Туяна Лубсанова: «Главное в работе – взаимопонимание населения и власти...»

СП «Таптанай» находится на перепутье дорог, через село проходит автодорога «Агинское – Дульдурга», трассы из Токчина, Чиндалея, Зуткулея. Таптанайская земля – родина известных бурятских деятелей П.А.Бадмаева, XIX Пандито Хамбо-ламы Ж.Д.Гомбоева, первого бурятского романиста Ж.Т.Тумунова, историка Ж.Д.Доржиева, есаула Д.Табхаева и многих других. Современный населенный пункт основан в 1934 году.
Мы встретились с главой администрации СП «Таптанай» Т.Э.Лубсановой (на снимке), человеком энергичным и активным.


- Туяна Эрдынеевна, как давно возглавляете власть «шаговой доступности», то есть администрацию села?
- Меня избрали на эту должность земляки в сентябре 2015 года из пяти кандидатов, и с тех пор работаю главой администрации поселения.
- Большое село Таптанай?
- В Таптанае проживают 804 человека, всего 176 дворов, в том числе, 16 тружеников тыла, фронтовиков уже не осталось.
- Какие социальные объекты работают в поселении?
- Школа, основанная в 1909 году, Дом спорта, реабилитационный центр, детский сад «Солнышко», ФАП, Дом культуры, музей им.Жамсо Тумунова, которому исполнилось 30 лет со дня строительства.
В школе обучаются 99 учащихся, трудятся 18 педработников, в Доме культуры – порядка десятка специалистов, ФАПе принимает фельдшер. В детский сад «Солнышко» на 75 мест ходят 56 детей, то есть, у нас стопроцентный охват дошкольным образованием. Отмечу, что Дом культуры, Дом спорта, детский сад реконструированы и построены в период автономии при Баире Баясхалановиче Жамсуеве. Все объекты соцкультбыта функционируют в нормальном режиме.
- Известно, что в Таптанае возникли первые в округе ТОСы. Сколько их на селе?
- В Таптанае зарегистрировано четыре ТОСа, действуют три. Это «Галхан» (председатель Баяр Базарович Дармаев), «Березка» (председатель Дулма Эрдынеевна Шагаева) и «Найдал» во главе с Батором Тудупдашиевичем Нимажаповым. Все ТОСы созданы по желанию граждан и занимаются благоустройством, озеленением, 
саночисткой улиц, окрестных лесных массивов, то есть лесоочисткой, бесхозными дворами. Наши ТОСы занимают первые-вторые места в районе, призовые - в округе, Забайкальском крае.
- У Вас есть пожарная дружина? (задаю вопрос, заметив 
вокруг села широкую минполосу).
- У нас одна из лучших в районе, округе добровольная пожарная дружина. На краевом конкурсе по подготовке к ЧС и пожарной 
безопасности ДПД заняла первое место среди сельских поселений Забайкальского края и, вероятнее всего, примем участие в конкурсе СибФО. У нас есть АРС, УАЗ, ранцевые огнетушители и т.п. В Таптанае планируется создание пожарного поста на шесть специалистов. Итоги краевого конкурса ДПД подведут 28 ноября в Чите. Проводим обязательную опашку и отжиг вокруг села во избежание пожаров.
- Туяна Эрдынеевна, много ли полномочий у местной власти по 131 Федеральному закону, закрепляются ли они средствами?
- По 131 ФЗ у нас 30 полномочий и еще 11 переданы с районного уровня. К сожалению, большинство полномочий не закреплены финансово, особенно затратны полномочия по содержанию внутренних дорог.
- Бюджет поселения?
- Бюджет у нас четыре млн. 648 тыс.рублей. Собственные доходы - порядка 318 тыс.рублей, это налог на имущество, землю, транспорт, НДФЛ. На общем собрании жителей села установлено самообложение по 500 рублей со двора, средства направляются на саночистку, озеленение, благоустройство, содержание пяти водокачек, свалки, скотомогильника, отжиг минполос и т.п.
- Куда направляются премиальные от выигранных конкурсов ТОСов?
- Наши ТОСы были поощрены региональными, окружными, районными властями. На эти средства построили игровые площадки, хоккейную коробку, произвели ремонт водокачки в северной части села.
- Какая работа проводится в Домах спорта, культуры?
- В Доме культуры на 250 мест по программе «Доступная среда» обновили пандус, провели ремонт крыльца, поменяли двери, окна музея. Работают творческие, театральные кружки. В Доме спорта – секции по теннису, классической, вольной борьбе, волейболу.
- Связь, Интернет?
- Интернет есть везде, вещает цифровое телевидение, работает сотовая связь. 
- Теплоресурсами кто обеспечивает?
- У нас централизованная котельная и ее неплохо обслуживает ООО «Универсал-плюс» (гендиректор Бато Жамсаранович Жамбалов, исполнительный директор – Мухтарбек Таирович Джолдошев).
- Культурная, спортивная жизнь?
- Мы провели юбилейные мероприятия, приуроченные 120-летию Хамбо-ламы Ж.Д.Гомбоева, 100-летию Ж.Т.Тумунова и 30-летию музея его имени. Проводим Сагаалган, Новый год, День Победы, 8 марта, чествуем матерей-героинь, их у нас четыре, другие праздники и вечера. Проводятся турниры по борьбе, теннису, волейболу среди девушек, кроссу им.Ильи Эрдынеева, известный турнир по шахматам им.Ц.Дамдинова, по классическому луку им.Д.Базарова, hээр шаалга им.Ж.Тумунова. Словом, культурная, спортивная жизнь в селе на месте.
– В ФАПе кто принимает? 
- Хочу поблагодарить Ешинхорло Дугарову, фельдшера ФАП, с 40-летним стажем, которая вернулась на работу после отъезда молодого специалиста.
- Много ли скота содержат селяне?
- У нас более 170 личных по-
дворий, где содержатся 1784 головы КРС, в том числе, 850 коров, свиньи, более 300 овец и ста лошадей.
- Малый бизнес?
- Индивидуальными предпринимателями открыта бензозаправка (Л.А.Балдановым), два магазина, есть два КФХ, шесть ИП в сфере разведения КРС, свиней, лошадей, всего десять предпринимателей. Они оказывают посильную помощь в проведении мероприятий.
- Население активное?
- Без участия и помощи жителей села ничего не сделать. К примеру, закупили известь и побелили бесхозные дворы, почистили свалки. Считаю, что хороший эффект получаем от деятельности ТОСов, занимающихся саночисткой, и финансовая помощь района, округа, края очень действенна и полезна.
- За счет чего развивается село?
- Село существует, развивается за счет тех, кто неравнодушен и переживает за родное поселение. Держится на патриотизме земляков, поддержке власти, за что им благодарна. Вместе можно вершить любые дела во благо людей.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



28.11.2017 Admin 0