Главная » 2019 » Июль » 27 » Турнир ждет чемпионов

Турнир ждет чемпионов

27.07.2019 в 09:19 просмотров: 94 комментариев: 0 Спорт

Четвертого августа у подножия священного Алханая состоится юбилейный, XV чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая». 

На протяжении пятнадцати лет этот турнир был и остается одним из самых любимых для болельщиков и спортсменов. История популярного борцовского турнира берет свое начало с лета 2005 года, когда на научно-практической конференции, прошедшей по инициативе Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева на Алханае, собравшей теоретиков и практиков бурятской борьбы со всех районов этнической Бурятии, были приняты единые правила и определено основное время поединка - пять минут. Если же в основное время не определится победитель, выделяется дополнительная минута с захватом за шуудаг до тех пор, пока один из борцов не коснется земли. Согласно правилам бурятской борьбы, каждый участник должен иметь национальный головной убор, шуудаг, пояс, мягкую обувь и своего заhуула – секунданта в национальной одежде.
Чемпионами первого турнира, состоявшегося тогда же, сразу после научно-практической конференции на Алханае, стали мастер спорта международного класса Баир Базаров из Челутая и Зориг Жамбалов из села Догой. Тот первый турнир по бурятской борьбе на Алханае положил начало возрождению бурятской борьбы. В финале абсолютного первенства первого турнира встретились наш земляк Баир Базаров и улан-удэнец Владимир Дагбаев. Победа осталась за гостем из Бурятии, завоевавшим звание абсолютного чемпиона первого турнира по бурятской борьбе «Большой приз Алханая». С того турнира минуло много времени, теперь каждый год на стадионе национального парка «Алханай» собираются сильнейшие борцы всей этнической Бурятии и Забайкальского края. 
И вот настало время очередного турнира по бурятской борьбе, которого с нетерпением ждут поклонники национального единоборства, борцы готовятся к нему. В этот раз сильнейшие спортсмены из разных регионов будут оспаривать первенство среди юношей 2002 года и младше и среди мужчин в девяти весовых категориях. Юноши будут состязаться в пяти весовых категориях – до 45, 55, 65, 75 и свыше 75 кг, мужчины будут выявлять сильнейших в четырех весовых категориях: до 63, до 75, 92 кг и свыше 92 килограммов. Среди участников, занявших с первого по восьмое места в весовых категориях, по давней традиции, пройдет абсолютное первенство чемпионата - отдельно среди юношей и среди мужчин. Так, самый сильный спортсмен среди мужчин получит сто тысяч рублей, второму призеру достанется 50 тысяч. 
В этот же день, с утра состоится рамнай восьми буддийских ступ, построенных недавно. Там же, на импровизированной сцене, параллельно с борьбой пройдет этнографический фестиваль «В нас сила земли забайкальской», организуемый работниками культуры Дульдургинского района, в котором примут участие фольклорные коллективы Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Акшинского и Кыринского районов и ГО «Поселок Агинское». Организаторы спортивного праздника - администрации Агинского Бурятского округа и Дульдургинского района, ГУ «РЦСП по национальным видам спорта» края, Федерация спортивной борьбы края - проделали большую подготовительную работу для достойного проведения праздника на священной земле Алханая. Турнир ждет своих победителей и ценителей бурятской борьбы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES