Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Турнир выявил сильнейших

Турнир выявил сильнейших

05.09.2016 в 09:17 просмотров: 815 комментариев: 0 Спорт

Шестого августа у подножия священного Алханая состоялся XII-й чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая» 


Вот уже двенадцатый год турнир остается одним из самых любимых соревнований для болельщиков и спортсменов. История борцовского турнира на Алханае берет свое начало с 2005 года, когда в национальном парке по инициативе тогдашнего главы администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева собрались теоретики и практики бурятской борьбы. На научно-практической конференции были приняты единые правила и определено основное время поединка - пять минут. Если же в основное время победитель не определяется, выделяется дополнительная минута с захватом за «шуудаг» до тех пор, пока один из борцов не коснется земли. Тогда же прошел и первый турнир по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», первым абсолютным чемпионом которого стал представитель Бурятии Владимир Дагбаев. За минувшие годы борцовский турнир на Алханае открыл множество новых имен – многократного чемпиона «Большого приза Алханая» Цыбика Максарова, Дондогой Цогзолдоржа из Монголии - абсолютного чемпиона турнира 2009 года, Зорика Жамбалова - абсолютного чемпиона 2011 года и многих других борцов. 

Всех собравшихся на зеленой поляне у подножия священного Алханая гостей турнира, участников и болельщиков на открытии приветствовали заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края, руководитель администрации округа А.Ц.Дондоков. Им и другим почетным гостям турнира – временно исполняющему обязанности заместителя председателя правительства края, руководителю администрации губернатора Забайкальского края Д.В.Кочергину, заместителю председателя Законодательного собрания края, председателю комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям В.В.Кулиевой, начальнику пограничного Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-лейтенанту С.А. Жданову, президенту Фонда поддержки и развития бурятской культуры и традиций Монголии, вице-президенту Всебурятской ассоциации развития культуры по Монголии и КНР Соелсурэнгийн Балигсайхану - хозяева спортивного праздника - алханайцы – преподнесли синие хадаки. Перед почетными гостями и многочисленными болельщиками борцы - «баатары» национальной борьбы - совершили круг почета под песню «Бухэ барилдаан». И вот, наконец, судья-информатор объявил о начале схваток. 
В двенадцатом турнире приняли участие около семидесяти борцов, которые, по традиции, соревнуются в трех весовых категориях -  до 63, до 75 и свыше 75 килограммов, каждый участник должен иметь национальный головной убор, шуудаг, пояс, мягкую обувь и своего заhуула – секунданта в национальной одежде. Многочисленные болельщики, не пропускающие ни один турнир на Алханае, остались довольны увиденным.  Схватки борцов, то медлительные, то быстротечные, державшие всех - и судей, и зрителей - в постоянном напряжении, никого не оставили равнодушным. В полуфинальной встрече в весовой категории 63 кг, где боролись Жапхалан Цымпилов из Амитхаши и Зорикто Занданбазаров из Челутая, выиграл последний и прошел в финал. В финале ему противостоял спортсмен из Бурятии Константин Цыренов, которого хорошо знают любители национальной борьбы. Кстати, он тренируется у своего старшего брата Батора Цыренова, также принимавшего участие в турнире. В противостоянии борцов сильнее оказался гость из Бурятии, он и стал чемпионом турнира. Амитхашинский борец Жапхалан Цымпилов в схватке за третье место сумел одолеть своего соперника из Усть-Орды Алексея Мантатова. Двадцатилетний борец Алексей Мантатов сегодня обучается в Улан-Удэ, и тренируется у известных тренеров, и, думается, мы еще услышим его имя.  Не обошлось на нынешнем турнире без небольших сенсаций - так, к примеру, в весовой категории до 75 килограммов чемпионом стал двадцатитрехлетний борец Арсалан Будажапов из Цокто-Хангила, победив в финале известного борца из Гунэя Александра Рабданова - чемпиона всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016» в своем весе. Отметим, что молодой Арсалан Будажапов в этом году стал пятым призером чемпионата России, и у него все еще впереди. Третьим призером в этом весе стал челутаец Баир Базаров. 
Интерес болельщиков всегда вызывают схватки тяжеловесов, в финале Цыбику Максарову довелось встретиться с чемпионом мира по боевому самбо, трехкратным чемпионом Европы по боевому самбо Баиром Омоктуевым из Республики Бурятия. Опытному в национальной борьбе Цыбику хватило двух минут, чтобы «разобраться» с представителем Бурятии, и в очередной раз Максаров стал чемпионом в весе свыше 75 кг. На третью ступень пьедестала почета поднялся догойский богатырь Батор Цыренжапов, победивший в схватке своего земляка Зорика Жамбалова. 
В нынешнем турнире победителей в весовых категориях и абсолютном первенстве приветствовали так называемые «солошон» - двое исполнителей «соло» (восхваления победителям) из Дорнодского аймака - Чойбалсанай Мунхбата и Дондоксурэнэй Мунхбаяр, и двое наших певцов - Гомбодугар Болотов из Зугалая и Очир Батоцыренов из Урдо-Аги. Также в этом году на турнире была организована фотовыставка турниров предыдущих лет, были отмечены фотографы, запечатлевшие лучшие моменты турниров по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» - фотокорреспонденты газет «Агинская правда», «Толон» Сергей Доржиев и Донир Доржиев, а также фотографы Дарима Цыбенова из поселка Агинское и Жамьян Дондоков из Дульдурги.
По традиции, на турнире разыгрылось абсолютное первенство, в котором принимали участие сильнейшие борцы. Здесь получилась почти сенсация – молодой цокто-хангильский борец Арсалан Будажапов, ставший чемпионом в весе до 75 кг, чуть было не победил прославленного борца Цыбика Максарова, был спор, кто же из них первым коснулся земли. В итоге судьи приняли решение продолжать схватку, в которой все-таки, дождавшись своего захвата, выиграл Цыбик Максаров. За выход в финал Цыбику пришлось побороться еще с одним чемпионом - Константином Цыреновым из Бурятии. В финале абсолютного первенства снова, как и в предыдущие годы встретились извечные соперники – Зорик Жамбалов из Догоя, одолевший в схватке за выход в финал Батора Цыренова, и урдо-агинец Цыбик Максаров. Абсолютным чемпионом двенадцатого турнира - чемпионата Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая» в девятый раз стал Цыбик Максаров из Урдо-Аги. Ему вручен сертификат на сто тысяч рублей, «серебряному» призеру первенства Зорику Жамбалову достался сертификат на 50 тысяч рублей. Победителям и призерам юбилейного чемпионата по бурятской борьбе от оргкомитета вручены медали, дипломы и денежные призы. Специального приза «За волю к победе» от Федерации спортивной борьбы Забайкальского края удостоился борец Арсалан Будажапов, приз «За лучшее исполнение «Танца орла» вручен Жапхалану Цымпилову. Двенадцатый турнир по бурятской борьбе ушел в историю, оставив в сердцах болельщиков яркие впечатления, и мы будем с нетерпением ждать следующего чемпионата, который вновь пройдет у подножия священного Алханая. 

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES