призовое место на Олимпийских играх. В квалификационном раунде наши лучницы заняли вторую стартовую позицию, обеспечив себе возможность встречи с главными конкурентками только в финале. Также благодаря хорошему результату на старте, спортсменки прошли сразу в 1/4 финала, где обстреляли команду Индии со счетом 5:4. В полуфинале россиянки в сложных условиях сумели одолеть итальянок 5:3 и обеспечили себе олимпийскую медаль. Выйдя в финал, россиянки Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова показали наивысший результат в российской истории, поскольку в постсоветскую эпоху лучники из России лишь раз поднимались на олимпийский пьедестал - в 2008 году в Пекине. Тогда бронзовую медаль в индивидуальных соревнованиях выиграл уроженец села Зугалай Баир Баденов.
В финальном матче командного первенства сборная команда Кореи показывала отличный результат и наши спортсменки, уступив два сета, в третьем лишь сравняли счет, чего оказалось недостаточно для продолжения борьбы. Итог встречи 5:1 - и россиянки получают серебряные медали, которые для российской стрельбы из лука «на вес золота». Бронзовые медали достались команде Тайваня.
Туяна Дашидоржиева заявила, что ее дебют на главных стартах четырехлетия получился суперудачным:
- Теперь уже можно сказать, что мой дебют удался. Я выиграла медаль на своей первой Олимпиаде, что может быть еще удачнее? Он суперудачный! И я настроена побороться в личных соревнованиях, - сказала 20-летняя спортсменка. Она также заявила, что уверена в том, что Олимпиада в Рио не станет для нее последней. - Я намерена продолжать карьеру еще много-много лет, - под-
черкнула лучница. 
Нужно отметить, что в финальной встрече против команды Южной Кореи наша землячка Туяна Дашидоржиева была лидером сборной, тогда как более опытные Ксения Перова и Инна Степанова немного нервничали и совершали неточные выстрелы. Главный тренер сборной России Владимир Ешеев, подводя итоги выступления женской сборной, отметил, что лучницы недовольны своим результатом: «Конечно, девушки расстроены. Целевая задача в любом случае стояла максимальная. Но я благодарен девчатам, они справились. Сложнее всего было играть в четвертьфинале с Индией, они уже соревновались на этом стрельбище, а наша команда была там впервые. Но в перестрелке мы победили - воля и дух поспособствовали. Ну, а в финале против Кореи у них ушел мандраж, а без мандража выступать плохо».
Президент РФСЛ выделил хорошую техническую подготовку самой юной представительницы российской сборной - Туяны Дашидоржиевой:
- Туяна была пятой в квалификации, на данный момент она выше Инны Степановой и Ксении Перовой и в технике, и по исполнительному мастерству. Есть, конечно, некоторые огрехи. Инна и Ксения — участницы предыдущей Олимпиады, и все говорят, что опыт должен помогать, а он иногда, оказывается, мешает. 
Сегодня в Рио-де-Жанейро стартуют индивидуальные соревнования по стрельбе из лука. Туяна Дашидоржиева в 1/32 финала встретится со спортсменкой из Бутана, занявшей 60-е место в предварительном этапе. Финал в женском личном турнире состоится 11 августа.
Для России серебряная медаль, завоеванная нашими лучницами в команде, стала четвертой наградой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Впереди у российских лучниц - соревнования в личном первенстве, будем ждать от них еще побед!

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES