Главная » 2013 » Апрель » 11 » Турнир станет традиционным

Турнир станет традиционным

11.04.2013 в 10:27 просмотров: 2668 комментариев: 2 Спорт

В селе Южный Аргалей прошел первый турнир по вольной борьбе на призы памяти одного из основоположников спортивной борьбы в Агинском Бурятском округе Цыдена Тудуповича Бадмаева. На двух коврах в борцовском зале средней школы встречались юные борцы 2000 года рождения и моложе. Соревнования прошли в десяти весовых категориях – от 24 кг до 50 кг и выше, всего в открытом турнире приняли участие 165 спортсменов из разных сел округа.

 Общекомандное первенство среди команд, участвовавших в турнире, досталось команде Южно-Аргалейской средней школы, на втором месте будаланские школьники, на третьем – юные борцы из Амитхаши.

  Назовем имена чемпионов турнира. В весе 24 кг им стал Бато Сультимов из Будалана, он же признан самым юным спортсменом турнира. В весовой категории 26 кг, к большой радости земляков, на первую ступень пьедестала поднялся Стас Козулин, ученик Южно-Аргалейской средней школы. Кстати, он же был назван «Лучшим борцом турнира» и получил приз от спонсора турнира – фирмы «Барис» из Улан-Удэ. Саян Эрдынеев из Амитхаши стал чемпионом турнира в весе 28 кг. Ему в финале противостоял Баян Шагдаров из Цокто-Хангильской средней школы, получивший на церемонии закрытия турнира приз в номинации «За волю к победе». Саян Жигзымаев из Цаган-Оля, победив в финале будаланского школьника Буянто Сультимова, стал лучшим в весе 30 кг. В следующей весовой категории – 32 кг отличился еще один аргалейский школьник – Насак Галсанов, одолевший под бурный восторг болельщиков-земляков юного челутайского борца Базарсадо Чимитдоржиева. Победитель в весовой категории 35 кг Баир Жамбалов из Урдо-Аги получил также приз за наибольшее количество побед от спонсора турнира – ООО «Баатар» из Агинского. Элбэк Гомбожапов из Будалана, встретившись в финале с Доржи Баясхалановым из Амитхаши, стал чемпионом в весе 38 кг. Судунтуйский школьник Вадим Самохвалов в финале весовой категории 42 кг сумел победить аргалейца Пурбоцырена Цыдыпова и стал чемпионом. Артур Балданов из Орловской средней школы первенствовал в весе 46 кг. Еще один аргалейский школьник, Биликто Шоймполов, занял здесь второе место. В весовой категории 50 кг встретились Арсалан Рыгзынов из Цаган-Ольской средней школы и кункурский школьник Аюр Бадмацыренов, здесь победа досталась последнему, ему и была вручена медаль чемпиона. И в самой тяжелой весовой категории - свыше 50 кг - победу праздновал земляк Цыдена Бадмаева, ученик Южно-Аргалейской средней школы Баир Тарбаев.

 На закрытии турнира команде аргалейцев, ведомой тренером Ц.Д.Гомбоевым, был вручен Кубок победителей. Всем победителям и призерам от оргкомитета турнира, детей Цыдена Бадмаева, спонсоров вручены медали, грамоты и ценные призы. Отметим, что большой вклад в организацию турнира, посвященного памяти первого тренера Аги Ц.Т.Бадмаева, внес его земляк, журналист Тимур Ламбаев, который опубликовал статью о нем - «Основоположник спортивной борьбы в агинских степях» 28 июня 2011 года в газете «Чита спортивная».      

                          

Его предложение об организации детского турнира по вольной борьбе на призы памяти Цыдена Бадмаева, много сделавшего для популяризации и развития в Агинском Бурятском округе классической и вольной борьбы, нашло горячий отклик у земляков, детей Цыдена Тудуповича – Дугара, Доржи, Надежды, супруги Долгор. И вот благодаря поддержке коллективного хозяйства – племзавода им.Калинина (рук. В.А.Хандаков), средней школы (дир.А.Ж.Жалсанов), аргалейского землячества в Чите состоялся первый турнир.

 Один из ведущих тренеров округа по вольной борьбе Б.Б.Базаров, говоря о турнире, отметил, что детские соревнования, посвященные памяти Ц.Т.Бадмаева, станут хорошей школой для юных борцов, и что давно пора было поднять из забвения имя первого тренера Аги.

 Выпускник филологического факультета ИГУ, учитель русского языка и литературы Ц.Бадмаев открыл первую в округе спортивную секцию по классической борьбе в Агинской средней школе № 1. В числе первых ребят, кого он стал учить азам «классики», был выпускник школы, впоследствии известный тренер по вольной борьбе, первый в степной Аге мастер спорта СССР по вольной борьбе Борис Бальжинимаевич Бальжинимаев. А ему самому любовь и страсть к борьбе привил именно Цыден Тудупович Бадмаев. У Бориса Бальжинимаевича сохранились самые добрые воспоминания о своем тренере. И где бы ни работал учитель Ц.Т.Бадмаев - в Агинской, Оловяннинской, Таптанайской, Будаланской, Ортуйской, Южно-Аргалейской, Зугалайской, Ушарбайской школах - он всегда собирал ребят и увлеченно учил мальчишек искусству борьбы. Обучаясь в университете и посещая секцию борьбы, Цыден Бадмаев добивается блестящих результатов - становится чемпионом Иркутска, Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока. В те годы это был огромный успех, ему прочили большое спортивное будущее, но в 1956 году он, отвергнув все лестные предложения, возвращается на родину с дипломом учителя русского языка и литературы. Кстати, товарищ Цыдена Тудуповича по борцовской секции иркутянин Константин Вырупаев, с кем он вместе проливал пот на тренировках и соревнованиях, в 1956 году выиграл золотые медали на Олимпийских играх в далеком австралийском городе Мельбурне. Радости и гордости его за друга Костю не было тогда предела.

 Сегодня в округе живет много воспитанников Цыдена Бадмаева, ставших впоследствии известными мастерами ковра, хорошими специалистами в разных отраслях народного хозяйства. Назовем имена Эрдэни Норсонова, Владимира Базарона, Дарижаба Дабаева, Батожаргала Базарова, Болота Наранова и других, кому Цыден Бадмаев дал первые уроки на борцовском ковре.

 На церемонии закрытия турнира было сказано, что детский турнир станет традиционным, ежегодным и будет проводиться в это же время. Первый турнир, посвященный памяти первого тренера Аги, одного из основоположников спортивной борьбы в округе Ц.Т.Бадмаева завершился, юных борцов, впервые вышедших на ковер на этих соревнованиях, впереди ждут новые победы.

                                                                  Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 2
avatar
1 Admin • 21:53, 21.08.2013
Да, конечно, есть фотографии c этого турнира... Если есть желание посмотреть, и приобрести - звоните по номеру 8-924-2951006
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES