Главная » 2014 » Июнь » 2 » Турмаршрут от библиотеки

Турмаршрут от библиотеки

02.06.2014 в 08:30 просмотров: 1187 комментариев: 0 Власть и общество

Гунэйская библиотека по итогам 2013 года вошла в число пятнадцати лучших муниципальных учреждений культуры края, находящихся на территориях сельских поселений, а библиотекарь Баирма Болотова (на снимке) названа среди лучших  работников культуры.

 Ведущее место  в работе Гунэйской библиотеки  с 2013 года  занимает краеведческая деятельность. Итогом первого проекта «Бурятская культура: современность и традиции» был фестиваль культуры народов.

 Год лошади встречали мини-проектом «Морин эрдэни - элинсэгуудэй заяан», направленным на знакомство детей с конским  снаряжением и восхвалением лошадей. Из книги «Обгоняя дыхание ветров» дети узнали, что лошадь с глубокой древности служила человеку, пользовалась большой любовью за преданность и выносливость, кочевники воспевали  ее, уделяли большое внимание украшению конского снаряжения. Члены клуба «Юный книголюб» создали из папье-маше фигуры лошадей разных мастей, узнали о породах. На Сагаалган организовали выставку их работ, а члены кружка «Муза» показали юмористическую сценку «Хэлэеэ иигэжэ ойлголсобо». Член клуба Светлана Бадмаева  стала призером районного фестиваля «Морин эрдэни» с проектом «Морин тухай хэлэбэл, зуhэhоонь эхилдэг» (говорить о лошади начинают с масти), Зоригто Пурбуев – призером районного конкурса в рамках месячника бурятского языка с проектом «Бурятская народная игра  «Шагай наадан». По этой теме он работает второй год. Все члены клуба активно помогали им.

 Интересен и проект «Моя малая родина» - по созданию турмаршрута по памятным местам своей местности. Почему именно этот проект? По словам Баирмы Раднаевны, на проведенном в ноябре прошлого года конкурсе знатоков «Умники и умницы» не все дети смогли ответить на вопросы по истории села, о памятных местах и названиях местностей поселения. Первая экскурсия состоится летом, когда дети будут отдыхать в лагере дневного пребывания.

 Работа над третьим проектом - «Бурятская посуда, мебель, утварь» - только начинается, ее итогом  станет выход цветного фотоальбома.

 Библиотекой проведены конкурс стихов и песен о Гунэе с  приглашением молодых местных поэтов, с участием членов кружка «Муза», книжная выставка «Нютагамнай уран зохеолшод», изданы четыре сборника стихов.

 Баирма Раднаевна первой среди библиотекарей района начала работать по проектам. Она поделилась опытом работы на районном семинаре «Поддержка культуры на селе – одна из основных миссий библиотек 21-го века», прошедшем в мае на базе Хойто-Агинской библиотеки. Коллеги проявили большой интерес и последуют ее примеру.

                                                                                                                               Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES