Тунгалан Жалцараев: «Выполнено почти все из предвыборных обещаний»

Село Зугалай Могойтуйского района - одно из крупных, заметных сельских поселений Агинского Бурятского округа. Главой сельского поселения с 2013 года является Тунгалан Жалсанович Жалцараев. На днях мы встретились с ним и поговорили о том, что им сделано за период, который он возглавляет администрацию села.

 

- Тунгалан Жалсанович, довольны ли Вы своей работой в этой ответственной должности, смогли ли выполнить свои предвыборные обещания, что давали когда шли на выборы главы?


- За четыре года, что прошли с момента выборов главы, могу сказать, что мною, как главой, избранным земляками, выполнено многое из предвыборных обещаний, так что я вполне удовлетворен работой. 


- С чего была начата работа нового главы поселения? 


- Больной вопрос, стоящий, наверное, во всех поселениях округа, – плохое состояние дорог на селе. Его пришлось решать в первую очередь, центральные улицы села, асфальтированные еще в советские годы, давно пришли в негодность, вот за них мы взялись. На средства дорожного фонда центральная улица была вновь заасфальтирована. Следующее, на что администрация села решила обратить внимание – это строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, удалось войти в краевую программу и за короткий срок в центре села, недалеко от Дома культуры, было возведено новое типовое здание ФАПа модульного типа, для медицинских работников на селе появились прекрасные условия работы. Отмечу еще, что была проведена большая работа по реконструкции здания пришкольного интерната под детский сад «Буратино», и сегодня зугалайские дети имеют возможность посещать прекрасный детский сад, где созданы отличные условия. 


- Третий месяц идет отопительный сезон, нет ли проблем с теплом?  


- До избрания главой сельского поселения я работал архитектором района и был хорошо знаком с проблемами, возникавшими на центральной котельной села Зугалай. Поэтому, придя к власти, я решил взяться за их решение серьезно, летом 2014 года из-за аварийного состояния котельной, обеспечивающей теплом и водой Дом культуры, Дом спорта, детский сад, общеобразовательную школу и административный корпус, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На ликвидацию чрезвычайной ситуации из бюджетов разных уровней было выделено десять миллионов рублей. По договоренности с администрацией района и поселения за важный объект взялись строители ООО «Могойтуйская МСО» за счет инвестиционных средств с последующей компенсацией затрат из местного и краевого бюджетов. В короткие сроки был возведен корпус котельной, установлены три водогрейных котла КВР-1,0, закупленные в ООО «НПО «Сибирьэнергострой» (г.Барнаул), общей стоимостью в 1,5 млн.рублей. Сегодня центральная котельная работает без проблем, обеспечивая теплом все учреждения социальной сферы на селе. Теплоснабжающая организация – ООО «Одон» (директор А.Цыремжитов) - успешно работает не только в родном селе, но и в соседнем Ушарбае. Запасов твердого топлива на сегодняшний день достаточно, уголь вывозится вовремя, по расчетам, запасы составляют два месяца. Это хороший показатель. Зимний отопительный сезон для потребителей тепла из бюджетных организаций села проходит, как говорится, в штатном режиме.


-Расскажите о работе ТОСов на селе, какая работа проводится ими?


- Сегодня в Зугалае создано три ТОСа – «Центральный», «Юго-восточный» и «Северный». В этом году силами ТОСов проведена большая работа, весной, в день первомайских праздников, множество сельчан собрались в центре села, чтобы привести в порядок парк, где стоит обелиск воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В массовой акции приняли участие более двухсот человек, был объявлен сбор средств на закупку стройматериалов и строительство нового ограждения парка. Теперь въезжающие в село могут полюбоваться свежевыкрашенным новым ограждением центрального парка. ТОС «Центральный» (руководитель Д.Полутова) участвует в окружном конкурсе лучших ТОСов. Также большая работа была проделана членами ТОС «Северный» на местном аршаане, там обновлена дорога к источнику, также были закуплены стройматериалы и появилась обновленная тропа из дощатых настилов. Был подготовлен проект «Путь к аршаану», силами молодежи, 37 выпуска Зугалайской средней школы обновлено 300 метров старой дороги к источнику. Доски давно прогнили, сначала убрали их, затем общими усилиями ТОСовцев и молодежи из новых досок уложили тропинку к аршаану, славящемуся издавна своими целебными свойствами. На будущий год у членов ТОСов большие планы по благоустройству села и озеленению. 


- Какие планы у администрации села на будущий год? 


- Рассчитываем попасть в федеральную программу «Комфортная среда», поданы все документы, хотели бы по программе партии «Единая Россия» провести капитальный ремонт спортивного зала средней школы. Также готовы документы на капитальный ремонт здания ДК, где требуется ремонт кровли, системы отопления, освещения.


Вот такие дела и заботы сегодня у главы администрации сельского поселения «Зугалай» Т.Ж.Жалцараева. Вечерами в ДК собираются участники художественной самодеятельности, готовящиеся к фестивалю, посвященному 75-летнему юбилею Могойтуйского района. Жизнь в селе продолжается, не стоит на месте.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



15.11.2017 Admin 0