Турнир к юбилею тренера

Турнир к юбилею тренера

Третьего декабря в спортивном комплексе села Урдо-Ага состоялся турнир по вольной борьбе среди юношей 2001 г.р. и моложе, посвященный 
50-летнему юбилею тренера по вольной борьбе Элбэка Тумутова, энтузиаста, пропагандирующего и развивающего вольную борьбу в селе. 
Э.Ж.Тумутов воспитал таких именитых борцов - мастеров спорта, как Цыбик Максаров, Чингис Дондоков, Элбэк Базаров, Булат Сангабазаров и Баир Жамсуев.
Праздник спорта прошел на высоком организационном уровне. Оргкомитетом решено провести следующий турнир в 2018 году.
Семья Тумутовых выражает благодарность Б.А.Дамдинову, 
Б.Ю.Юмову, главе администрации СП «Урда-Ага» З.М-Ж.Дугарову, председателю АК «Урдо-Ага» Б.М-Ж.Ринчинову, директору спортивного комплекса «Урдо-Ага» Г.Б.Жигмитову, тренерам-преподавателям – О.Ц.Дугарову, Э.Р-Г.Балданову, Э.Г-Б.Базарову, одноклассникам, друзьям, землякам-урдо-агинцам, маршрутчикам № 97 из Агинского округа, ученикам, родным и близким за помощь в подготовке и проведении турнира.

 Б.ЦЫДЫПОВ.

«hээр шаалган» начинается с «Победы»


В субботний день, 26 ноября, сельское поселение «Ага-Хангил» встречало участников и гостей окружного турнира по разбиванию хребтовой кости – «hээр шаалган». 
Ранее, на последних соревнованиях оргкомитетом и представителями команд было решено проводить турнир – открытие сезона в разных селах нашего округа.  На турнире собралось 55 спортсменов, представляющих 11 команд округа. Ага-Хангил, будучи хозяином турнира, собрал аж четыре команды, честь Цокто-Хангила защищали две команды, а остальные села представили по одной команде, кроме того, в турнире участвовала сборная команда Агинского дацана.
На церемонии открытия гостей поприветствовали начальник отдела культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев, глава администрации сельского поселения «Ага-Хангил» Ц.-Б.Г.Цыдендоржиев, а также главный судья соревнований Б.Д.Жапов. 
В полном зале сельского Дома культуры царила атмосфера радости и азарта. Зрители аплодировали после исполнения «хрустящего» удара и замолкали перед ударом следующего участника. Первая кость была разбита точным ударом спортсмена из Цокто-Хангила Далая Дашинорбоева. Далее из круга в круг участников становилось все меньше и меньше. После первого круга «сошли с дистанции» 17 спортсменов, которым не удалось с одного удара разбить кость пополам. Кто-то попал неточно, кто-то поспешил, кому-то не удалось избежать «мандража», ведь первый круг – это для спортсмена один из самых значимых этапов турнира, так как с разбиванием кости уходит вся нерешительность (кто разбивал hээр, тот знает это ощущение 
хруста). За восемнадцать кругов спортсменами было сломано более 160 костей.
По итогам состязаний первое место среди юношей до 18 лет занял представитель команды из Урдо-Аги Юрий Батоев, вторыми стали Константин Подойницын из Амитхаши и Болот Дамбиев из третьей команды Ага-Хангила, третье место занял Мигмаржаб Дашижигмитов (Ага-Хангил-2). Финал у мужчин продолжался, как стало привычным, долго. В итоге третье почетное место - у Далая Дашинорбоева, который остановился над пятнадцатой костью, в шаге от победителя на 18 круге выбыл Насак Димчиков из Амитхаши, победителем турнира стал Баясхалан Цыриторов, уроженец села Узон. Таким образом, село Узон стало трехкратным победителем окружных соревнований по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», второй стала команда сельского поселения «Амитхаша», «бронза» - у третьей команды села Ага-Хангил. 
Отрадно, что возрождение традиционных народных игр идет полным ходом, и участие в нем принимают и стар, и млад. Так, самому опытному участнику было 58 лет, а самому юному – 12

Солбон Чердонов,п. Агинское



11.12.2016 Admin 0