Главная » 2013 » Август » 19 » Твои люди, округ!

Твои люди, округ!

19.08.2013 в 11:07 просмотров: 1174 комментариев: 0 Власть и общество

Обзор писем

 Чтобы вспомнить, какими событиями был наполнен прошедший месяц, достаточно взглянуть на те письма, которые вы, уважаемые читатели, присылали в редакцию «Агинской правды». Не было такого дня, чтобы наш почтовый ящик пустовал. В этом большая заслуга постоянных внештатных авторов, которые активно сотрудничают с газетой и сообщают интересную информацию в письмах, на наш электронный адрес или просто по телефону.

 Часто пишут нам о выдающихся людях, заслуживших уважение и почет, и июль не обошелся без таких посланий. Так, один из наших постоянных авторов Б.Ц.Батомункин прислал письмо о жизни и творчестве самобытного художника Галсана Эрдэнийн. «Уроженец Урта-Тургинского сомона Адон-Челонского хошуна Агинского аймака Галсан Эрдэнийн, будучи маленьким мальчиком, был отдан в дацан учеником, где познакомился с работами бурятских мастеров. Приобщившись к старобурятской религиозной живописи, научился сам писать иконы. С тех пор его работы дополнили оформление буддийского храма. С годами его творчество становилось более отточенным, глубоким, расширялся его кругозор, а душа требовала простора. Наступил момент, когда Галсан Эрдэнийн, переступив некую грань, перешел от религиозного искусства к натуралистическому изображению народной жизни. При жизни он не удостоился высоких почестей и славы, хотя многие любовались его бесценными творениями. Его работы, хранящиеся в художественных, исторических и краеведческих музеях Агинского Бурятского округа и Республики Бурятия, по сей день привлекают внимание зрителей, заставляют по-новому взглянуть на традиционный быт наших предков», - пишет автор. Б.Ц.Батомункин рассказывает также о том, что после тридцатых годов прошлого столетия имя Галсана Эрдэнийн на долгие годы было предано забвению. И только в 1981 году благодаря стараниям нашего земляка, известного скульптора Сэрэнжава Балдано он был реабилитирован. А в последние десятилетия стали более открыто говорить, писать и заниматься исследованием творчества Галсана Эрдэнийн, что поспособствовало  широкой известности и признанию его как одного из основоположников старобурятской живописи и графики. Также автор письма приводит биографические данные известного художника, подробно рассказывает о семье и родственниках, о творчестве и таланте, приводя интересный случай из жизни, когда художник нарисовал на ногте своего мизинца Агинский дацан. В завершение своего письма Б.Ц.Батомункин констатирует: «Через многие годы имена лучших представителей народа, талантливых сыновей и дочерей возвращаются к людям, их потомкам. Их славные деяния сохраняются в устных преданиях, летописях, воспоминаниях. И благодарный народ обязательно воздает им должную почесть. Так и имя талантливого художника Галсана Эрдэнийн вернулось народу».

Летние месяцы богаты на юбилейные даты, и, как правило, к каждой из них в редакцию поступают письма, авторы которых хотят рассказать нам о самих юбилярах, выразить им свою признательность и благодарность. Одно из таких писем посвящено Бальжиниме Лхамажаповичу Лхамажапову, которому второго июля 2013 года исполнилось бы 85 лет. Автор письма - заслуженный работник муниципальной службы Забайкальского края В.Ц.Далаева - подробно рассказывает об этом неординарном человеке, его активной общественной деятельности и том неоценимом вкладе, который Бальжинима Лхамажапов внес в открытие сельского музея в Цаган-Оле.

 «С начала 60-х годов, в период работы учителем географии в школе, Бальжинима Лхамажапов начал заниматься сбором материалов об истории, быте и жизни односельчан. В эти же годы у него появилась мысль создать сельский музей на общественных началах. Правление колхоза «Путь Ильича», партийная организация и сельсовет поддержали эту инициативу. Первым шагом на пути создания музея явилось открытие картинной галереи в Доме культуры. Сельская «третьяковка» пришлась по душе жителям села, успех картинной галереи еще больше убедил в необходимости создания музея. В адрес Бальжинимы Лхамажапова начали поступать письма, посылки с экспонатами, ответы на его запросы по розыску героев-земляков, копии документов, фотоснимки. Односельчане приносили в дар музею предметы быта, старинные орудия труда. И вот 14 июня 1970 года состоялось торжественное открытие музея. Сбылась давняя мечта Бальжинимы Лхамажапова, кропотливая работа сельского учителя нашла признание у односельчан», - пишет методист музея В.Ц.Далаева. Действительно, благодаря этому человеку, собравшему уникальный материал, будущие поколения цаган-ольцев смогут узнавать о годах становления Советской власти в районе, начале коллективизации, первых коммунистах и комсомольцах села, героях гражданской и Отечественной войн, передовых чабанах, механизаторах, ветеранах труда. В 1980 году музею было присвоено звание народного, а после того, как из жизни ушел его создатель Бальжинима Лхамажапов, музей стал носить его имя. «Проходят годы, десятилетия, но в памяти потомков остается наследие краеведа Бальжинимы Лхамажаповича Лхамажапова», - пишет В.Ц.Далаева в конце письма.

 Еще одно письмо с теплыми словами в адрес юбиляра пришло в редакцию от сотрудников кафедры экспериментальной биологии БГУ А.Б.Гыниновой и Л.Б.Буянтуевой, которые посредством газеты поздравляют доктора биологических наук, профессора Баира Бадмабазаровича Намсараева с его 70-летним юбилеем. Авторы письма рассказывают о его профессиональной деятельности, научных достижениях, характеризуя юбиляра как человека, который сочетает в себе талант великолепного организатора, огромного багажа знаний, интеллекта и мудрости. «Баир Бадмабазарович искренне любит свое дело, и смысл всей его жизни – учить и постигать тайны науки. Он является крупным специалистом в области микробиологии, имеет мировую известность и опыт научного сотрудничества с учеными других российских и зарубежных вузов и НИИ», - пишут авторы письма. Завершая свое послание, они поздравляют Баира Бадмабазаровича с юбилеем и от лица всех преподавателей кафедры экспериментальной биологии просят принять искренние пожелания здоровья, успехов, добра и благополучия.

 Всегда приятно получать письма, содержащие море благодарности, признания и теплоты к кому-либо. К сожалению, в ежедневной суете сменяющих друг друга дней мы порой бываем так скупы на добрые слова. Жизнь идет своим чередом, но все-таки будем друг к другу чуточку внимательнее и добрее, ведь даже теплые слова, сказанные от души, способны создать хорошее настроение. По-прежнему ждем ваших искренних посланий, которые вы, наши уважаемые читатели, можете присылать на электронный адрес agpr2009@mail.ru или приносить лично в отдел писем редакции газеты «Агинская правда».

                                  Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES