Главная » 2018 » Февраль » 20 » Турнир ждет своих чемпионов

Турнир ждет своих чемпионов

20.02.2018 в 13:13 просмотров: 247 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе завершается подготовка к одному из крупнейших спортивных событий года – Всероссийскому турниру по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, павшего в бою с фашистскими захватчиками в декабре 1943 года на берегах Днепра. В этом году участников Всероссийского турнира по вольной борьбе с 21 по 23 февраля примет Могойтуйский район. 


В этом году турнир трижды юбилейный – он приурочен к 105-летию со дня рождения Базара Ринчино, 55-летию со дня становления и развития вольной борьбы в округе и 55-летию самих соревнований. Напомним, что это единственный традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе с присвоением звания «Мастер спорта России» в Забайкальском крае. 
Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры поселка Агинское 21-23 февраля 1964 года, в нем приняли участие одиннадцать команд по восемь борцов в каждой. К большой радости болельщиков из Зугалая их команда в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе место вышли хара-шибирцы, а команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. Тогда, после первого турнира, в округе начался настоящий борцовский «бум». В первые годы проведения турниров зугалайская школа борьбы доминировала, в те годы одним из ведущих борцов села Зугалай был колхозный шофер Ендон Бадмаев, становившийся чемпионом окружного турнира 1965 года и многократным призером с 1964 по 1971 годы. Назовем имена первых чемпионов и призеров турнира из Зугалая – это Виталий Дабаев, Базаржаб Бадмаев, Цырендаши Аюшиев, Тудуп Абрамов, Рим Жамсаранов, Батоболот Базаров, Базарсадо Нимаосоров, Батор Бальжинимаев, Батоболот Батожаргалов, братья Мэлс и Икс Дабаевы, Александр и Владимир Гореловы, Пунсук Рабжиров, Садо Сандаков, Готоп Гонгоров и многие другие. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и еще один раз в 1986 году. С конца шестидесятых - начала семидесятых годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В восьмидесятых годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В кризисные девяностые годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы и еще в 2002 году под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая. Юбилейный, тридцатый чемпионат, прошел в 1993 году в селе Цаган-Оль и был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них семнадцать мастеров спорта. 
С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. В этом большая заслуга Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента спортивной борьбы Забайкальского края, придавшего новый импульс развитию борьбы в регионе. С 37-го чемпионата победителям стало присваиваться звание «Мастер спорта России».  С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира стали воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Бадмаевича Базарова. Чего стоит одно перечисление громких имен челутайских борцов – братьев Базаровых, Базара Базаргуруева, Базара Жалсапова, Булата Батоева, ставших мастерами спорта России, мастерами спорта международного класса. На прошлогоднем, 54-м турнире победителем в общекомандном зачете в очередной 12-й раз стала борцовская дружина села Челутай, переходящий кубок турнира остался у них на вечное хранение. Каким окажется расклад сил на предстоящем, юбилейном 55-м чемпионате, покажут встречи на коврах могойтуйского Дома спорта «Баяр», которые пройдут с 21 по 23 февраля. Знатоки, любители вольной борьбы округа с нетерпением ждут полюбившийся в народе турнир, и, конечно, надеются, что и в этот раз турнир пройдет на высоком уровне. Турнир-мемориал Героя Советского Союза Базара Ринчино, традиционно проходящий накануне праздника Дня защитника Отечества, за прошедшие десятилетия стал одним из самых представительных спортивных соревнований в регионе.

 

Б.РИНЧИНО, фото из архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES