Главная » 2018 » Май » 24 » Творчество детей не знает границ

Творчество детей не знает границ

24.05.2018 в 13:13 просмотров: 91 комментариев: 0 Образование

Последние дни весны у большинства населения ассоциируются с долгожданным теплом, с короткими отрезками неустойчивой и крайне ветреной погоды, распусканием черемухи, дикой яблони, ранета. С недавних пор в череду праздничных дней торжеств и отдыха в мае месяце добавилось еще одно важное событие, имеющее и большое культурно-практическое значение для жителей: дети, занятые трудовым процессом в рамках школьного воспитания, под руководством учителей технологии привозят на ярмарку-распродажу свои творческие поделки. 


На центральной площади п.Агинское 18 мая состоялась очередная окружная выставка-ярмарка изделий школьных мастерских и кабинетов домоведения, в которой приняли участие 48 образовательных организаций. Ее ждали многие из нас, с целью прикупить необходимые в быту столярные и другие изделия, а также просто полюбоваться разнообразным творчеством школьников. В нашу бытность учениками средней школы мы также столярничали и плотничали, с «любовью» делая указку для классного руководителя или же мастеря совки. Осмотрев все ряды, я пришел к выводу, что нынешние дети мастерят лучше нас, по крайней мере, в техническом исполнении ушли далеко вперед. Этому способствует наличие хорошо оснащенных мастерских и различных инструментов, о которых мы в свое время и не догадывались. В создании творческих работ детей большая заслуга учителей-технологов, умеющих привить детям любовь к ручному труду. В этом заключается ценность уроков технологии, как бы скептически к ним ни относилась некоторая часть общества. Тем более, если творчество детей оценено по достоинству в рамках подобных ярмарок. Их творения покупатели активно разбирают, что может становится стимулом. 
Признаться, я также ждал ярмарку с профессиональным и потребительским интересом - это материал для нужной статьи и возможность приобрести по демократичным ценам качественные товары в виде разделочных и раскаточных досок, уже упомянутых совков, во всем их разнообразии и многого другого. В этот раз я впервые обратил внимание на предметы изобразительного искусства – картины учащихся. Некоторые меня заинтересовали, так что даже приобрел одну под легким «давлением» жизнерадостных девчушек, расхваливавших живописное творение и ее автора. Не являясь знатоком и поклонником изобразительного искусства, отмечу, что картина, выполненная гуашью, мне понравилась своим внутренним содержанием, есть в ней какая-то глубина и смысл.
На площади было не протолкнуться, мимо сновали люди с радостными лицами и заветными поделками детей в руках. Между импровизированными прилавками ходили члены жюри, оценивая работы, стиль их исполнения, умение подать товар, рассказав о нем и его назначении. Агинчане рассматривали и приобретали скалки разных видов. Отдельных слов заслуживают изделия декоративно-прикладного творчества детей – игрушки, сувениры, небольшие предметы интерьера. По признанию многих, такие вещи наполнены особой аурой, чистотой, так как сделаны от души и украсят любой дом.
По решению жюри, победителями в различных номинациях стали: «Изделия из дерева, кости» - Бадмажапова Дарима (Агинский ДДТ); «Изделия из металла» – Кочергин Глеб; «Столярные изделия» - Галсанов Ендон (Чиндалейская СОШ); «Инженерно-техническое творчество» - Тарасов Руслан (Могойтуйская СОШ №2); «ДПИ (чеканка, выжигание)» – Жалсанов Зоригто (Кусочинская СОШ); «Проектирование макета» – Новоорловский ДДТ; «Лучший кабинет» - Эхишиев Зоригто Жигжитжапович (Агинская СОШ №4); «Лучший учитель технического труда» – Батоев Эрдэм Мункуевич (Южно-Аргалейская СОШ); в номинации «Художественная обработка ткани и ниток» - Дармаева Александра (Могойтуйский ДДТ); «Шитьё, вышивка» – Шаданов Иван (Орловская СОШ); «Вязание, макраме» – Ананенкова Екатерина (Кункурская СОШ); «Конструирование и моделирование одежды» - Дульдургинский ДДТ; «Конструирование и моделирование из бумаги» – Кункурская СОШ; «Кулинария» – Могойтуйская СОШ №3; «Сувенирные изделия» – Кузьмичева Станислава (Новоорловский ДДТ); «Изделия из кожи» – Намжилова Сэсэг (Могойтуйская СОШ №2); «ИЗО деятельность (панно, картины)» – Аюшиева Сарюна (Судунтуйская СОШ); «ДПИ (нетрадиционный материал)» – Саитгалиева Ксения (Новоорловская СОШ); «Лепка» – Дамдинова Баира (Гунэйская СОШ); «Бумагопластика» – Ведерникова Виктория (Могойтуйская СОШ №1); «Лучший кабинет домоведения» – Огородникова Альбина Павловна (Дульдургинская СОШ №1);  «Лучший учитель домоведения» – Далаева Ольга Намсараевна (Ортуйская СОШ); «Лучшее учреждение дополнительного образования» - Дульдургинский ДДТ.
От себя хотелось бы добавить, что все работы детей заслуживают огромной похвалы в их стремлении порадовать себя и окружающих творческими вещами, сделанными собственноручно, приобщаясь тем самым к труду и такому важному качеству, как ценность своей трудовой деятельности, ее результата и труда других.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES