Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Турнир памяти Д.Ц.Пурбуева

Турнир памяти Д.Ц.Пурбуева

14.12.2017 в 10:46 просмотров: 886 комментариев: 0 Власть и общество

16 декабря 2017 года в СП «Кункур» пройдет открытый турнир по волейболу среди школьников 2000 года рождения и моложе памяти Героя Социалистического Труда Дашидондока Цыденовича Пурбуева в рамках 80-летия образования Агинского Бурятского округа. В соревнованиях примут участие команды юношей и девушек общеобразовательных школ Агинского округа, Забайкальского края.

Последний Герой Социалистического Труда СССР в Забайкалье, Агинском Бурятском округе Д.Ц.Пурбуев родился 15 ноября 1931 года в с.Кункур в местности Занта Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье животновода Пурбо Цыденова из рода худанса шарайд.
Отца репрессировали по 58-й статье. Мама Цыпелма растила его и сестру одна, с помощью родственников, в постоянной нужде, заботах, она работала дояркой в колхозе.
В 1939 году Дашидондок поступил в Кункурскую начальную школу, с пятого класса учился в Судунтуе, окончил АСШ №1, работал на сенокосе, ферме, учетчиком в овцеводстве.
С 1951 по 1954 годы служил в армии на Дальнем Востоке - Сахалине, Владивостоке. После демобилизации поступил на годичные курсы младших ветеринарных фельдшеров в Агинском, работал ветфельдшером в родном Кункуре, вместе с коллегами вел борьбу с бруцеллезом овец. В 1957 году создал семью с девушкой из Чиндалея Дашимой Хандажаповой. В 1965 году они приняли маточную отару овец и работали до выхода на пенсию в колхозе им.Ленина (Кункур). В первый год получили лучший по хозяйству приплод – 99 ягнят от ста овцематок. Отары тогда были огромные по нынешним меркам – 700-800 голов. Семейная бригада работала на полном хозрасчете с оплатой труда от валового дохода, конечного результата. Через искусственное осеменение и ранний окот в середине 80-х годов старший чабан Д.Ц.Пурбуев стал получать по 117-140 ягнят от ста овцематок, настриг шерсти с одной овцы составлял 4,4-4,7 кг в физическом весе. В 1989 году семейная бригада побила рекорд – получила по 150 ягнят от ста овцематок забайкальской тонкорунной породы овец. Это был настоящий подвиг. Во время сакмана кошара на три месяца становилась постоянным местом жизни чабанской семьи - от родителей до детей. Условно подсчитано, что Пурбуевы сдали колхозу более 40 тысяч ягнят и сто тонн шерсти. В 1971 году Д.Ц.Пурбуев за высокие показатели в труде был награжден орденом Ленина, к тому времени он был отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
В 1973 году награжден орденом Октябрьской революции, через семь лет – Дружбы народов. Супруга Дашима Найдановна удостоилась ордена Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от второго марта 1990 года старшему чабану маточной отары колхоза им.Ленина (Кункур) Дашидондоку Цыденовичу Пурбуеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и второго ордена им.Ленина за выдающие достижения в сельскохозяйственном производстве. Вместе с женой Дашимой Найдановной они родили и воспитали семерых детей. Дело отца продолжает сын Доржинима с супругой Базархандой.
Д.Ц.Пурбуев в течение ряда лет был членом Читинского обкома КПСС, бюро Агинского райкома КПСС, избирался депутатом окружного Совета народных депутатов. В 1976 году его избрали от овцеводов Забайкалья, Аги делегатом XXVI съезда КПСС. Имя Д.Ц.Пурбуева вместе с выдающимися сынами и дочерями Аги увековечено на Аллее Героев в п.Агинское. В ноябре 2015 года у здания средней школы его имени в с.Кункур установлен бронзовый бюст Героя.
Ему были присвоены звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», «Почетный гражданин Читинской области».
Д.Ц.Пурбуев умер 31 декабря 2014 года в возрасте 83 года.
Имя Дашидондока Цыденовича Пурбуева, прославившего чабанский труд, патриота родного колхоза, земли кункурской, агинской навсегда останется в памяти и истории Агинского округа, Забайкалья.

Лев БОРОЕВ.