Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Творческое наследие Батожабая для сохранения и развития бурятского языка

Творческое наследие Батожабая для сохранения и развития бурятского языка

30.10.2021 в 10:39 просмотров: 195 комментариев: 0 Образование

20 октября состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 100-летию со дня рождения писателя, поэта, драматурга, журналиста Даширабдана Батожабая. Конференция стала завершающим мероприятием фестиваля бурятского языка, который начался в Агинском округе 21 сентября. В течение месяца на территории округа прошли литературные встречи, творческие конкурсы, выставки, игры и викторины, в которых приняли участие свыше 6000 человек. Большинство мероприятий фестиваля, как и сама конференция, прошло в онлайн-режиме.

В конференции приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, д.ф.н., доцент ИГУ Татьяна Тагарова, к.ф.н., доцент кафедры бурятской и эвенкийской филологии БГУ Лариса Халхарова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра драмы им. Х.Намсараева Саян Жамбалов, земляки и родственники Д.О.Батожабая, а также специалисты, работающие в системе образования, культуры, студенты и учащиеся Забайкальского края, Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев в своем приветственном выступлении отметил: «Сегодня в формировании национальной идентичности важна роль семьи. Необходимо развивать языковую среду не только в детском саду, школе, но и в кругу семьи. По данным проведенного мониторинга, более 60 процентов детей Агинского округа владеют, хотя бы частично, бурятским языком. Это результат наших общих усилий. В последнее время общественные проекты, молодежные инициативы, направленные на развитие языка, получают государственную поддержку в виде грантов, субсидий. А традиционные мероприятия, как Сагаалган, фестиваль бурятского языка, диктант «Эрдэм» с каждым годом набирают популярность и привлекают все больше участников».
О работе конференции и темах секционных обсуждений рассказала ректор Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края Лхама Рабданова. На трех дискуссионных площадках обсуждались вопросы развития бурятского литературного языка, воспитания подрастающего поколения в условиях поликультурного общества, а также создания условий для развития родного языка и культуры в образовательной среде.
Конечно, особое место в обсуждении заняло творчество Даширабдана Батожабая. Его земляки-догойцы организовали виртуальную литературную выставку «Талаан бэлигынь бурьялдаг булаг мэтэл…» и показали видеоролик «Батожабайн һайхан тоонто». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Догойской СОШ им.Д.Батожабая Наранма Цырендоржиева подробно рассказала о жизни и деятельности драматурга Д.О.Батожабая, раскрыла всю многогранность его таланта.
В начале пленарного заседания участников конференции поприветствовала дочь выдающегося писателя – Сэсэгма Даширабдановна Батожабай.
По итогам научно-практической конференции организациям и общественным объединениям рекомендовано принимать активное участие в конкурсах для получения грантовой поддержки, вносить предложения в государственные программы по развитию языка и бурятской культуры на территории регионов, где проживает бурятоязычное население. 
В завершении конференции почетными грамотами Администрации Агинского округа отмечены учителя, которые ежегодно показывают высокие результаты в мероприятиях фестиваля.

Ц.НАНЗАТОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES