Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Тунгалан Жалцараев: «Жизнь не стоит на месте»

Тунгалан Жалцараев: «Жизнь не стоит на месте»

10.10.2019 в 10:47 просмотров: 97 комментариев: 0

Главой сельского поселения «Зугалай» Могойтуйского района уже второй срок является Тунгалан Жалсанович Жалцараев (на снимке). На днях мы побывали в одном из крупных сельских поселений Агинского Бурятского округа – Зугалае, где встретились с главой.

- Скоро месяц, как в поселениях округа стартовал отопительный сезон, как у Вас обстоят дела?
- Напомню, что в 2014 году в нашем селе силами строителей Могойтуйской МСО была возведена новая котельная. До избрания главой поселения я работал в администрации Могойтуйского района архитектором и был хорошо знаком с проблемами с теплом на центральной котельной села Зугалай. Поэтому после выборов взялся за строительство новой котельной. Летом 2014 года из-за аварийного состояния котельной, обеспечивающей теплом и водой Дом культуры, Дом спорта, детский сад, общеобразовательную школу и административный корпус, мы объявили режим чрезвычайной ситуации. На ее ликвидацию из бюджетов разных уровней было выделено десять миллионов рублей, и за важный объект взялись строители ООО «Могойтуйская МСО» за счет инвестиционных средств с последующей компенсацией затрат из местного и краевого бюджетов. В короткие сроки возвели корпус котельной, установили три водогрейных котла КВР-1,0. Так что сегодня центральная котельная работает без проблем, обеспечивая теплом все учреждения социальной сферы на селе. Теплоснабжающая организация – ООО «Одон» (директор А.Цыремжитов) - успешно работает не только в родном селе, но и в соседних селах Ушарбай, Хара-Шибирь. Запасов твердого топлива на сегодняшний день достаточно, уголь вывозится вовремя. Считаю, что отопительный сезон для потребителей тепла из бюджетных организаций села пройдет без особых проблем, в штатном режиме.
- Какие еще проблемы пришлось решать Вам, придя к власти?
- В первую очередь, пришлось обратить особое внимание на состояние дорог на селе, это больной вопрос, стоящий во всех поселениях округа. Вы, наверное, обратили внимание, что улицы села, асфальтированные еще в советские годы, давно пришли в негодность, и на средства дорожного фонда центральная улица была вновь заасфальтирована. Следующее, что сделано администрацией села – это строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, также в начале моего первого срока главой села была проведена большая работа по реконструкции здания пришкольного интерната под детский сад «Буратино».
- Поделитесь с нашими читателями событиями этого года, ведь для зугалайцев год проходит вполне удачно…  
- В этом году, действительно, происходит много замечательных событий, о которых хочется поведать. Встречая новый год по лунному календарю, наши земляки, по сложившейся уже традиции, готовят праздничный концерт-конкурс между выпускниками, встречающими свой год и с каждым годом конкурсные выступления становятся все краше, снимаются замечательные видеоролики, выпускники берут на себя организацию различных общественных мероприятий, в том числе субботников и проведение молебнов на обоо. И скажу, что с будущего года все мероприятия, концерты в Доме культуры будут проходить с новой аппаратурой, поступившей к нам по программе «Развитие культуры в Забайкальском крае на 2014-2020гг». По итогам конкурсного отбора на эти цели из краевого и местного бюджетов было направлено более одного миллиона рублей. По инициативе администрации муниципального района «Могойтуйский район» наш ДК был включен в перечень учреждений, претендующих на получение субсидии из краевого бюджета на улучшение материально-технической базы в рамках реализации этой программы. На сегодняшний день приобретены звуковая, световая аппаратура, одежда сцены. Наши культработники теперь уверены, что организовывать интересный досуг для населения, привлекать людей в творческий процесс будет гораздо легче.
- Расскажите о работе ТОСов на селе...
- В Зугалае создано три ТОСа – «Центральный», «Юго-восточный» и «Северный». Не первый год силами этих ТОСов, с активным участием земляков – выпускников местной школы - проводится большая работа. Так, за последние годы в начале мая организуются субботник по облагораживанию родного села. Несколько лет назад в центре села был приведен в порядок парк, где стоит обелиск воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Также на местном аршане  была обновлена дорога – деревянные, дощатые настилы к источнику. А в этом году также был объявлен сбор средств на облагораживание территории бывшего детского сада «Буратино», стоявшего в последнее время пустым. Была привлечена техника для очистки территории, вывезен мусор, на очищенной территории участники субботника возвели красочную детскую площадку.

А в эти дни к нам, по плану социального развития центров экономического роста, поступили две детские площадки, одна из них устанавливается в центре, рядом с построенной детской площадкой, вторую мы поставим на территории ТОСа «Юго-восточный», где также была оборудована несколько лет назад детская площадка. Работу по установке детской площадки ведут работники ООО «Одон». Также отмечу, что в начале нового учебного года в средней школе состоялось открытие спортивного зала школы после капитального ремонта, проведенного ООО «Строй-гарант» (генеральный директор А.З.Торосян). Благодаря федеральной программе по созданию в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом, учащиеся Зугалайской средней школы получили обновленный спортивный зал, оснащенный современным оборудованием. И снова наши земляки, объединенные фондом «Урагшаа, Зугалай», не остались в стороне. На средства, перечисленные фондом, также закуплен спортивный инвентарь для обновленного спортзала школы.
- Недавно в нашей стране отметили День пожилых людей. Какие мероприятия прошли в этот день на селе?
- По многолетней традиции, мы собираем всех наших ветеранов за праздничным столом, в чествовании пожилых людей нашего села всегда оказывает большую помощь коллективное хозяйство. Руководитель агрокооперативной фирмы имени Ленина Буда Балданович Бальжинимаев всегда в курсе всех дел, событий на селе. Наши ветераны, собравшись вместе в здании муниципального предприятия, вспоминали свою молодость, пели песни. Каждому ветерану мы стараемся уделить внимание. Жизнь не стоит на месте, молодым надо продолжать славные традиции, дела старшего поколения.

Б.РИНЧИНО.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES