Главная » 2018 » Июль » 28 » Туяна Занданова: «Профессия технолога очень востребована…»

Туяна Занданова: «Профессия технолога очень востребована…»

28.07.2018 в 11:51 просмотров: 40 комментариев: 0 Власть и общество

Недавно у меня случилось неожиданное и приятное знакомство с нашей землячкой, которая проживает в столице Республики Саха-Якутия – городе Якутск. И сегодня Туяна Нимбуевна Занданова, кандидат технических наук, стала героиней «Гостиной АП» и рассказала о своей работе и жизни на Крайнем Севере. 


- Туяна Нимбуевна, расскажите, как Вы оказались в Якутии?
- Я родилась в селе Цокто-Хангил, жила в г.Улан-Удэ, преподавала в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, который я когда-то сама окончила. Всю свою сознательную жизнь я проработала на кафедре «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров», которая является одной из старейших кафедр ВСГУТУ. Там же защитила кандидатскую диссертацию. У меня взрослая дочь, живет в другом городе. Так случается, что иногда мы хотим поменять что-то в своей жизни, и я переехала на новое место жительства. С 2017 года я живу и работаю в Якутии. Сначала было боязно, все-таки Крайний Север, где очень холодно, но оказалось, что просто надо тепло одеваться (улыбается). У меня появилось много новых знакомых, друзей, которые поддерживают, относятся с пониманием к тому, что я нахожусь вдали от родных.
- Вы продолжили преподавательскую деятельность?
- Да, я работаю в Якутской сельскохозяйственной академии, преподаю на кафедре «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания». Мне предоставили комфортное жилье и замечательные условия для работы. Когда я начала работать в академии, на кафедре открыли магистратуру, которая успешно прошла лицензирование, и в этом году мы набираем коммерческий набор на специальность «Технолог продуктов животного происхождения». Набор будет проводиться почти до сентября. У нас много бюджетных мест. Академия выпускает специалистов для сельского хозяйства: зоотехников, агрономов, механиков, ветеринаров, экономистов и других. Наша же кафедра выпускает специалистов в двух направлениях: это технолог по производству продуктов животного происхождения, а также общественного питания.
- Это востребованные профессии?
- В настоящее время технологи очень востребованы. Могу сказать, что во время моей работы в технологическом университете, выпускников работодатели разбирали сразу же. Молодые специалисты в течение трех лет, если, конечно же, хорошо показывают свои профессиональные навыки, способности, становятся главными технологами. Их с удовольствием берут на работу не только маленькие, но и крупные предприятия. 
Молодые специалисты в течение трех лет, если, конечно же, хорошо показывают свои профессиональные навыки, способности, становятся главными технологами. Их с удовольствием берут на работу не только маленькие, но и крупные предприятия. 
На нашей кафедре ведутся работы по созданию продуктов питания, я как раз этим занимаюсь. Есть своя клинико-диагностическая лаборатория при академии, хорошо оборудованная, где проводятся генетические исследования, гемодиализ. Ректор И.И.Слепцов уделяет большое внимание оснащению материально-технической базы академии. Для нас очень важно, чтобы студенты имели навыки лабораторной работы, это им поможет в будущем творчески подходить к работе. Я приехала в округ с профориентационной задачей, заключить договора с местными учебными заведениями, потому что здесь животноводческий регион, и было бы хорошо, если из академии выпускались специалисты с навыками селекционной работы, они использовали бы знания на благо животноводства родного округа. Сейчас много свободных земель в Забайкалье, где могли бы выпасаться круглогодично традиционные породы овец, коров, все это нужно возобновлять, ведь это большой кропотливый труд и многолетний опыт многих людей. Для студентов предоставляется общежитие, которое находится в ста метрах от академии, туда заселяют первокурсников. 
- Много ли в Якутии предприятий?
- Я была удивлена тем, как там развивается сельское хозяйство. В каждом улусе есть свои перерабатывающие предприятия, которые производят масло, сметану, творог, молоко, мясную продукцию. Каждую весну главы этих улусов приезжают к нам в академию для того, чтобы пригласить выпускников-специалистов, им постоянно требуются технологи. Казалось бы, Крайний Север, тяжелые климатические условия, а животноводство очень развито. Якутия полностью обеспечивает себя мясом и молочной продукцией.
- Как на вкус якутская продукция?
- Вкус отличается, молоко, сметана очень жирные. Там активно ведется селекционная работа, я была удивлена, в других регионах селекция полностью отсутствует или держится на «плечах» энтузиастов. 
- Какие породы выводят якутские селекционеры?
- Я посетила там выставку сельского хозяйства, где были представлены различные породы хозяйственных животных. Коровы якутской породы маленькие, мохнатые и производят жирное молоко. Приспособленные к суровому климату, содержатся пастбищным способом. Якутская порода лошадей также не отличается рослостью, зато они выносливые. Помимо этого, якуты занимаются селекционной работой по разведению холмогорской породы коров, симментальской породы быков. Разных пород лошадей много.
- С чем это связано?
- Основной мясной рацион якутов – жеребятина. Исключительно вкусное мясо. А вообще национальная кухня у них разнообразна. Рыба вкусная, нигде не пробовала вкуснее, считаю, что в Якутии она самая отменная на свете. Это северные рыбы - чир, муксун, нельма, омуль, отличается от байкальского огромным размером и жирностью. Строганина - определенное кулинарное искусство, там даже организуются специальные конкурсы на его лучшее приготовление (строганина - мороженые блюда нарезанные стружкой в сыром виде – прим.ред.).Также готовят различные виды кровяных колбас, этим якутская кухня немного схожа с бурятской.
- Уровень жизни отличается от забайкальских регионов?
- Да, уровень жизни гораздо выше. И зарплата выше, чем здесь, там районный коэффициент составляет 80 процентов прибавки к заработной плате. Плюс у них есть другие моменты – каждому жителю Севера положен бесплатный проезд раз в два года на отдых по России. 
- Расскажите немного о народе.
- Якуты очень доброжелательные, спокойные и гостеприимные. У них очень развито национальное самосознание, они гордо несут свою культуру, на родном языке разговаривают абсолютно все: маленькие дети, молодежь, старшее поколение, это их обыденный повседневный язык, на русском языке они общаются только по необходимости. Они одинаково хорошо владеют и русским, и якутским языком. Даже остановки на маршрутах объявляются на двух языках. Заметила, есть много заимствованных слов, которые схожи с бурятскими: тохтобул (остановка), эмчиэкэ (аптека), сэргэ (коновязь). Якутский язык имеет конгломерат, вроде и тюркский, но и много заимствованных бурят-монгольских слов. В Якутии насыщенная культурная и спортивная жизнь, есть театры, проходят всероссийские турниры и соревнования по вольной борьбе и другим видам спорта. Летом якуты отмечают большой национальный праздник «Ыысах». Они - певческий народ, так же, как и монголы, очень любят петь, развита эстрада, поют на родном языке и в разных стилях.
- Инфраструктура развита?
- Железные дороги есть не везде в силу климатических особенностей, хороших автомобильных трасс тоже нет. Получается, что основной транспорт - это авиаперелеты. Авиакомпания «Якутские авиалинии» имеет субсидированные перелеты, то есть государство субсидирует авиаперевозки, поэтому они доступны по цене. Перелет «Якутск – Улан-Удэ» обошелся мне в шесть тысяч рублей. 
- Туяна Нимбуевна, ну и, напоследок, позвольте спросить как у технолога, какое лучше покупать молоко?
- Самое лучшее молоко - это цельное из личного подворья. Конечно, в том случае, если животное не болеет и имеет все необходимые прививки. Молоко в тетрапаках не имеет полезных свойств, так как подвергается высокой температурной обработке свыше ста градусов по Цельсию, сохраняются разве что белки, жиры и углеводы. Ну, если выбора нет, то надо смотреть на этикетке - из чего приготовлено молоко, желательно, чтобы из цельного молока, а не сухого остатка или сливок. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES