Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Турнир памяти Бадмы Цыренова

Турнир памяти Бадмы Цыренова

22.11.2022 в 10:56 просмотров: 55 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе завершается подготовка к лично-командному первенству – XX турниру по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича».

XX, юбилейный турнир Агинского Бурятского округа по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» пройдет 25-26 ноября в спортивном комплексе «Бургэд» п.Агинское. Он проводится в целях увековечения памяти Бадмы Цыреновича – видного хозяйственного, партийного и советского руководителя Агинского Бурятского автономного округа, депутата Верховного Совета СССР в 1966-1975 годах, пропаганды здорового образа жизни, привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. 
«После двухлетнего перерыва из-за эпидемии COVID-19 решено провести один из самых популярных и зрелищных спортивных мероприятий, где выявляют сильнейших лучшие борцы агинской земли в командном зачете между муниципальными районами округа. Турнир памяти Б.Ц.Цыренова развивает чувство коллективизма, воспитывает волю и стремление к общекомандному, победному результату. И, конечно, становится подготовкой наших спортсменов к высоким стартам», - отметил на заседании оргкомитета заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Б.Ц.Цыренов был одним из талантливых и авторитетных руководителей Агинского Бурятского автономного округа, стремившийся преобразовать свою малую родину - Агу. Бадма Цыренович, работая с сентября 1968 года по январь 1975 года председателем Агинского окрисполкома, внес большой вклад в развитие округа. Будучи избранным депутатом Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого созывов, он вложил много сил и труда в благоустройство родного края. Достойно представлял округ в Верховном Совете страны, мечтал об индустриализации агинской степи. Благодаря его ходатайствам в министерства страны, были выделены средства для усиления связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, становление автотранспортного предприятия. За время его работы агинская земля преобразилась, сельское хозяйство округа получило большое развитие, быстрыми темпами развивались социальная инфраструктура, местная и горнорудная промышленность, энергетика, строительный комплекс, транспорт и другое. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики округа. Бадма Цыренович Цыренов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгалын 50 жилийн ой». Он был инициатором преображения окружного центра, при нем в поселке началось строительство многоквартирных домов и асфальтирование улиц. 
«Он хотел сделать из п.Агинское маленький компактный уголок, в котором жили бы только счастливые люди». Это строки из книги «Звезда над степью», написанной о нем талантливым писателем Г.А.Цырендашиевым. Еще четверть века назад Б.Ц.Цыренов говорил, что население окружного центра в 2010 году будет насчитывать 12 тысяч человек. В конце шестидесятых годов он заказал генеральный план застройки поселка. Сегодня многое из того, что им было задумано, претворяется в жизнь. Б.Ц.Цыренов скончался от тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся, второго января 1975 года, на 44-м году жизни. В памяти тех, кто с ним работал, жил в то время, Бадма Цыренович остался справедливым, волевым и умным человеком, радеющим за родной край, талантливым руководителем, видевшим перспективы развития родного края далеко вперед. Сегодняшнее поколение должно приобщаться к истории агинской земли, всегда помнить о старшем поколении, людях, отдававших все свои силы развитию степного края. 
Популярный борцовский турнир, вошедший сегодня в календарь спортивных мероприятий края, стал данью глубокого уважения и благодарности Б.Ц.Цыренову, под руководством которого Агинский Бурятский автономный округ получил мощное развитие. По информации начальника отдела физической культуры и спорта Администрации округа Булата Бальжинимаева, в соревнованиях примут участие юноши, мужчины, ветераны по 29 весовым категориям. Традиционно будет учрежден специальный приз «Лучшему тренеру по вольной борьбе Забайкальского края по итогам года». В рамках турнира пройдет презентация второй, дополненной книги «Звезда над степью», будут представлены фотовыставка «Жизнь Бадмы Цыренова - яркая, трудная и удивительная…» из фонда Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, книжная выставка Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано «Судьба моя в судьбе округа».

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES