Главная » 2018 » Апрель » 17 » Турнир памяти Героя

Турнир памяти Героя

17.04.2018 в 12:13 просмотров: 268 комментариев: 0 Власть и общество

21 апреля в Доме спорта села Цаган-Ола состоится третий традиционный краевой турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Читинской области Михаила Дылыковича Болотова.


В соревновании принимают участие спортсмены 2001 – 2003 гг.р. в весовых категориях – 45, 48, 51, 55, 60, 70 кг и свыше 70 кг, допускаются участники 2000 г.р. – учащиеся общеобразовательных школ.
В 2016 – 2017 гг. турнир проводился в п.Забайкальск Забайкальского района, где долгие годы работал Михаил Дылыкович, в нынешнем же году принято решение провести его на родине Героя. Он родился 21 мая 1931 г. в селе Цаган-Ола Могойтуйского района в семье табунщика Болота Дылыкова и Цырегмы Митуповой. 
В трудные военные годы, будучи подростком, обеспечивал всю многочисленную семью родственников мясом и другими продуктами охотничьего промысла. 
В 1945 году окончил четыре класса начальной школы. В раннем возрасте начал трудовую деятельность объездчиком лошадей в ОПХ Шилкинского района. В 1949 г. принял чабанскую отару. Трудился в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Затем трудился в колхозе Курунзулай Борзинского района. 
С 1961 года и до выхода на заслуженный отдых в 1995 году работал старшим чабаном в племсовхозе «Красный Великан» Забайкальского района. 
За выдающиеся трудовые достижения и заслуги в развитии овцеводства в 1966 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие», золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, дипломом Почета. 
 Избирался депутатом сельского и районного советов нескольких созывов, десять лет был членом Президиума профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. Совместно с супругой Намсалмой Бадмацыреновной, уроженкой села Цаган-Ола Могойтуйского района, вырастили и воспитали шестерых детей. Супруга награждена орденом Трудового Красного Знамени.  В 1997 году М.Д.Болотов удостоен звания почетный гражданин Читинской области.
История турнира по вольной борьбе среди юниоров берет начало в 2004 году и была инициирована детьми и внуками героя. Турнир проводился в поселке Забайкальск и привлекал юных борцов со всего края. 
В начале сентября 2017 года была открыта улица в поселке Забайкальск, названная в честь Героя Социалистического Труда М.Д.Болотова.
 

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES