Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Твои люди, округ!

Твои люди, округ!

15.12.2014 в 14:54 просмотров: 1602 комментариев: 0 Спорт

Педагог и тренер

   Его знает спортивное общество, считают своим работники культуры, уважают коллегу учителя, боготворят дети. Он человек разносторонний и увлекающийся, фанат спорта, сторонник и пропагандист здорового образа жизни. В первую очередь, он интеллигентный и скромный человек. Его зовут Дашинима Жамсаранович (Цыденович) Цыденов (на снимке), недавно отметивший три значимые даты своей биографии: 70 лет со дня рождения, полвека трудового стажа и 45 лет совместной жизни и счастливого брака с супругой Бадма-Хандой Батоцыреновной Батоцыреновой. 


 … С Дашинимой Цыденовичем (это имя попривычнее) встретились в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар». В спортивной форме, с теннисной ракеткой в руке он обучал азам игры очередного пацана. По вспотевшим лицам и почерневшим на спине футболкам было понятно – занимаются не первый час. «Ладно, беги домой», - отпускает воспитанника тренер. В зрительной ложе универсального зала разговорились…
Один из старейшин физической культуры и спорта Агинского округа Дашинима Цыденов - выходец из села Судунтуй. Родился он в 1944 году и с юношеских лет занимался легкой атлетикой, теннисом, волейболом, лыжными гонками и другими видами массового спорта. В далеком 1958 году он в составе команды Судунтуйской семилетней школы становится победителем Всесоюзных соревнований на призы «Пионерской правды» по лыжным гонкам. Занимал призовые места на первенствах Читинской области по настольному теннису, волейболу, лыжам.
В 1963 году девятнадцатилетний Дашинима был призван на Тихоокеанский флот в дивизион катеров. Четыре года прослужил физоргом, защищал честь сослуживцев-моряков на первенствах флота по лыжным гонкам, настольному теннису, тройному прыжку, был силен в армейском десятиборье. На всю жизнь он сохранил любовь к морской службе, Тихоокеанскому флоту. И по праву, Дашинима Цыденович носит тельняшку и славится замечательным исполнением танца моряков – «яблочко». В свои семьдесят он даст фору любому молодому танцору.
После срочной службы - учеба на физико-математическом факультете Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова.  По окончании работал учителем физики, затем директором Судунтуйской средней школы, организовал кружок любителей физики.
Ребята из сельской глубинки становились победителями и призерами окружных, областных, межрегиональных олимпиад по физике. Об этом свидетельствуют многие грамоты, в числе которых редкая награда для сельского педагога – почетная грамота Сибирского отделения Российской Академии наук – за достижения в обучении физике.

- Сожалею, что в школе сейчас мало изучают физику, - говорит Дашинима Цыденович. - Наряду с математикой она царица наук.
Почти четверть века Д.Ц.Цыденов отдал педагогической деятельности. Но главным своим достижением считает развитие физической культуры и спорта на селе. Он занимался сам, увлекал за собой детей и односельчан. Спорт, физкультура сплачивают людей, недаром команда судунтуйцев более двадцати лет становилась победителем районных, окружных спартакиад. Клуб любителей бега с.Судунтуй был известен на весь Союз. Дашинима Цыденович принимал участие во Всесоюзных соревнованиях любителей бега в Москве, Ленинграде, Ульяновске, Суздале и т.д.
В многокилометровых пробегах с интересом принимали участие жители соседних сел, Агинского. «Южный куст» Агинского района будоражил своими стартами и вовлекал в оздоровительный бег сотни любителей. Во многом, благодаря энтузиазму и примеру Д.Цыденова с успехом проходят традиционные пробеги, посвященные Дню Победы, «Лыжня России», «Кросс наций» и др.
В любую погоду Дашинима Цыденович ежедневно делает утренние пробежки, обливается водой.
- Это полезно для здоровья и общего жизненного тонуса, – уверенно заявляет Дашинима Цыденович. 
Автор этих строк, будучи в школе учеником Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Виктора Николаевича Долгополова был поражен, когда поздней осенью увидел  плавающего в студеной воде реки своего учителя физкультуры. А ведь Виктор Николаевич к тому времени разменял восьмой десяток! 
- Личный пример всегда остается решающим фактором во многих начинаниях. Особенно в наше время, когда дети все больше замыкаются и становятся заложниками компьютерного мира, - утверждает мой собеседник. - Оторвешь одного ребенка от «сетей», заразишь спортом – уже успех.
У Дашинимы Цыденовича и супруги Бадма-Ханды Батоцыреновны дружная, крепкая семья. Как настоящий мужчина, все успехи и достижения семьи он относит к жене. Бадма-Ханда Батоцыреновна всю жизнь проработала библиотекарем в школе, она - заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа. Вместе они уже 45 лет. У них спортивная семья. (А как же иначе!).
Старший сын Зоригто – мастер спорта по стрельбе из лука, признавался лучшим тренером Забайкальского края по стрельбе из лука, тренер молодежной сборной России. Сын Сокто – также мастер спорта по стрельбе из лука, победитель чемпионатов России, серебряный призер чемпионата Европы в командном зачете, обладатель Кубка России, член сборной России по стрельбе из лука. Дочь Соелма – заместитель начальника отдела МРИ ФНС России №1 по Забайкальскому краю, она - юрист и педагог. Баярма, как и отец, закончила физмат ЗабГУ, трудится в службе судебных приставов Агинского района. Один из внуков – Цырен – кандидат в мастера спорта по настольному теннису, член сборной по теннису Московского радиотехнического университета, где и учится. Радуют деда и бабушку внуки Тумэн, Чингис – тренеры по стрельбе из лука; Алексей, Цырен, внучки Ярослава, Рената, Алина, Иксана, Юлия. Всего у четы Цыденовых четыре внука и пять внучек. Это настоящее счастье и богатство!
Уже на протяжении 15 лет Дашинима Цыденович трудится тренером-преподавателем по теннису детско-юношеской спортивной школы Агинского района. Многие его воспитанники становились победителями и призерами окружных, краевых первенств, Сибирского федерального округа.
Дашинима Цыденович – отличник народного образования РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден многими грамотами и благодарственными письмами. Своим кумиром и примером стойкости духа он считает великого полководца Александра Васильевича Суворова, в 69 лет совершившего легендарный переход через Альпы.
- Что вы говорите детям, чтобы они не теряли интерес к спорту? – спрашиваю его.
- Все чемпионами не станете, но здоровыми и сильными будете обязательно, - отвечает Дашинима Цыденович.
… Быстро пролетело время нашей беседы. Семидесятилетний тренер (язык не поворачивается!) легко вскочил с места и заторопился к ребятам, будущим мастерам малой ракетки.
В родном Судунтуе юбиляра чествовали земляки. И, как всегда, Дашинима Цыденович лихо отплясал фирменное флотское «яблочко», числящееся в его «репертуаре» с 1957 года, и как будто, и нет за плечами семидесяти лет.


Арсалан ДОБЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES