Главная » 2012 » Апрель » 23 » Турнир для педагогов

Турнир для педагогов

23.04.2012 в 19:16 просмотров: 1717 комментариев: 0 Архив материалов
  Для педагогических коллективов округа стал приятным сюрпризом новый окружной волейбольный турнир памяти Цымпила Мункуевича Мункуева. Кубок и призы этого турнира будут оспариваться только среди школьных коллективов округа.
Уже первый турнир собрал двадцать школьных команд из всех районов округа. Состав команд смешанный – трое мужчин и трое женщин на площадке. Если быть точным, турнир этот проводился в последние годы ушедшего века и в начале нового столетия. Инициаторами проведения мункуевского турнира были Амитхашинская средняя школа, ее физрук Мунко Норзонович Норзонов и семьи детей и внуков известного учителя, директора Ц.М.Мункуева.
Несколько слов о нашем земляке. Ц.М.Мункуев родился в 1924 году в с.Урда-Ага. Воевал на фронтах Отечественной войны. Награжден за ратные дела орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». Основатель династии учителей. Проработал в школах Агинского района 43 года. Из них более тридцати лет в Булактуйской (ныне Амитхашинской) школе. Его супруга Бальжит Базаровна Базарова тоже учитель, ее педагогический стаж почти такой же, как у мужа. При этом они родили и воспитали семерых детей. Она – кавалер двух орденов «Материнская слава» III и II степеней.
На сегодня общий педагогический стаж династии учителей Мункуевых 199 лет. И он  будет расти и расти, поскольку почти целый десяток учителей мункуевской родословной сегодня работают в школах нашего степного края.
Первый турнир прошел 9 апреля 1997 года. Прошло еще пять турниров и … наступил перерыв. К чести коллектива Амитхашинской школы, их усилия о возобновлении соревнований увенчались успехом. Поддержали идею профком работников образования Агинского района, спортивные круги и администрация района. Волейбольный турнир возродился, но уже в новом качестве: теперь он окружной для педагогических коллективов.
Мы выше говорили, что собралось на первый турнир двадцать команд, в том числе команда педагогической династии Мункуевых. Соревнования проходили в нескольких спортивных залах п.Агинское: в ЦСП, АСШ № 1, окружной гимназии.
Победители в подгруппах разыграли Кубок.
В результате захватывающих игр первое место разыграли между собой две волейбольные дружины могойтуйских школ. Победители – волейболисты МСШ № 2, вторым призером стала команда МСШ № 1. А в борьбе за третье призовое место сильнее оказалась команда династии Мункуевых, которая победила аргалейцев.
В шестерке сильнейших финишировали команды Будалана и АСШ № 3.
И последнее. Решено проводить этот турнир в дальнейшем один раз в два года. Решение, думается, оправданное, потому что основное бремя – средства, призы и т.д. - ложится на потомков Ц.Мункуева. Это накладно.
Может быть, надо продумать вопрос организации еще одного именного турнира в каком-нибудь районе, чтобы учительство округа не ждало следующих соревнований два года.

Цыдендамба Бадмацыренов
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES