Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Турнир собрал сильнейших

Турнир собрал сильнейших

03.12.2013 в 22:28 просмотров: 1398 комментариев: 0 Спорт


 Ровно в 10.00 часов утра судейская трель на ковре возвестила о старте XIII традиционного командного турнира по вольной борьбе на призы «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича».
Первыми на ковер вышли пред-
    ставители команд Дульдургинского и Агинского районов – юноши самой легкой весовой категории - до 42 килограммов Чингис Цыриторов и Тимур Баяров. Здесь первое очко команде Дульдургинского района принес Чингис Цыриторов, повели дульдургинцы. В следующем весе - 46 кг - Цырен Гомбоев сравнивает счет.
 В двух последующих встречах попеременно добиваются побед представители обеих команд – верх берет Дондок Рыгзынов из Дульдурги, затем сравнивает счет Арсалан Цымпилов.
 Потом наступает черед Цыдыпа Дашинимаева и Даши Дармаева, которые выигрывают свои схватки и делают счет очной встречи 4:2 в пользу дульдургинцев – счет угрожающий для агинских юношей. Только одно очко отделяет юношей Дульдурги до победы, но, к чести юношей Агинского района, радости тренеров и представителей, Евгений Витушкин, Баясхалан Базаров и Борис Цынгуев берут верх над соперниками и приносят победу команде, счет 5:4.
 И вот наступает черед мужских команд. В двух первых категориях - 50 и 55 килограммов - успех приходит к дульдургинцам – Дугар Дарицыренов выигрывает у Арсалана Анудариева, Тамир Гармаев - у Солбона Тумунбаярова. Кстати, последняя пара оказалась самая молодая. Тамир и Солбон сверстники – обоим по семнадцать лет, и защищали они честь районов в составах мужских команд. На этот раз успех пришел к дульдургинцу, который впоследствии стал победителем турнира в личном зачете.
 В последующих шести схватках представители Агинского района без видимых усилий довели общий счет до одиннадцати против шести. Победные очки в копилку команды принесли Бато Дараев, Булат Батоев, братья Базаровы – Баир, Батор и Барас, а также Цыбик Максаров. Опережая события, скажем, что последние пятеро стали победителями турнира в личном зачете.
После встречи мужских команд
    состоялось чествование чемпионов мира по стрельбе из лука среди молодежи в команде Болота Цыбжитова, Бэлигто Цынгуева и Галсана Базаржапова, двукратного чемпиона мира в личных соревнованиях и в командном зачете Тимура Тучинова и борца Базара Жалсапова – победителя Всемирных игр боевых искусств, обладателя «Кубка европейских наций». Об этом поведаем разговор отдельно.
 Затем прошла церемония торжественного открытия турнира. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, председатель Комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Владимир Цэдашиев, заместитель руководителя министерства физической культуры и спорта Забайкальского края Владимир Титов, родные и близкие Бадмы Цыреновича Цыренова, начальники управлений Администрации Агинского Бурятского округа, главы и руководители муниципальных районов округа, почетные граждане, представители духовенства, а также ветераны спорта Агинского округа.
После этого соревнования про-
    должились. На ковер приглашаются команды ветеранов районов, которые обмениваются памятными вымпелами. Уже представление показывает, что схватки на ковре будут интересными и захватывающими. В составах команд много известных борцов, мастеров ковра, решивших выйти на ковер, как говорится, «тряхнуть стариной». Назовем некоторых из них. Это Мункожаргал Чимитдоржиев из Сахюрты, Эрдэм Дондоков и Жамсо Лхамажапов из Цокто-Хангила, Хэшэгто Дамдинов из Гунэя, Болот Баясхаланов из Догоя, который давно проживает в окружном центре и защищает цвета агинчан, Даши Гармаев и Гонгор Дугаров из Зуткулея, Аюша Шагжаев из Узона и другие.
 Победный почин мужской команды Агинского района продолжили ветераны ковра Мункожаргал Чимитдоржиев, Мижитдоржи Ешиев и Эрдэм Дондоков, которые выиграли свои схватки, соответственно, у Гонгора Чимитцыренова, Юрия Шобосоева и Дармы Дугарнимаева.
 В дальнейшем преимущество своей команды только наращивали Болот Баясхаланов, Жамсо Лхамажапов и Баир Цэдашиев, победившие своих соперников. Правда, в двух весах – 66 и 96 килограммов - Даши Гармаев и Гонгор Дугаров выиграли свои схватки. Счет встречи ветеранов Агинского и Дульдурги 6:2 в пользу первых, а общий счет – 17:8. Победили борцы Агинского района.
 После этого «стенка на стенку» на ковер вышли команды Могойтуйского и Дульдургинского районов.
 Для могойтуйских борцов, тренеров, представителей с самого начала встреча складывалась более чем удачно. В четырех первых весах из десяти доминировали могойтуйские юноши. Победные очки в копилку команды внесли Аюша Намсараев, Виталий Галсанов, Базар Батоболотов и Зорикто Булдаев. Лишь в пятой схватке Цыдып Дашинимаев из Дульдурги приостановил победное шествие могойтуйцев, победив Бато Мункуева. Затем последовало туше Даши Дармаева над Сансараном Жамсарановым. После этого Тумэн Намсараев из Могойтуя вновь увеличил разрыв в очках в пользу своей команды, доведя счет до 5:2. Две последующие схватки в тяжелых юношеских весах принесли успех Цэдаши Дугарову и Эрдэму Цыренжапову. Так счет стал 5:4 в пользу могойтуйцев.
 И вот вступают в дело мужчины. В категории 50 кг Василий Цыбенов туширует Дугара Дарицыренова. В следующем весе юный Тамир Гармаев вырывает победу у Бато Цыбенбадмаева. На это Цырендоржи Цыденов отвечает победой над Баяром Гармаевым. Общий счет встречи команд 7:5 в пользу могойтуйских борцов.
 После этого наступает черед дульдургинских мастеров ковра. Александр Бродягин (тот самый, который сделал сенсацию летом на «Большом призе Алханая», став победителем в своем весе), Соел Шагдаров, Тимур Санжаин и Солбон Юндунов делают счет 9:7 в пользу дульдургинцев, одолев соответственно Зандана Будаева, Дондока Дылыкова, Доржи Бальжинимаева и Эрдэма Жамбалова. В последней схватке тяжеловесу Зорику Жамбалову удается сократить отставание своей команды до одного очка, взяв верх над Баиром Дашиевым.
 Зрители и болельщики гадали – сумеют ли ветераны Дульдурги сохранить это зыбкое преимущество? Назревала сенсация – впервые за все годы противоборства дульдургинцы могли одолеть соперника командой.
 Забегая вперед, скажем, что ветераны Дульдургинского района сумели свести встречу к ничьей – 4:4 и тем самым сохранить очковое преимущество. Общий итоговый счет – 13:12.
 О том, какими бескомпромиссными и напряженными были схватки ветеранов, свидетельствует факт – шесть из восьми встреч закончились тушированием соперника.
 Сначала Гонгор Чимитцыренов уложил на лопатки Буду Тугмитова. Затем четверо могойтуйцев – Виктор Трубачеев, Батор Рабданов, Бэлигто Жаргалов и Сергей Булдаев - отвечают тем же – туше, соответственно, над Юрием Шобосоевым, Дармой Дугарцыреновым, Даши Гармаевым и Зоригто Лхасарановым. Теперь уже впереди могойтуйцы на два очка. Остаются три встречи в весовых категориях 84, 96 и 120 килограммов. Сначала Аюша Шагжаев сводит преимущество могойтуйцев до одного очка. Вслед за этим Гонгор Дугаров сравнивает счет. Теперь судьба командной встречи в руках в прямом и переносном смысле тяжеловесов Тумэна Цыриторова и Бато Дашидондокова. Последний, к великой радости дульдургинцев и подавляющего большинства зрителей, приносит общекомандную победу. Окончательный итог – 13:12.
 После сенсационного поражения команды Могойтуйского района от борцов Дульдургинского района практически вопрос об обладателях почетного Кубка уже был решен. Но, тем не менее, самые рьяные болельщики могойтуйцев надеялись на еще одно чудо – на победу своих борцов в поединках с командой Агинского района.
 Первые три схватки юношей, выигранные Аюшей Намсараевым, Виталием Галсановым и Базаром Батоболотовым, вселили в сердца могойтуйцев надежду на общую удачу. Но две победы Арсалана Цымпилова и Амара Батоцыренова несколько умерили пыл могойтуйских болельщиков. В жесткой встрече выигрыш Сансарана Жамсаранова у Буды Баясхаланова немного приободрил поклонников могойтуйских борцов. Но то был последний их успех. В оставшихся трех весах преимущество было за агинскими юношами. Свои схватки выиграли Евгений Витушкин, Баясхалан Базаров и Борис Цынгуев, которые стали победителями турнира в личном зачете. Счет 5:4 в пользу юношей Агинского района.
 В дело вступили борцы-мужчины. Забегая вперед, скажем, что у борцов Могойтуйского района было мало шансов на удачный исход. Лишь в наилегчайшем весе Василий Цыбенов был заметно сильнее Арсалана Анудариева. Второе очко в копилку команды Могойтуя внес молодой Цырендоржи Цыденов, одолевший при невнятном судействе на ковре многоопытного Бато Дараева. То был последний успех борца Могойтуйского района.
 В остальных шести весовых категориях доминировали представители челутайской школы борьбы Солбон Тумунбаяров, Булат Батоев, братья Баир, Батор и Барас Базаровы и известнейший тяжеловес из Урдо-Аги Цыбик Максаров. Общий счет стал 11:6 в пользу команды Агинского района.
 Ветеранскому составу агинских вольников оставалось в восьми схватках набрать лишь два очка.
 В первой же встрече в категории 52 килограмма неувядаемый мастер ковра Мункожаргал Чимитдоржиев «похоронил» надежды соперников на удачу, тушировав куда более молодого Буду Тугмитова.
 Теперь стоял вопрос: кто же станет автором «золотого» очка в оставшихся семи схватках? Ни Мижитдоржи Ешиеву, ни Эрдэму Дондокову, ни Хэшэгто Дамдинову не удалось им стать. Первые двое уступили свои схватки, соответственно, Виктору Трубачееву и Батору Рабданову, а последний вовсе не вышел на ковер ввиду травмы, и победа досталась Бэлигто Жаргалову.
 Автором того самого «золотого» очка стал Болот Баясхаланов, выигравший у Сергея Булдаева. Дальше Жамсо Лхамажапов упрочил преимущество агинчан. В предпоследней встрече Нима Норбосамбуев из Хара-Шибири добыл очко для своей команды, чтобы счет не был вовсе неприличным. А точку в противоборстве команд Могойтуйского и Агинского районов поставил Баир Цэдашиев, которому присуждена победа ввиду травмы Тумэна Цыриторова. Окончательный итог встречи 15:10 в пользу агинчан. И это приводит их к девятой победе в Кубке за тринадцатилетнюю историю его проведения.
Турнир завершился, ушел в ис-
    торию. Победитель определен, призеры выявлены, призы обрели хозяев. Еще раз скажем, что обладателем почетного спортивного трофея – Кубка - стала команда Агинского района, второе место заняла впервые за время проведения турнира команда Дульдургинского района, а на третьем месте – могойтуйская команда, которая в этот раз не сумела привлечь под знамена района лучшие свои силы.
 Много раз говорилось и писалось, что турнир «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» - соревнования, не имеющие аналогов в вольной борьбе. Где еще можно увидеть в составе единой команды отцов и детей? Только на нашем турнире. На прошедшем турнире честь своих районных команд защищали зуткулеец Даши Гармаев с сыновьями Баиром и Тамиром, хара-шибирец Сергей Булдаев с сыном Зоригто.
 Нынче блестяще выступил (подумать только!) шестидесятиоднолетний сахюртинец Мункожаргал Чимитдоржиев, который стал победителем в весе 52 килограмма. Это рекорд по возрасту! В ближайшее время навряд ли кто на него покусится, если сам рекордсмен не попробует еще раз поднять этот «потолок».
 Итоги турнира принесли еще два впечатляющих успеха: Жамсо Лхамажапов стал первым борцом, добившимся десяти побед в двух возрастных группах: среди мужчин – три раза и семь раз – среди ветеранов; у зуткулейца Гонгора Дугарова в его богатой спортивной копилке стало девять золотых медалей турнира среди ветеранов.
 И последнее. Неотъемлемой частью всех борцовских соревнований у нас является абсолютное первенство по бурятской борьбе «бухэ барилдаан». В конце турнира здесь также проводилось абсолютное первенство. Охотников сразиться за чемпионский титул, к удивлению, оказалось мало. Лишь шесть борцов, или три пары, изъявили желание поспорить за абсолютное первенство.
 В итоге нескольких схваток определились финалисты. Ими стали два известных борца в округе, даже в этнической Бурятии – Цыбик Максаров и Зориг Жамбалов. Схватку выиграл последний, и его грудь украсила золотая медаль, ему достался главный приз – живой баран и другие подарки.
 
 Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES