Главная » 2023 » Декабрь » 15 » Турнир стал международным

Турнир стал международным

15.12.2023 в 15:47 просмотров: 161 комментариев: 0 Спорт

В Чите завершился первый международный турнир по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева, он проходил с восьмого по 12 декабря 2023 года. В турнире, прошедшем в физкультурно-оздоровительном комплексе «Университет» Забайкальского государственного университета, приняли участие спортсмены из 18 стран. 

В соревнованиях участвовали 530 сильнейших лучников из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китая, Колумбии, Латвии, Мексики, Пакистана, Румынии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, Южной Кореи. 
На открытии международного турнира губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что Забайкальский край – это регион, в котором большое количество спортсменов занимается этим видом спорта и большая часть истории развития стрельбы из лука в России связана именно с Забайкальем. На открытии турнира тренеру по стрельбе из лука спортивной школы олимпийского резерва №1 Забайкальского края Киму Дабаеву вручили удостоверение заслуженного тренера России, профессиональное звание заслуженного тренера Забайкальского края присвоено тренеру по стрельбе из лука спортивной школы олимпийского резерва №1 Забайкальского края Суранзану Бальчиндоржиеву. Удостоверения и знаки «Мастер спорта России международного класса по стрельбе из лука» вручили спортсменам-инструкторам Центра спортивной подготовки Забайкальского края Бальжин Доржиевой и Дарье Перфильевой. Удостоверения и знаки «Мастер спорта России по стрельбе из лука» получили спортсмен-инструктор центра спортивной подготовки Забайкальского края Ангелина Апрелкова и спортсмен спортивной школы Центрального спортивного клуба армии города Чита Ева Краснова. 
В состязании по классическому луку среди женщин «золото» - у сборной России, на втором месте - спортсменки Беларуси и на третьем - лучницы из Азербайджана. В «золотом» финале среди мужчин по классическому луку снова встретились сборные России и Беларуси, первыми стали россияне. «Бронза» - у лучниц Турции. По итогам состязаний среди забайкальцев победителями турнира стали Арсалан Балданов, Софья Александрова, Буянто Осоров и Алтана Гармаева, серебряными призерами стали Кирилл Батуев и Туяна Дугарова, а бронзовым призёром - Рыгзэн Дугаров. В сборной России забайкальские лучники Буянто Осоров и Алтана Гармаева также завоевали золотые медали. Ещё две серебряные медали завоевали мужская и женская команды Забайкалья в блочном луке. Напомним, что победители турнира получили по 180 тысяч рублей, серебряный призёр – 150 тысяч рублей, а бронзовый – 120 тысяч рублей, тренер победителя – 100 тысяч рублей. 

Во время соревнований норматив мастера международного класса выполнили забайкальцы Владислав Дагбаев, Алтана Гармаева, Рыгзэн Дугаров, лучник из Бурятии Бато Ангархаев, спортсмен из Иркутской области Владимир Дубасов, участница из Москвы Нуринисо Махмудова, лучник из Республики Беларусь Антон Терета и спортсмен из Ямало-Ненецкого автономного округа Марк Рогов. В блочном луке среди женщин бронзовым призером соревнований стала команда из Республики Саха (Якутия), у команды из Забайкалья – «серебро», победителями международного турнира по стрельбе из лука стали лучницы из Ямало-Ненецкого округа. Забайкальцы завоевали на турнире девять медалей различного достоинства, четверо лучников взяли золотые медали, двое из них – в составе сборной.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES